Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФХР сказала свое слово: у недоигранного сезона есть чемпион, им стал ЦСКА

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости, Василий Конов-мл. Федерация хоккея России (ФХР) воспользовалась своим правом определить чемпиона страны по хоккею сезона-2019/20 и распределила места в итоговой турнирной таблице, золотые медали достались московскому ЦСКА.
Победитель и призеры чемпионата России изначально должны были быть определены по результатам второго этапа чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), но турнир не был доигран из-за пандемии коронавируса - сезон был завершен досрочно после первого раунда плей-офф. В начале мая лига объявила, что приняла решение не определять чемпиона КХЛ и обладателя Кубка Гагарина сезона-2019/20. Позднее ФХР обратилась с просьбой внести изменения в спортивные регламенты КХЛ и МХЛ (Молодежной хоккейной лиги) по вопросу определения чемпионов российских соревнований. Было решено дополнить статью 20 спортивного регламента КХЛ пунктом о том, что в сезоне-2019/20 чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призеры определятся в соответствии с особым порядком, устанавливаемым ФХР.
В пятницу ФХР сообщила, что приняла решение объявить победителя и призеров чемпионата России. Как отмечалось в заявлении ФХР, при определении призеров чемпионата страны основополагающим стал принцип спортивной справедливости, учитывались результаты регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ, принимались в расчет все доступные статистические данные.
Чемпионом России стал ЦСКА, который выиграл регулярный чемпионат КХЛ, а в плей-офф вышел в полуфинал Западной конференции. Президент армейцев Игорь Есмантович убежден, что команда заслуженно награждена золотыми медалями.
Игорь Есмантович
Президент ЦСКА: мы заслужили эту победу в чемпионате России
"ЦСКА готовился к полноценному сезону, но, к сожалению, пандемия приостановила поход за вторым Кубком Гагарина. С пониманием относимся к этому чемпионству и очень довольны и рады, потому что клуб это заслужил. Хотя многие скептики говорят о том, что чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина должна быть одна команда, ЦСКА всегда был категорически против этой версии", - сказал Есмантович РИА Новости.
"Мы прекрасно понимаем, что "регулярка" и Кубок Гагарина отличаются спортивной составляющей и, по сути, это два самостоятельных турнира. Мы выиграли "регулярку", прошли первый круг плей-офф, стремились играть в каждом матче на победу. И этого достаточно, мне кажется, для того, чтобы федерация приняла разумное решение. Поздравляем всех болельщиков с нашей заслуженной победой в чемпионате России", - добавил Есмантович.
Серебряные медали чемпионата России достались петербургскому СКА и казанскому "Ак Барсу". Клуб из столицы Татарстана с 93 очками занял второе место в регулярном чемпионате КХЛ, а команда с берегов Невы, также набравшая 93 балла, — третье. В плей-офф оба клуба вышли в полуфиналы своих конференций.
"Ак Барс" и СКА делят второе место, так как обе команды имеют одинаковые показатели по всем ключевым статистическим параметрам", - говорилось в сообщении ФХР.
Хоккеисты СКА
Вице-чемпионами России стали СКА и "Ак Барс"
Бронзовым призером чемпионата страны стало московское "Динамо". "Бело-голубые" заняли седьмое место в регулярном чемпионате КХЛ, а в плей-офф вышли в полуфинал Западной конференции. Генеральный директор "Динамо" Евгений Кровопусков заявил, что испытывает двоякие эмоции.
"Решение Федерации хоккея России откровенно обрадовало всех нас. Да, сезон недоигран, и, возможно, решение вызовет резонанс. Мы же испытываем двоякие эмоции. Главная цель – завоевать Кубок Гагарина в честной борьбе. Но, с другой стороны, данный факт будет вписан в историю российского хоккея, ‑ сказал Кровопусков. ‑ Порадуемся сдержанно и продолжим подготовку к новому сезону".
Главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов дал РИА Новости схожий по настроению комментарий: "Приятно, конечно, что скрывать. Но лучше бы мы эти медали выиграли на площадке, на площадке интереснее завоевывать их. Будем бороться дальше".

Сезон не должен войти в историю как потерянный

Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что такое распределение мест в итоговой таблице чемпионата России отвечает всем критериям спортивной справедливости.
"Федерация хоккея России приняла решение объявить чемпиона и призеров чемпионата России. Как известно, чемпионат КХЛ не был завершен из-за пандемии и главный трофей лиги - Кубок Гагарина - так и не был разыгран. Но сезон-2019/20 не войдет в историю нашего хоккея как потерянный, ведь хоккеисты бились почти весь сезон, отдавали все силы на льду, болельщики переживали за свои команды, клубы популяризировали хоккей. У сезона будет чемпион - ЦСКА и призеры: СКА, "Ак Барс" и московское "Динамо", - сказал Третьяк.
 Владислав Третьяк
Третьяк: распределение мест в ЧР отвечает критериям справедливости
"Мы проработали различные варианты распределения мест в чемпионате России сезона-2019/20 и выбрали единственный. Он отвечает всем критериям спортивной справедливости и учитывает все особенности прошедшего незавершенного сезона. В его расчет берется не только регулярный чемпионат, но и главная часть сезона – плей-офф. И, хоть он и не был доведен до конца, именно в матчах на вылет клубы наиболее полно показывают свой потенциал", - добавил глава ФХР.
Рекомендуем
Илья Авербух
Авербух раскрыл детали конфликта Тутберидзе и Плющенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала