"Это была работа мечты". Валитова о сокращении в "Цирке дю Солей" - РИА Новости Спорт, 06.07.2020

"Это была работа мечты". Валитова о сокращении в "Цирке дю Солей"

Дарина Валитова
Многократная чемпионка мира в синхронном плавании Дарина Валитова после окончания карьеры уехала работать в "Цирк дю Солей", который из-за пандемии коронавируса сократил большую часть сотрудников. Обо всем случившемся Валитова рассказала специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.
- Дарина, я правильно понимаю, что вы закончили карьеру из-за той самой травмы колена, которая не позволяла нормально выступать и тренироваться?
- Да, я закончила карьеру в январе 2019 года. К тому моменту было уже две операции на колене. Решила, что пора. Говорила с тренером, она дала время, сказала - ты давай подлечись, но я ответила, что, скорее всего, уже не вернусь. И не вернулась.
Начала думать, куда пойти работать. Знала, что это должно быть что-то творческое. Мой тренер Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка, посоветовала мне податься в "Цирк дю Солей". Сказала: "Дарина, ты артистичная, пробуй". Я ей ответила: "Идея очень хорошая, но мне кажется, что это совершенно нереально".
После этого я связалась с Биллом Мэем - первым мужчиной в синхронном плавании, который как раз из "Цирка дю Солей". Он ответил: "Сейчас у нас вообще нет мест, и за 20 лет новых артистов не набирали, брали только на замену - в случае травмы, декретного отпуска у кого-то". Еще посоветовал сайт с кастингом, куда можно было скинуть видеоролик. Я ролик скинула, ответа не было, уже и не надеялась и уговаривала себя, что ну ладно, можно и в чем-то другом себя попробовать.
Но через полгода - это было нечто! - мне позвонили в три часа ночи. Даже не сразу вообще поняла что происходит, потом уже расслышала, что меня поздравляют на английском и ждут на просмотр в "Цирк дю Солей" в Лас-Вегасе! На все было месяц по времени - с визой помогли, я ее получила и действовала она только для работы в "дю Солей".
- Наших спортсменов на кастинге кроме вас не было?
- Из россиян я была одна. В итоге набрали для 2020-го года 40 новых артистов, так как планировали расширяться, делать шоу семь дней в неделю и по два в день. Так что мы начали работать, были тренировки и ничего не предвещало беды, но в марте нас закрыли на карантин.
- Был момент, когда казалось, что все еще может наладиться?
- Да! Сначала предполагалось, что мы в июне выйдем и начнем работать. Я и в Вегасе сидела до июня - последний чек по контракту был в марте, потом нас отправили в отпуск за свой счет. Но вот уже 30 июня объявили, что всех увольняют - 95% , людей из менеджмента... Вот такая история.
- И как же вы жили без зарплаты до июня?
- Сначала жила в своих апартаментах, но потом уже денег не было. Просрочила выплату на один день и меня пришли выселять. Слава богу, были друзья из "Цирка", осталась у них на какое-то время. Теперь вот уехала в другой к штат к другим знакомым, жду, пока границы откроют.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ! 🙋‍♀️ Мы зацикливаемся на прошлом и не можем сконцентрироваться на настоящем ! "Как смириться с тем, что нельзя вернуться в прошлое?" Давайте посмотрим, а чем оно хорошо, прошлое? Чего вы боитесь лишиться? Беззаботности, защиты, вас страшит необходимость принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность. Вы боитесь взрослеть потому что окружающий мир представляется вам опасным, трудным и вы еще не осознали своих сил для решения возможных трудностей. Чтобы не ностальгировать о прошлом, нужно понять прелесть настоящего. А ведь быть взрослым и нести ответственность не так страшно : вы сами отвечаете за свою жизнь, вы принимаете решение, только от вас зависит как вы будете жить дальше. И мир вовсе не так опасен как вам представляется . “У страха глаза велики” как говорится! Чем с большими трудностями вы сталкиваетесь - тем больше уверенности в себе чувствуете, разрешая одну трудность за другой. Вы начинаете верить в себя и гордиться собой , что вы хотя бы пробуете ! Не знала что выложить, сделала реверс старого видео ,странно получилось , но с подтекстом ! Просто хотела выговориться !) 🙋‍♀️ А вас держит ваше прошлое ? Что думаете по этому поводу?) #даринавалитова #cirquedusoleil #психология #synchronizedswimming

Публикация от Darina Valitova (@darina_valitova)

- Что сказали, когда сокращали? Есть шанс, что позовут назад?
- С нами со всеми попрощались и сказали, что уж точно на семидневный график в ближайшее время "Цирк" не выйдет. Они все в долгах, о чем нам сообщали в принципе еще за месяц до увольнения.
- "Цирк дю Солей" после карьеры спортсмена – это ведь совсем другая жизнь!
- Ощущение, будто ты попал в другой мир! Спорт - это сборы, подготовка ради крупнейших соревнований. А здесь полная свобода. Мне этот опыт очень понравился, и для меня это была работа мечты. Все было очень круто - и костюмы, и гримы, и театралка, курсы актерского мастерства. Ко всему подходили очень профессионально - меня вот спрашивали по поводу моего колена, моей трудоспособности. Они очень перестраховываются в этом плане. Нас только после медосмотра и всех тестов утвердили в состав...
Вообще, я себе дала такую установку после того, как закончила со спортом - делать то, что нравится, к чему душа лежит. Пробуй, не бойся! Ну вот сейчас придется вернуться домой и буду дальше искать себя.
- Нагрузка на колено в шоу такая же, как в спорте или меньше?
- Там все немного иначе. Больше было акробатики, плюс костюмы довольно тяжелые, но нагрузка при этом как-то обходила мое колено.
- Но что же теперь? Нужно снова начинать все с начала?
- Теперь, когда у меня уже есть такой опыт, я могу сказать, что когда закрываются одни двери, открываются другие. Я с шести лет была в синхронном плавании и мне казалось, что я больше ничего не умею и ничего не могу. Сейчас думаю, может быть будет возможность попробовать себя в чем-то похожем в России, может быть это будет театралка или еще что-то. Я не переживаю: так сложилось. Жаль, что держали до последнего и закрылись границы. Непонятно, как уехать. Виза заканчивается.
- Семья, наверное, ужасно переживает.
- Звонят, волнуются - где ты там, что происходит. Успокаиваю маму, говорю, что взрослая уже, со всем справлюсь. Она рада, что у меня такой позитивный настрой. А я пока остаюсь здесь и жду вывозного рейса, но как показывает практика его можно ждать и два месяца.

5
    3