Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские легкоатлеты обратились к МОК и World Athletics

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Российские легкоатлеты обратились к международному спортивному сообществу с открытым письмом в связи с возможным недопуском россиян на Олимпийские игры.
Текст письма российских спортсменов в адрес Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирной легкоатлетической ассоциации World Athletics и Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) опубликовала в своем Instagram член комиссии по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Елена Исинбаева.
Табличка приемной Всероссийской федерации легкой атлетики
World Athletics отказала ВФЛА в отсрочке выплаты штрафа в 5 млн долларов
Далее приводится текст письма.
"Мы вынуждены обратиться к вами в связи с ситуацией, вызванной угрозой World Athletics лишить нас, российских спортсменов, возможности выступать на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в Токио в связи с неуплатой ВФЛА штрафа до 1 июля в размере 5 миллионов долларов. Как вы знаете, этот штраф является частью санкций в отношении ВФЛА из-за так называемого "дела Лысенко", связанным с нарушениями антидопинговых правил. На данный момент руководство ВФЛА полностью изменилось. И, как известно, активно работает над реформированием российской легкой атлетики и выстраивает конструктивный диалог со всеми заинтересованными участниками международного и российского спортивного движения. Мы хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что, по нашему мнению, World Athletics не вправе отрицать возможность чистых российских спортсменов, прошедших строгий отбор, выступать на международных соревнованиях хотя бы в нейтральном статусе. По нашему мнению, лишение нас возможности выступать на соревнованиях является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов.
Один из основополагающих принципов олимпийского движения гласит, что "права и свободы, закрепленные в Олимпийской хартии, должны рассматриваться без какой-либо дискриминации, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, языка или национального или социального происхождения". WADA после того, как исполком организации утвердил рекомендации комитета по соответствию, неоднократно подчеркивало, что чистые российские спортсмены должны иметь возможность участвовать в соревнованиях независимо от статуса каких-либо национальных организаций в России.
Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что российские спортсмены должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных соревнованиях независимо от ситуации с выплатой штрафа World Athletics. По нашему мнению, наказание (в форме соответствующих санкций) должна нести ВФЛА, а не спортсмены. Мы не должны быть наказаны по принципу коллективной ответственности и нести наказание за нарушения третьих лиц. Мы просим вас поддержать нас и помочь защитить права и интересы российских спортсменов в их стремлении действовать честно и открыто, укрепляя свои позиции в чистом спорте", - говорится в письме.
"Это открытое письмо от чистых и честных легкоатлетов нашей страны международному сообществу. Очень надеемся, что оно будет подхвачено мировой общественностью и СМИ. Нельзя допустить повторение сценария 2016 года, когда мы были лишены участия на Олимпийских играх в Рио за ошибки, совершенные определенной группой безответственных лиц. Нельзя допустить вновь коллективную ответственность за так называемое "Дело Лысенко", - отметила Исинбаева.
Дмитрий Свищев
Свищев обратится к частным компаниям, чтобы собрать сумму на штраф ВФЛА
ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее - IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за ситуацию с допинговым скандалом. World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов долларов, которые должны быть выплачены до 1 июля.
Рекомендуем
Абдулманап Нурмагомедов
Опубликовано видео с Кадыровым на похоронах отца Нурмагомедова
Голкипер ФК Зенит Вячеслав Малафеев на матче РФПЛ Зенит - Амкар
Дочери Малафеева грозит до 15 лет тюрьмы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала