Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрещенный допинг, языковые барьеры: история первой Олимпиады в Америке

© официальный сайт МОКСтарт марафона на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе
Старт марафона на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе
"Первая Олимпиада на территории Америки оказалась не самой удачной. Все, что происходило в Сент-Луисе, по факту оказалось соревнованием между любителями". Именно такой неутешительный вывод сделал организатор Джеймс О. Салливан в своем отчете о третьей Олимпиаде современности. Как и парижская Олимпиада 1900 года, Игры-1904 оказались сплошным разочарованием и для организаторов, и для МОК во главе с Пьером де Кубертеном.

Обнаглевшие соседи из Миссури

Основатель МОК еще в 1890-х годах предлагал организовать Олимпиаду в Америке. Барон Кубертен хотел провести Игры в Новом Свете еще после афинской Олимпиады 1896-го года, но по итогам голосования в 1897-м вторая Олимпиада состоялась в Париже.
В ходе провальных Игр 1900 года к Кубертену обратились делегаты из США с предложением провести соревнования на их территории. Француз почти сразу согласился: делегация уже могла изучить все недочеты по подготовке. Подкупал и тот факт, что у США была одна из самых больших команд в Париже, равно как и в Афинах на предыдущих Играх.
Америка изначально выдвинула кандидатуру Чикаго. "Город ветров" устраивал МОК: 13 влиятельных лиц города в письме-заявке гарантировали качественную подготовку. В плюс шло и географическое расположение. Горожане предвкушали праздник спорта, пока в один момент не услышали шокирующую новость. В МОК пришло письмо от богатых жителей и администрации Сент-Луиса из соседнего Миссури. Город решил выстрелом убить двух зайцев, проведя Игры одновременно со Всемирной выставкой. Печальный опыт Парижа не смутил директора ярмарки Фрэнсиса, который гарантировал Кубертену высокую посещаемость. Чикаго в итоге остался ни с чем. Этот удар он до сих пор не пережил: "город ветров" в дальнейшем не раз подавал заявку на проведение Игр и каждый раз уступал соперникам.
© официальный сайт МОКТрибуны олимпийского стадиона в Сент-Луисе во время Олимпиады 1904 года
Трибуны олимпийского стадиона в Сент-Луисе во время Олимпиады 1904 года
Трибуны олимпийского стадиона в Сент-Луисе во время Олимпиады 1904 года
Сам барон Кубертен также не раз пожалеет о смене площадки. "У меня было своего рода предчувствие, что Олимпиада будет такой же посредственной, как и город", — напишет в мемуарах барон спустя много лет. Опасения сбылись: Игры 1904 года повторили ошибки парижского предшественника.

"Бойкот" Франции и Англии

Подготовительная работа в Сент-Луисе шла в спешке. Глава спортивного отдела выставки Джеймс О. Салливан проделал колоссальную работу для преображения города. Ряд идей оказался инновационным: в Миссури появился первый универсальный стадион, где могли пройти все соревнования. Арена была построена специально для Игр с предоставлением трибун для всех желающих посетить соревнования. Кроме того, на Олимпиаде впервые применили беговые дорожки, а оргкомитет утвердил традиционные комплекты медалей для олимпийцев.
В это же время МОК занимался агитацией Олимпиады. Из Парижа во все страны мира посылались приглашения на участие в третьих Играх. В письмах особо подчеркивалось, что соревнования, придуманные в Древней Греции, впервые проходят на другом континенте.
© официальный сайт МОКАмериканский легкоатлет Арчи Хан выигрывает забег на 60 метров на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе
Американский легкоатлет Арчи Хан выигрывает забег на 60 метров на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе
Американский легкоатлет Арчи Хан выигрывает забег на 60 метров на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе
Обещания провести мероприятие на высшем уровне не подействовали, активная "внешняя политика" оказалась неудачной. Ряд стран, изначально выражавших интерес к Олимпийским играм, затем отказывались отправлять делегации в США. Желание принять участие выражала и Российская империя, но осуществить план не удалось из-за войны с Японией. Неприятно разочаровали Англия и Франция, которые отказались ехать в Сент-Луис из-за больших затрат на поездку и неудобное местоположение города. Американская делегация посчитала такой поступок европейцев актом самодовольства и эгоизма.
В итоге на Игры прибыло лишь 11 стран, среди которых принимало участие чуть больше 50 спортсменов из Европы. Единственным дебютантом на Олимпиаде стала Южная Африка. Так как иностранных гостей оказалось мало, оргкомитет принял решение приглашать собственных спортсменов, которые представляли колледжи и университеты США. Американские газеты в репортажах называли Игры "полем битвы между Востоком и Западом". Так и вышло — подавляющее количество медалей брали хозяева Олимпиады.

Бешеные псы, самозванец и почтальон с персиками

Первого июля Олимпийские игры были торжественно открыты директором Всемирной выставки Дэвидом Фрэнсисом. В Сент-Луисе 1904 года гости и зрители могли увидеть 95 соревнований на протяжении четырех с половиной месяцев. Но из-за подавляющего участия американских спортсменов-любителей интерес к Играм снова угас. Главным поводом стало проведение легендарного марафона на дистанцию в 40 километров, который превратился в цирк и фарс.
Организаторы изначально решили провести марафон вечером. Гонка проводилась в конце августа, участникам пришлось бежать 25 миль по грунту в жару, одолевая холмы и лесистую часть. Ближайший источник воды располагался лишь в 18 милях от старта, но даже тех, кому удавалось добраться до колодца, ждал неприятный сюрприз — вода была непригодна для питья.
Проведению марафона также помешал и транспорт. Судьи, врачи и несколько почетных гостей во время гонки ездили на автомобилях, сопровождая атлетов. Езда машин провоцировала пыльные торнадо, которая мешала марафонцам, попадая в легкие. Марафон стал гонкой на выживание: некоторые теряли сознание из-за жары, кто-то получил кишечные расстройства.
Хватало и забавных эпизодов. Кубинец Феликс Карвахаль, по профессии почтальон, пришел на старт в одежде, в которой добирался из Гаваны. Пробегая дистанцию в стертых сапогах и рваных штанах, кубинец без смущения попросил персики у пассажиров одной из машин. Отказ не расстроил Карвахаля: он резко выхватил три фрукта и был таков.
© официальный сайт МОКПобедитель Олимпийских игр 1904 года в марафоне Томас Хикс
Победитель Олимпийских игр 1904 года в марафоне Томас Хикс
Победитель Олимпийских игр 1904 года в марафоне Томас Хикс
Южноафриканец Лен Тау считался одним из фаворитов марафона, но одержать победу помешали собаки одного из жителей города. Африканец в панике сошел с дистанции, но даже после схода Тау бегал около получаса по кукурузным полям, лишь бы избавиться от назойливых псов.
В самом абсурдном марафоне Олимпийских игр победу одержал Томас Хикс. Триумф американца стал парадоксальным: незадолго до финиша он узнал о жульничестве соотечественника Фреда Лорца. Студент колледжа Нью-Йорка схитрил, проехав часть дистанции на машине. Лорц вышел из автомобиля за поворотом до финишной черты на глазах у изумленной публики. Сам Хикс незадолго до финиша упал и потерял сознание. Судьи готовились зафиксировать сход, но доза запрещенного препарата стрихнина с коньяком оказалась как нельзя кстати. Настоящий победитель практически без сил пересек финиш. Организм был настолько истощен, что Хиксу не хватило сил даже взять чемпионский кубок у присутствовавшего на трибунах директора выставки Фрэнсиса. Как только атлета откачали врачи, измученный от усталости американец в спешке поехал домой. Но и здесь произошел казус — Хикс умудрился уснуть в трамвае и пропустить нужную остановку.

Ниндзя из Японии, клятва Кубертена

Организационные недочеты проходили и в других соревнованиях. Например, Всемирная выставка без ведома МОК решила провести Антропологические игры, в которых соревновались представители малых народов. Выступления были показательными, на них победителю вручался флаг США. Мероприятие носило скорее развлекательный характер. Для американской публики соревнования эскимосов, индейцев и пигмеев в стрельбе из лука или прыжках в высоту были веселой забавой, но Кубертену и немногочисленным европейским гостям было не до смеха.
© официальный сайт МОКПредставитель народа айнов на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США)
Представитель народа айнов на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США)
Представитель народа айнов на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США)
На Играх возникло немало проблем и с языковым барьером. Венгр Бела де Мезо на одном из забегов постоянно вставал не на свою беговую дорожку, а позже три раза начинал забег до стартового выстрела. Терпение судей лопнуло, и непонятливый Мезо получил дисквалификацию. Похожий эпизод случился и с Савао Фуни. Японец прибыл в Сент-Луис со своим пониманием правил прыжков с шестом. Фуни наивно полагал, что с помощью шеста нужно лишь вскарабкаться вверх и перебраться через планку. Азиатский спортсмен так и делал, применяя специальный прочный шест, который держался в земле.
Судьи раз за разом просили Фуни сделать повторные попытки, но японец упрямо повторял свой трюк. Гость из Страны восходящего солнца едва мог изъясниться по-английски, а других языков он не знал. Судьи, как и в случае с Мезо, махнули рукой. Фуни после получения дисквалификации откровенно недоумевал, тщетно пытаясь узнать причину отстранения от Игр. Атлет вернулся из Америки обиженным, рассказывая японским репортерам о предвзятости судей к азиатским спортсменам.
Ошибки Олимпиады 1900 года повторились и в Сент-Луисе. Салливан спустя много лет признает: Игры в большей степени были соревнованием среди американских студентов. МОК же с Пьером де Кубертеном после повторного провала даст зарок больше никогда не проводить Олимпийские игры вместе с другими масштабными мероприятиями. Больше к опыту проведения Игр вместе со Всемирной выставкой МОК никогда не вернется. Первая Олимпиада в Америке навсегда войдет в историю как худшие Игры современности вместе с предшественником 1900 года.
Велогонка на дистанцию 2000 метров на Олимпийских играх 1900 года в Париже
Незнакомый прохожий, драка с победителем: история абсурдной Олимпиады
Рекомендуем
Награждение ФК Зенит - победителя матча за Суперкубок России против ФК Локомотив (Москва). Слева направо: игроки Артем Дзюба, Себастьян Дриусси и Сердар Азмун.
"Зенит" победил "Локомотив" и выиграл Суперкубок России
Каролина Севастьянова.
Бывшая девушка Овечкина пожаловалась на свою первую любовь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала