Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава FIDE Дворкович: титульный матч отложен, рассматриваются новые сроки

© РИА Новости / Татьяна Меель / Перейти в фотобанкШахматы. Первенство мира. А. Горячкина – Ц. Вэньцзюнь. Тай-брейк
Шахматы. Первенство мира. А. Горячкина – Ц. Вэньцзюнь. Тай-брейк
Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о возможности переноса матча за звание чемпиона мира, продолжении турнира претендентов в Екатеринбурге и своем отношении к онлайн-турнирам.
Дворкович возглавил FIDE 3 октября 2018 года.
- Аркадий Владимирович, есть ли официальное решение по переносу титульного матча за звание чемпиона мира среди мужчин на 2021-й год?
- Официального решения пока нет, но такое развитие событий практически неизбежно. Для нас сейчас самое важное - провести вторую часть турнира претендентов (стартовавшего в марте в Екатеринбурге, но приостановленного из-за пандемии коронавируса). А после завершения кандидатского турнира участникам матча необходимо иметь несколько месяцев на подготовку к поединку за шахматную корону. Кроме того, речь идет об организации самого престижного соревнования в шахматном календаре, ведь матчи на первенство мира по шахматам проходят с 1886 года, и наша задача не просто провести его, но сделать это на самом высоком уровне. По понятным причинам в этом году это не представляется возможным. Поэтому мы планируем перенос на следующий год.
- Сейчас речь идет о феврале-марте или переносе на более длительный срок?
- Пока сложно говорить, но весна нам видится благоприятным и возможным вариантом. Но есть и другие сценарии. Речь также может идти об осени следующего года. Повторюсь, это не обязательный вариант, мы рассматриваем все возможности.
- Помимо Дубая, кто-то еще претендует на проведение чемпионского матча?
- Дело в том, что FIDE находилась в высочайшей степени готовности по подготовке матча именно в Дубае, с нашими партнерами из ОАЭ. Совместно мы делали все для того, чтобы матч состоялся. Поэтому вполне естественно, что на данный момент никакие другие варианты не рассматриваются.
- А чемпионский матч не может наложиться на Всемирную шахматную олимпиаду, также перенесенную на 2021 год?
- Конечно, именно поэтому летом мы матч проводить не планируем. Это будет или весна, или осень. А олимпиада будет летом. Скорее всего, в середине июля.
- Решение было принято с учетом того, чтобы она не наложилась на Олимпийские игры?
- Да, абсолютно так. Раньше были определенные накладки, а сейчас у нас есть возможность их избежать. С учетом позиций министерства спорта России и правительства Москвы, которое является одним из организаторов, мы планируем завершить Всемирную шахматную олимпиаду до Игр в Токио.
- Аркадий Владимирович, есть некоторые мнения, что второй круг турнира претендентов должен быть проведен не в России, а в другой стране. Как вы это прокомментируете?
- Мы очень хотим, чтобы вторая часть турнира прошла именно в Екатеринбурге. Городе, который для этого много сделал. Но если по каким-то причинам, в основном из-за пролонгирования действия ограничений на международное авиасообщение, это будет сделать невозможно, то мы вместе с нашими партнерами, подчеркиваю этот важный момент – вместе с партнерами, можем принять альтернативное решение. Но только в том случае, если убедимся, что другого выхода нет.
- Сейчас чемпион мира Магнус Карлсен проводит много онлайн-турниров. Как вы к этому относитесь, и можно ли их считать заменой традиционным шахматам?
- Здесь как раз важно, что онлайн-шахматы не замена, а хорошее дополнение к классическим шахматам. Все-таки в традиционных шахматах гораздо больше эмоций и идет настоящая борьба, физическая и психологическая. А кибершахматы показали себя отличным вариантом в условиях пандемии, который позволяет сотням тысяч людей, находящимся в условиях изоляции, играть между собой и чувствовать пульс жизни.
Мы недавно провели масштабный фестиваль Checkmate Coronavirus, в котором в течение месяца приняло участие более 540 тысяч людей по всему миру. Кстати, эту идею мне подал и способствовал в организации мой соперник на выборах (президента FIDE в октябре 2018 года) Георгиос Макропулос, что подтверждает тезис о сплоченности шахматного сообщества. Так что FIDE поддерживает Магнуса Карлсена, какие-то проекты мы делаем совместно, но и, конечно, сами ведем большую работу.
- Нет ли в планах FIDE обсчета результатов онлайн-турниров, или это несерьезная задача?
- Ситуация следующая. Мы не хотим смешивать рейтинги, все-таки это разные виды шахмат. А каждая шахматная платформа ведет свой рейтинг. И сейчас мы в FIDE обсуждаем, какие могут быть варианты развития событий. Но есть много вопросов.
- То есть это вопрос не сегодняшнего дня?
- Да, не сегодняшнего. Но ближайшего будущего.
- Спонсоры не уходят от FIDE из-за того, что нет определенности с ближайшими турнирами?
- Нет, не уходят, они остаются с нами. Некоторые из них на полгода отложили поддержку, но лишь по той причине, что они временно отложили поддержку всего, а не только шахмат. Но те, кто нас поддерживал в прошлом году, так же поддерживают и сейчас. Мы никого не потеряли.
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРабота стенда МИА "Россия сегодня" в первый день ПМЭФ
Работа стенда МИА Россия сегодня в первый день ПМЭФ
Работа стенда МИА "Россия сегодня" в первый день ПМЭФ
Рекомендуем
Главный тренер Локомотива Юрий Семин
Семин прокомментировал слова Суркиса, назвавшего его "хлюпиком"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала