Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свобода тренеров и упор на регионы: каким будет наш биатлон при Майгурове

© Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВиктор Майгуров
Виктор Майгуров
Во время вынужденного карантина биатлон стал одним из главных ньюсмейкеров российского спортивного мира. Сезон завершен, а ближайшие соревнования находятся далеко за горизонтом, так чем же биатлон смог всколыхнуть новостную повестку? Конечно, скандалами.
Напряженность между действующим президентом Союза биатлонистов России (СБР) Владимиром Драчевым и правлением организации появилась еще зимой. Конфликт босса одного из самых популярных зимних видов спорта с бывшим исполнительным директором Союза Сергеем Голиковым и назначение Валерия Польховского на должность вице-президента вновь затянули наш биатлон в череду скандалов.
Позже случились травля Александра Логинова на чемпионате мира, конфликт с аккредитацией его личного тренера и мифическое увольнение Виталия Норицына после гонки в Антхольце. Количество скандалов в СБР росло как снежный ком. Ситуация достигла своего пика в апреле, когда на имя Драчева было написано открытое письмо от ветеранов и тренеров, которые призвали Владимира Петровича добровольно сложить свои полномочия.
Анатолий Алябьев
Алябьев рассказал, кто написал письмо с призывом об отставке Драчева
Драчев с таким призывом не согласился и продолжил гнуть свою линию, разделив биатлонное сообщество на два лагеря: его сторонников и противников. Главным лицом оппозиции стал Виктор Майгуров, который и будет противостоять Драчеву на выборах нового президента СБР 11 июля. В четверг Майгуров дал большое интервью РИА Новости и провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своих планах в случае победы на предстоящем собрании.

Время возвращать долги

Первым пунктом повестки на встрече с соперником Драчева, конечно, стали финансы. Два года назад Владимир Петрович смог оказаться во главе СБР благодаря своим обещаниям привлечь новых серьезных спонсоров в наш биатлон. После ухода Михаила Прохорова СБР приходилось жить по средствам и считать каждую копейку, так что слова Драчева получили всеобщее одобрение.
Только никаких золотых гор в СБР так и не появилось. "На сегодняшний день наш долг перед IBU — 500 тысяч евро. После окончания сезона он был подкорректирован в меньшую сторону, поскольку IBU выплачивает компенсации. Бюджет СБР тоже в минусе — на десять миллионов рублей", — рассказал Майгуров.
Заседание Совета СБР
Майгуров назвал сумму долга Союза биатлонистов России перед IBU
Очевидно, что нашему биатлону нужны деньги на существование. И не в какой-то перспективе, а здесь и сейчас. Сам же Майгуров сообщил, что уже имеет договоренности с двумя-тремя компаниями на 30-50 миллионов рублей, а его цель — сформировать годовой бюджет организации в районе 200 миллионов. Конечно, сумма не является заоблачной, но ее должно хватить для обеспечения сборных всем необходимым и работу в регионах.
Заниматься финансами будет попечительский совет, который Майгуров планирует создать. На бумаге, правда, он уже пару лет как существует. А по факту — находится там же, где и золотые горы, которые обещал Драчев.

Поддержка регионов

Своей главной целью Майгуров выбрал развитие биатлона в регионах России. "СБР — это не только сборная. Ей можно уделять только десять процентов внимания. Ведь без нашей организации взрослая команда будет существовать, а биатлона в регионах без нас не будет", — заявил Майгуров.
По его словам, Союз будет рассматривать индивидуальный подход к регионам. Некоторым областям помощь сейчас нужна больше, чем другим. Такой подход, безусловно, способен развить спорт во всей стране, но итоги работы вряд ли можно будет увидеть в ближайшем будущем.
Улучшение взаимодействия с регионами произойдет лишь после налаживания коммуникаций внутри самого СБР. В последние полгода этот компонент явно не был отлажен, что и привело к росту числа конфликтов в организации. В СМИ то и дело появлялись слова разных биатлонных людей, которые перекладывали ответственность друг на друга.

"Не хотелось бы, чтобы СБР был источником сплетен. У нас не было синхронизации в этом направлении", — признавался Майгуров.

Личные тренеры не будут отодвинуты от сборной

В разговоре с журналистами Майгуров признался, что не планирует выдвигать новых кандидатов на пост старших тренеров. После весенней чехарды с назначением специалистов Юрий Каминский был утвержден главным мужской сборной, а Михаил Шашилов — женской. Карантин, кстати, сыграл на руку нашим спортсменам, которым не пришлось менять коней на переправе в самом начале подготовки. Взрослые команды отправились на первый сбор только в конце прошлой недели, начав готовиться к сезону сразу с новыми наставниками.
В следующем сезоне заметно возрастет влияние личных тренеров. Такое решение напрашивалось уже давно. Биатлон — индивидуальный вид спорта, где результат зависит от конкретного человека. Конфликт интересов между личными и старшими тренерами уже не раз возникал в сборной. Взять, например, отказ девушек от стрелковой тренировки на чемпионате мира. Специалисты, давно работающие с конкретными спортсменами, смогут оставить такие ситуации в прошлом при условии расширения полномочий.
Виктор Майгуров
Майгуров: кардинальных решений по замене тренеров не предвидится
Некоторым спортсменам и вовсе не придется переключаться между работой со старшим и личным тренером. Шашилов, например, уже давно сотрудничает со Светланой Мироновой. В прошлом сезоне биатлонистка ярко стартовала, но успела растерять форму к первенству мира. Еще в начале весны она признавалась, что хотела бы видеть своего наставника на посту старшего тренера женской команды. Желание спортсменки было исполнено, что позволяет рассчитывать на долгожданный прогресс Светланы в следующем году.

Подготовка будет строиться вокруг чемпионата мира

Говоря о медальных планах, Майгуров акцентировал внимание на предстоящем мировом первенстве, которое пройдет в словенской Поклюке.

"Главным для нас является чемпионат мира. Результаты первых этапов Кубка мира забудут уже к новогодним праздникам. Надо объяснить тренерам, какие цели мы ставим. Для меня любая медаль на первенстве мира является хорошим результатом", — заявил Майгуров.

Турнир в Поклюке, конечно, станет ключевым в следующем сезоне. Но фраза: "Мы подводим спортсменов к пику формы на чемпионате мира", оправдывающая неудачи россиян на стартовых этапах сезона, уже успела надоесть российским любителям биатлона.
За исключением Александра Логинова, ни один российский спортсмен пока не готов навязывать иностранным соперникам борьбу за медали на каждом этапе Кубка мира. Хочется надеяться, что тренерский штаб усилит работу в этом направлении и наши ребята смогут оставаться в конкурентоспособной форме на протяжении нескольких месяцев или этапов.
А возможности для такой работы (в случае прихода Майгурова на пост главы СБР) точно будут. Функционер пообещал тренерскому штабу полный карт-бланш до следующих Олимпийских игр. Пока остается неясной лишь позиция главного тренера сборной, которая вакантна после ухода Анатолия Хованцева. Кандидаты на эту должность будут предложены уже после конференции СБР. Принимая во внимание позицию Майгурова по личным тренерам, вероятно, роль главного будет носить более управленческий характер в следующем сезоне.

Без громких ожиданий, но с четким планом

Для реализации озвученных планов Майгурову, конечно, еще предстоит одержать победу на выборах. Два года назад он уже проиграл Драчеву, но в этот раз ситуация складывается в пользу оппонента Владимира Петровича.
Драчев не смог исполнить свои обещания, а за два года его правления СБР превратился в разобщенную организацию с огромным количеством междоусобиц. Вряд ли 11 июля голосующие вновь поверят в план Драчева и оставят его у власти вплоть до Олимпийских игр 2022 года.
Виктор Майгуров
Виктор Майгуров: если я не выполню обещания, сам встану и уйду
В интервью Дмитрию Губерниеву Майгуров уже признался, что готов провести дебаты с Драчевым перед выборами нового босса российского биатлона. Однако действующий глава СБР до сих пор не отреагировал на предложение своего оппонента.
До конференции остается всего несколько дней, но Драчев продолжает хранить молчание в информационной среде. Такое поведение выглядит странным, ведь предыдущая программа депутата Госдумы по возвращению нашего биатлона на лидирующие мировые позиции не снискала успеха. Остается неясным, как Владимир Петрович намерен убедить голосующих вновь его поддержать.
Программа, озвученная Майгуровым, не изобилует громкими обещаниями и завышенными ожиданиями. Но его цели выглядят реалистичными на фоне прошлогодних заявлений Драчева, что может послужить ключевым фактором во время голосования. Сейчас СБР больше всего нужно погасить внутренний конфликт и избавиться от репутации скандальной организации, что кажется нереальной задачей при правлении Драчева.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Игрок Сочи Дмитрий Полоз (слева) и игрок Спартака Айртон
РПЛ объяснила, почему нельзя отменить результат матча "Спартак" — "Сочи"
Алексей Олейник
Россиянин Олейник проиграл нокаутом американцу Льюису на турнире UFC
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала