Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Что произойдет с телом, если бегать каждый день: мнение специалистов

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкДевушка во время пробежки в одном из парков в Нур-Султане, Казахстан
Девушка во время пробежки в одном из парков в Нур-Султане, Казахстан
Бег — самый простой способ держать тело в хорошей форме. Для тренировки нужно всего лишь надеть кроссовки и выйти на улицу. Это одно из самых эффективных физических упражнений, которое позволяет задействовать почти все мышцы.
О том, как бег влияет на наш организм и какие изменения с ним происходят, рассказали тренер "Бегового сообщества" Светлана Уварова и врач-биохакер Денис Варванец.
Светлана Уварова, тренер "Бегового сообщества":
Заниматься бегом даже на любительском уровне — очень полезно. Бег трусцой полезен всем: и детям, и людям в возрасте — конечно, если нет никаких строгих противопоказаний от врача. Для того чтобы бег приносил только радость и удовольствие, необходимо соблюдать несколько важных условий.
Наше тело можно представить в виде машины, у которой есть "двигатель" (сердечно-сосудистая и дыхательная системы) и "кузов" (опорно-двигательный аппарат).
Если мы начинаем бегать, не учитывая особенности нашего "двигателя", то есть риск перегрузки сердечной мышцы, в результате чего могут развиться различные заболевания.
Поэтому прежде чем приступать к тренировкам, важно посетить врача и обследовать организм.
Уже после первых тренировок вы заметите, как организм становится выносливее. Во время пробежки мышцы и все клетки активно насыщаются кислородом, вы почувствуете прилив сил. Кроме того, ускорится метаболизм: при регулярных занятиях бегом активнее расщепляются жиры и углеводы, а фигура становится красивой и подтянутой.
Девушка во время пробежки
Пять мифов о беге, в которые все верят
Биохакер Денис Варванец:
Если смотреть на бег с медицинской точки зрения, то первое, что мы почувствуем после начала занятий, — это рост свободных радикалов и других сигнальных молекул, способствующих митохондриальному биогенезу. Увеличится выработка оксида азота, что будет улучшать состояние сосудов.
Во время бега кровь насыщается дофамином. Это один из гормонов счастья, который вырабатывается, например, во время объятий или съедания шоколадки. Так что помимо хорошего настроения вы получите прекрасный бонус: отсутствие тяги к сладкому.
Бег — это еще и ускорение обмена веществ, благодаря чему в организме происходят позитивные адаптационные изменения, в том числе сжигание избыточных жировых отложений.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкОтдыхающие на пляже в Центральном районе города Сочи
Отдыхающие на пляже в Центральном районе города Сочи
Отдыхающие на пляже в Центральном районе города Сочи
Но есть и обратная сторона медали. Если вы будете тренироваться слишком много, то рано или поздно организм устанет от перегрузок — это ведет к неприятным повреждениям, воспалениям и ОРВИ. В какой-то момент может и вовсе все надоесть. Кроме того, из-за отсутствия правильных технических навыков возрастает риск травм.
Бег — это, безусловно, хорошо, но первое время лучше тренироваться под наблюдением грамотных специалистов. В этом случае вы получите от бега все самое лучшее: здоровье, подтянутую фигуру и хорошее настроение.
Рекомендуем
Нападающий Спартака Александр Кокорин
Мостовой считает, что Кокорин не достоин своей зарплаты в "Спартаке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала