Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ушел, полный сил и энергии": скончался Абдулманап Нурмагомедов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл — РИА Новости, Тарас Барабаш. Отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап, болевший коронавирусом, скончался, об этом в пятницу сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Тренер, воспитавший целое созвездие бойцов, ушел из жизни в 57 лет.
В начале мая стало известно, что Нурмагомедова-старшего госпитализировали в одну из московских клиник, после этого его сын Хабиб рассказал о состоянии отца. "В интернете очень много пишут про отца. Отец в данный момент находится в больнице, у него состояние очень тяжелое. У него на фоне этого вируса … дало (осложнение) на сердце. Ему год назад делали операцию на сердце, ему сейчас заново сделали операцию. Так что у него тяжелое положение, очень тяжелое", - сказал Нурмагомедов в обращении к болельщикам в своем Instagram.
В конце июня Хабиб рассказал, что коронавирус позади, но положение остается серьезным. "Сейчас у него положение до сих пор тяжелое, он до сих пор находится в реанимации. Сам коронавирус позади, но вирус оставил последствия насчет почек, насчет сердца. Насчет вируса уже можно не переживать, только другие последствия есть. Я хожу к нему, он меня узнает, но общения нет, так как он находится под аппаратами. Каждый день меня пускают, я по полчаса провожу, держу его за руку. Когда я спрашиваю: "Отец, ты меня узнаешь?", он головой кивает, дает понять", - рассказал Нурмагомедов в эфире Первого канала.
Абдулманап Нурмагомедов
Глава республики: Абдулманап Нурмагомедов был гордостью всего Дагестана

Похороны пройдут в Дагестане

Глава Цумадинского района Дагестана Анваргаджи Вечедов в пятницу сообщил РИА Новости, что Нурмагомедова-старшего могут похоронить сегодня ночью в селе Кироваул, где он жил.
"Насколько нам известно, он умер от осложнений, вызванных COVID-19. Хоронить будут в селе Кироваул в Кизилюртовском районе. Я сам тоже собираюсь на похороны, много людей из из его родного села Сильди, да и всего Цумадинского района, собираются, так как это большое горе для всего Дагестана", - сказал Вечедов.
По его словам, похороны могут состояться уже сегодня ночью. "У мусульман необходимо хоронить тело умершего как можно быстрее, поэтому похороны могут состояться сегодня ночью. Пусть Всевышний помилует его душу", - добавил собеседник агентства.

"Будем молиться за упокой его души"

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили сказал РИА Новости, что пока не может осознать, что отец Хабиба Нурмагомедова умер.
"Светлая ему память, царствие ему небесное. В голове это не укладывается. Узнал буквально пять минут назад, первый ваш звонок… Трудно осознать, что человек, полный сил и энергии, ушел. Все в руках всевышнего. Прости его грешного. Нас не только спортивная площадка, но и человеческие отношения связывали. Он последний год консультировал нашу женскую сборную. Делал это очень тактично", - сказал Мамиашвили по телефону.
Абдулманап Нурмагомедов
Федерация бокса РФ: смерть Абдулманапа Нурмагомедова — огромная утрата
"Тиражировал то, что позволило ему воспитать большое количество спортсменов, в том силе и Хабиба. Это тяжелейшая утрата, светлая ему память, царствие ему небесное. Будем молиться за упокой его души. Сил его родным и близким", - добавил Мамиашвили.

"Для кого был родным, для кого-то вторым отцом"

Президент Союза ММА России Радмир Габдуллин сказал РИА Новости, что в мире смешанных единоборств Абдулманап Нурмагомедов для многих был как отец.
"Это большая потеря для всего мира единоборств, особенно для ММА, боевого самбо. Абдулманап Магомедович был очень достойным харизматичным мужчиной. Для многих он был не просто тренером, а отцом. Для кого-то родным, для кого-то вторым отцом. Он оставил наследие спортсменов, подготовил, научил не только единоборствам, но и жизни. Огромное количество пацанов шли за ним, следовали его советам. Я сам знаю его еще с тех времен, когда был спортсменом", - сказал Габдуллин по телефону.
"Самые достойные и теплые слова могу сказать о нем. Выражаю искренние сердечные соболезнования всем его родным, близким, всей семье. Очень жаль", - сказал Габдуллин.
Спортивный комментатор Василий Уткин
"Нурмагомедов был очень счастливым человеком": Уткин о смерти тренера
Российский боец MMA Александр Шлеменко отметил, что многие бойцы своими достижениями обязаны Нурмагомедову-старшему.
"Приношу свои соболезнования Хабибу и ученикам Абдулманапа Нурмагомедова, всей его семье. Это невосполнимая потеря, понимаю, что сейчас очень тяжело. Абдулманап был отличным педагогом, человеком. Симбиоз многих положительных качеств, которые позволили не только на словах, но и на деле показывать, что методики его работают, и слова доходят. Он воспитал не только Хабиба, многие ребята очень многим ему обязаны в жизни. И дорогой, и знаниями, и опытом", - сказал Шлеменко РИА Новости по телефону.

"Заставил уважать наших бойцов весь мир"

Экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев выразил соболезнования в связи со смертью Абдулманапа Нурмагомедова.

"Хочу искренне выразить глубокую скорбь в связи с утратой всем родным и близким, всем, кто знает Абдулманапа Нурмагомедова. Судьба нередко бросает нам вызов, и, таким образом, необходимо держаться. Сам был в такой ситуации. Он очень много сделал для отечественного спорта, заставив уважать наших бойцов весь мир, тем самым прославив Россию. Вечная память", - написал Валуев на своей странице в Instagram.

Популярные комментарии
Вечная память... Спасибо за труд, спасибо за пример...
3 июля, 16:36
Пусть земля ему будет пухом.
3 июля, 17:14
Рекомендуем
Экс-игрок сборной России по футболу Роман Широков
Роман Широков принес извинения избитому судье
Футбол. РПЛ. Матч Спартак — Сочи
Судья обратился к фанатам после скандала с пенальти в ворота "Спартака"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала