Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги 25-го тура ЧР: победы "Зенита" и ЦСКА, проблемы "Оренбурга"

© ФК "Зенит"Футболисты "Зенита" в матче РПЛ против "Тамбова"
Футболисты Зенита в матче РПЛ против Тамбова
МОСКВА, 2 июл – РИА Новости. В среду пятью матчами завершилась программа 25-го тура чемпионата России по футболу. Он вместил в себя огромное количество удалений, пенальти и голов на последних минутах, отставку тренера, отмененный из-за коронавируса матч, а также главное дерби страны.

"Оренбург" ушел на самоизоляцию

В прошедшую пятницу "Оренбург" получил техническое поражение со счетом 0:3 за невозможность сыграть в матче 24-го тура с "Краснодаром". Это случилось из-за восьми зафиксированных в клубе случаев заболевания коронавирусом. Уже тогда было понятно, что "Оренбург" угодил в очень сложную ситуацию – до следующей игры оставалось пять дней, за которые необходимо было выполнить предписания местного Роспотребнадзора и медицинского регламента лиги, а также набрать состав на матч с екатеринбургским "Уралом".
Чудеса в российском футболе периодически случаются, но не постоянно. В среду стало известно, что Роспотребнадзор не согласовал проведение встречи между "Оренбургом" и "Уралом". В этой ситуации все футболисты, тренерский штаб и персонал клуба ушли на самоизоляцию. Похоже, "Оренбург" ждет второе техническое поражение подряд, что существенно осложнит команде задачу сохранения путевки в РПЛ. Да и проведение матча 26-го тура чемпионата России против казанского "Рубина", который намечен на 5 июля, находится под вопросом.
В этой ситуации нашлись как сочувствующие "Оренбургу" персоны, так и эксперты, требующие наказать клуб за несоблюдение положений медицинского регламента. Например, генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов в беседе с РИА Новости выразил поддержку коллегам.
"То, что происходит с "Оренбургом", конечно, очень печально, но это может произойти с каждым клубом. Но лучше такие результаты (технические поражения со счетом 0:3), чем когда выходят дети на поле. "Оренбург" не заслужил того, что ему записывают поражения. Это наши коллеги, за них обидно. Такие сегодняшние реалии нашего футбола", - подчеркнул функционер.
Экс-футболист московского ЦСКА Дмитрий Хомуха в беседе с РИА Новости посетовал, что российские клубы не выполняют требования безопасности. "Нигде не возникает таких сложностей с заболеваемостью. Всё дело в организации дел в клубах и профессионализме футболистов", - отметил он.

Ганчаренко вернулся и победил

Центральный матч тура прошел во вторник в Москве, где в столичном дерби ЦСКА на домашнем стадионе обыграл "Спартак" со счетом 2:0. Судьбу встречи решил дубль хорватского полузащитника армейцев Николы Влашича. Сначала лидер ЦСКА дальним ударом застал врасплох вратаря "красно-белых" Александра Максименко, а уже в добавленное ко второму тайму время четко реализовал выход один на один.
В преддверии дерби "Спартак" виделся фаворитом матча, однако потеря "красно-белыми" опорника Алекса Крала из-за дисквалификации стала фатальной. Команда Доменико Тедеско потеряла гармонию в переходе от обороны к атаке, из-за чего впереди у "Спартака" не получалось практически ничего. Беззубая игра форвардов, отрезанных от полузащиты, вкупе с ошибкой Максименко предопределили исход дерби. К тому же, на 77-й минуте прямую красную карточку получил хавбек гостей Роман Зобнин. Таким образом, ЦСКА взял убедительный реванш за поражения в матче первого круга (1:2) и четвертьфинале Кубка России (2:3).
Интрига матча состояла и в том, что на тренерский мостик "красно-синих" вернулся Виктор Ганчаренко. Белорусский специалист после крупного поражения от санкт-петербургского "Зенита" уехал на родину. Истинные причины такого поступка тренера до сих пор не известны. "Если команда победила, значит, это (возвращение тренера) пошло на пользу. Я пожалел о своем поступке очень быстро и принес извинения очень быстро", - прокомментировал свой отъезд Ганчаренко.
© РИА Новости / Алексей ФилипповГлавный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко
ЦСКА набрал 40 очков и оторвался от конкурентов за пятое место, дающее право выступить в квалификации Лиги Европы. "Спартак" же, идущий шестым с 32 баллами, усложнил себе задачу попасть в еврокубки через чемпионат. Последним шансом команды Тедеско является Кубок России.
В другом матче 25-го тура РПЛ, который прошел в Москве во вторник, "Локомотив" принимал самарские "Крылья Советов." Записной аутсайдер, за два дня до встречи поменявший на посту главного тренера Миодрага Божовича на Андрея Талалаева, дал железнодорожникам бой, в котором вел вплоть до добавленного ко второму тайму времени. На точный удар форварда гостей Деяна Радоньича (14-я минута) "Локо" смог ответить голом Алексея Миранчука на 95-й минуте встречи. Миранчук после возобновления чемпионата показывает отменную форму – четыре гола в трех турах.
Арбитр матча Алексей Сухой наказал обе команды – в составе хозяев двумя желтыми карточками отметился защитник Владислав Игнатьев, в составе самарцев удаление заработал полузащитник Сафа Хади. В первом тайме травму икроножной мышцы получил голкипер "Локо" Маринато Гилерме, его заменил Антон Коченков. Столичная команда потеряла первые очки под руководством Марко Николича и на шаг приблизила "Зенит" к чемпионству. Отставание от "сине-бело-голубых" теперь составляет 11 очков.

Отставка Черевченко и бесконечное южное дерби

Не нашедший себя после коронавирусной паузы тульский "Арсенал" в среду потерпел поражение от грозненского "Ахмата" (1:3), которое стало для команды пятым подряд, и опустился на 11-ю строчку. Это стало последней каплей для руководства "Арсенала", которое решило уволить с поста главного тренера Игоря Черевченко. Готовить команду к заключительным турам РПЛ будут работавший в новомосковском "Химике-Арсенале" Сергей Подпалый и тренер "молодежки" тульского клуба Николай Ковардаев. "Ахмату" же, напротив, пауза в чемпионате пошла на руку – в трех матчах после возобновления турнира команда Игоря Шалимова набрала семь баллов и поднялась на 13-е место.
Наконец вступил в настоящую борьбу "Краснодар", чьи матчи прошлых туров с "Динамо" и "Оренбургом" не состоялись из-за пандемии. "Быки" гостили у "Ростова" и были близки к победе после гола форварда Маркуса Берга на 13-й минуте. Но в ход встречи вмешалась система видеопомощи арбитрам (VAR), с помощью которой арбитр Виталий Мешков поставил пенальти в ворота гостей аж на 100-й минуте встречи. После долгой паузы его реализовал хавбек ростовчан Ивелин Попов и оставил свою команду в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Суммарно игра в Ростове длилась 111 минут 15 секунд, что стало рекордом чемпионатов России.
После очной встречи "Ростов", идущий четвертым, всего лишь на три очка отстает от "Краснодара", который расположился строчкой выше. При этом у "быков" в запасе игра с "Динамо", перенесенная на 19 июля.
© Пресс-служба ФК "Краснодар"Матч РПЛ "Ростов" - "Краснодар"
Матч РПЛ Ростов - Краснодар
Матч РПЛ "Ростов" - "Краснодар"

"Зенит" пользуется подарком конкурентов

В 25-м туре "Зенит", возможно, сделал решающий шаг в чемпионской гонке. "Тамбов" принимал питерцев в Нижнем Новгороде, на матче из-за эпидемиологической обстановки не было зрителей. Однако это не помешало соперникам лихо закрутить сюжет встречи. Гости играли с ощутимым преимуществом, даже вальяжно, понимая, что победа никуда от них не денется. После гола нападающего Сердара Азмуна, попавшего в опалу из-за своего халатного отношения к правилам самоизоляции, это ощущение только укрепилось. Но "Тамбов" не собирался сдаваться и зацепился фактически за единственный шанс - полузащитник Валерий Чуперка реализовал пенальти на 88-й минуте матча после очевидного фола защитника Ярослава Ракицкого. Но уже спустя три минуты хавбек гостей Эмилиано Ригони точно пробил в угол ворот Георгия Шелии и принес своей команде три очка.
"Зенит" оторвался от "Локомотива" на 11 очков за пять туров до конца чемпионата. Уже в следующем туре питерцы в случае своей победы и поражения железнодорожников могут завоевать второй титул чемпионов страны подряд. "Три очка есть три очка, команда двигается дальше к своему титулу", - подвел итоги встречи для РИА Новости генеральный директор "Зенита" Александр Медведев.
В Сочи одноименный клуб принимал московское "Динамо". Команды переняли тренд 25-го тура РПЛ и довели матч до развязки на последних минутах. Сначала форвард "бело-голубых" Николай Комличенко на 57-й минуте с пенальти вывел свою команду вперед. Однако в компенсированное ко второму тайму время нападающий сочинцев Александр Кокорин повторил подвиг Комличенко и забил с одиннадцатиметровой отметки. После этой игры соперники стали соседями по турнирной таблице – у "Динамо" 32 очка, игра в запасе и восьмое место, "Сочи" имеет на три балла меньше и расположился строчкой ниже.
© ФК "Зенит" / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Тамбов" - "Зенит"
Футбол. РПЛ. Матч Тамбов - Зенит
Футбол. РПЛ. Матч "Тамбов" - "Зенит"
Рекомендуем
Творог
Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день
Евгений Юрченко
ВФЛА выплатила долг World Athletics в полном объеме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала