Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Извержение Везувия, заметки Конан Дойля: история Олимпиады 1908 года

© официальный сайт МОККоролева Великобритании Александра вручает золотую медаль американскому легкоатлету Ральфу Роузу на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне
Королева Великобритании Александра вручает золотую медаль американскому легкоатлету Ральфу Роузу на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне
Для Олимпийских игр 1900-е годы стали непростыми. Если соревнования в Париже и Сент-Луисе прошли неудачно, то Игры 1908 года могли вообще не состояться. Но волею случая Олимпиада прошла на высшем уровне, затмив неудачный опыт предшественников. О переходе Олимпийских игр из кризиса на уровень мировой известности — в материале РИА Новости.

С Апеннин на Туманный Альбион

Принимающим городом четвертой Олимпиады был выбран Рим. Вечный город, известный Пантеоном и Колизеем, получил одобрение от МОК еще в ходе Игр 1904 года, которые проходили в Сент-Луисе. Король Италии Виктор Эммануил III и папа римский Пий X обещали провести праздник спорта в Риме без вмешательства Всемирных выставок и за счет государственной казны. Но были и скептические мнения: премьер-министр Джованни Джолитти досадовал на скромные финансовые запасы.
Тем не менее Рим готовился к Олимпиаде, пока в Италии не произошла трагедия. Седьмого апреля 1906 года Везувий едва не стер с лица земли Неаполь. Масштаб катастрофы был настолько серьезным, что Джолитти пришлось переформировать бюджет на возмещение убытков. Расходы, предназначавшиеся на Олимпийские игры, ушли в итоге на восстановление города от лавы вулкана. Решение отказаться от проведения Игр было тяжелым для всех. Если итальянская трагедия вынудила короля отречься от Олимпиады, то МОК справедливо опасался отмены Игр в 1908 году.
Поиски нового города, способного заменить Рим, длились больше полугода. Решение проблемы было найдено на неофициальных Играх в Афинах в 1906 году, когда лорд Десборо встретился с главой МОК Пьером де Кубертеном. Английский аристократ предложил барону перенести Олимпиаду в Лондон. Рассмотрев заявку после афинских Игр, МОК утвердил кандидатуру 19 ноября 1906 года.
© официальный сайт МОКСтадион "Уайт Стэдиум" во время Олимпийских игр 1908 года в Лондоне
Стадион Уайт Стэдиум во время Олимпийских игр 1908 года в Лондоне
Стадион "Уайт Стэдиум" во время Олимпийских игр 1908 года в Лондоне

Программа максимум

До старта Олимпиады оставалось меньше полутора лет. Десборо, взявший на себя ответственность по организации Игр, провел оперативную подготовку. Глава британской Олимпийской ассоциации осознавал необходимость в финансировании извне, и первым решением стало заключение договора с директоратом Франко-британской выставки в январе 1907 года. Очередная сделка с ярмаркой о проведении Игр вызвала у Кубертена негативный отклик, но и выбора не было: Олимпиада все еще была под угрозой срыва.
Главе МОК на этот раз не пришлось сожалеть о сотрудничестве с выставкой. Франко-британская ярмарка внесла серьезный вклад в проведение Игр, усвоив предыдущий неудачный опыт. Партнер МОК взял на себя расходы в сфере маркетинга, затрат на персонал, спортивное оборудование, заодно вложив 2000 фунтов для Британской олимпийской ассоциации. Деньги ушли на строительство арены для легкоатлетов, зала для водных видов спорта и Олимпийского стадиона. Арену "Уайт Стэдиум", главное место Олимпиады, возвели в кратчайшие сроки — всего за четыре месяца.
Финансовая поддержка ярмарки и колоссальная подготовительная работа в кратчайшие сроки изменила Лондон. Город подготовился к Играм, вызвав интерес к спортивному мероприятию благодаря политике Десборо. Эффект проекта превзошел ожидания: желание посетить Игры и принять участие в них от НОК всего света нарастало с каждым днем. Старт Игр был дан в конце апреля.

Тандем из Океании, опоздавшие гости

Хотя Олимпийские игры и провели уже несколько розыгрышей медалей, само открытие прошло только в середине лета, 13 июля. Король Эдуард VII, прибывший на стадион с королевой Александрой, объявил четвертую Олимпиаду открытой в присутствии 40 тысяч зрителей. Прозвучал впервые и девиз: "Главное не победа, главное — участие". Изначально эту фразу приписывали Пьеру де Кубертену, но на самом деле более полную версию озвучил священник из Пенсильвании Этельберт Тальбот. Благословляя спортсменов на успешные Игры в соборе Святого Павла, епископ сказал: "Главное не триумф, а борьба, главное не победа, а участие".
© официальный сайт МОКШведско-норвежская делегация спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр 1908 года в Лондоне
Шведско-норвежская делегация спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр 1908 года в Лондоне
Шведско-норвежская делегация спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр 1908 года в Лондоне
Типичная для Лондона пасмурная погода не испортила настроения собравшимся зрителям и гостям. Церемония открытия прошла на высшем уровне; Лондон стал первым городом, в котором прибывшие делегации выходили приветствовать трибуны с флагами своих стран. Интересный момент возник, когда на круг почета вышли сборная Австралазии, представляющая тандем Австралии с Новой Зеландией. Островное государство в Океании очень хотело выступить в лондонских Играх, но у страны не было собственного НОК. Австралия любезно предложила выступить под единым флагом.
Не обошлось и без политических преткновений. Второй раз в истории на Олимпиаде выступала Российская империя. На тот момент в состав страны входила и Финляндия, но скандинаские спортсмены отказались выступать под российским флагом. В итоге результаты финских олимпийцев зачитывались в пользу России, а на церемонии спортсмены прошли мимо трибун без знаменосца. Национальный флаг на церемонии нес Бруно Зиллиакус, но самой делегации не удалось присутствовать на открытии Олимпиады. Причина оказалась нелепой: группа опоздала на две недели в Лондон, забыв о различиях в юлианском и григорианском календарях.

Роковой поворот, сбор средств от Артура Конан Дойля

Главным героем Олимпийских игр 1908 года стал итальянец Дорандо Пьетри. Обыкновенный булочник из Корреджо свободное время посвящал бегу, а достойные выступления в национальных и региональных забегах создали ему хорошую славу.
В Лондоне Пьетри стал жертвой досадного обстоятельства. Итальянец уверенно шел к финишной черте марафона и уже забежал на беговую дорожку арены. Усталость сказалась на концентрации, и 22-летний атлет побежал неожиданно для всех в противоположную сторону от заданного маршрута. Через несколько секунд 100 тысяч зрителей стали свидетелем кошмарной сцены: Пьетри упал без чувств на беговую дорожку.
Свидетели вспоминали: "В тот же миг итальянца окружили доктора и судьи. Была настоящая борьба за жизнь, лидер марафона мог умереть, хотя оставалось пробежать совсем короткую дистанцию". Усилия врачей помогли Пьетри очнуться и прийти в себя. Итальянец, осознав, что финиш он так и не пересек, встал на ноги и побежал из последних сил. Поддержка судей помогла завершить марафон. Но через некоторое время было принято решение вручить золотую медаль американцу Джону Хейзу. Делегация из США выслала ноту протеста: по их мнению, Пьетри достиг финиша с помощью посторонних лиц. На дисквалификацию трибуны отреагировали мощной поддержкой, аплодируя Пьетри за героический поступок и волю к победе. Подвиг оценила и Ее Величество Александра, вручив в знак признания кубок из серебра с золотым отливом. Трибуны в тот момент не переставали рукоплескать 22-летнему булочнику из Корреджо.
© официальный сайт МОКИтальянский легкоатлет Дорандо Пьетри с кубком на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне
Итальянский легкоатлет Дорандо Пьетри с кубком на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне
Итальянский легкоатлет Дорандо Пьетри с кубком на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне
Народная любовь не покидала итальянца и после марафона. Автор рассказов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл работал репортером газеты Daily Mail. В заметке о марафоне журналист не скупился на похвалы, и заодно предложил организовать сбор средств для поддержки Пьетри. Из Лондона булочник вернулся с 300 фунтами в кармане. Сам Конан Дойл вложил пять фунтов, а Пьетри сделал вклад на постройку новой кондитерской на родине.

И стар и млад

Наряду с Дорандо Пьетри Олимпиада 1908 года прославила еще нескольких спортсменов. Например, впервые в истории Игр золотую медаль взял первый афроамериканец, Джон Тейлор. Уверенный забег на 400 метров в общей эстафете позволил США завоевать первое место. Дальнейшая судьба уроженца Вашингтона оказалась печальной: через полгода после Игр, 2-го декабря Тейлор скончался из-за брюшного тифа. Глава американского НОК Гарри Тейлор обратился к родственникам спортсмена: "Бег Тейлора, его стиль не оставлял никого равнодушным".
Уиндхем Халсуэлл стал самым странным победителем Игр. Военный офицер из Шотландии взял золото в аналогичной дистанции — 400 метров, но победа досталась после переигровки. На первом забеге Джон Карпентер грубо нарушал правила, нарочно загораживая плечом дорогу британцу. Американец получил дисквалификацию, а на повторном забеге ветерану Англо-бурской войны равных не было. Тем удивительнее была победа шотландца, для которого Олимпийские игры были единственным соревнованием в такой короткой карьере.
Одновременно 112 лет назад были установлены два уникальных рекорда. Банковский клерк Реджи Уокер стал первым обладателем золота из Африки. Более того, победу атлет одержал в стометровке в 19-летнем возрасте: это достижение до сих пор никто не смог превзойти. Южноафриканец оказался в Лондоне благодаря поддержке журналиста из Дурбана Джима Уоллеса. Сам атлет не имел профессионального статуса спортсмена, но репортер видел талант в юноше. Газетное обращение к благотворительным организациям нашло отклик: нужная сумма на поездку в Англию была собрана. В Южную Африку Реджи Уокер вернулся национальным героем.
Наконец, первым возрастным победителем Олимпийских игр стал 60-летний Оскар Сван. Швед, который был старше самого Кубертена на 15 лет, запомнился странным поведением. На протяжении всех Игр Сван ходил с неопрятной седой бородой и полностью одетый в черное. В Лондоне пожилой северянин выступал с сыном в стрельбе по живой мишени одиночными выстрелами — опыт победил молодость. Вскоре рекорд побил ирландец Джошуа Милнер, который был на пару месяцев старше шведа. Рабочего национального агентства новостей этот факт едва ли расстроил: Сван взял золотые медали на следующих двух Олимпиадах, снова перебив рекорд.
© портал Alchetron.comСтарейший победитель в истории Олимпийских игр швед Оскар Сван
Старейший победитель в истории Олимпийских игр швед Оскар Сван
Старейший победитель в истории Олимпийских игр швед Оскар Сван
Первый и единственный раз в истории Игр проводился розыгрыш медалей по гонкам на моторных лодках. МОК и организаторы признали эксперимент неудачным из-за плохих погодных условий в Лондоне. Единственным обладателем золотой медали стал Эрнест Тюброн.
На летней Олимпиаде 1908 года зрителям довелось увидеть и соревнования по фигурному катанию. Примечательно, что именно в этом зимнем виде спорта Россия впервые получила золотую медаль на Играх благодаря Николаю Панину-Коломенкину. Фигурист стал лучшим в дисциплине "специальные фигуры", став единственным победителем Игр в истории Российской империи.

Новые вызовы

Тридцать первого октября состоялись последние соревнования лондонской Олимпиады. Оставшиеся в городе спортсмены и делегаты собрались на банкете в престижном ресторане, на котором лорд Десборо подвел итог: "Олимпиада объединила все участвующие страны. Это произошло благодаря условиям, которые создал Лондон, а также всем спортсменам, принявшим участие".
Действительно, британская столица помогла выйти Олимпийским играм на новый уровень. Организационная работа была проведена на высшем уровне, а спортивные успехи подогревали интерес как зрителей, так и спортсменов. Определяющим стал 1908 год: Олимпиада окончательно получила популярность во всем мире, а Лондон задал вектор направления развития Игр.
Старт марафона на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе
Запрещенный допинг, языковые барьеры: история первой Олимпиады в Америке
Рекомендуем
Йозуа Киммих
"Бавария" забила "Барселоне" восемь голов в матче Лиги чемпионов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала