Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тутберидзе и Косторная стали первыми обладателями премии ISU

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Первая в истории премия Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards состоялась в онлайн-формате, победителями в различных номинациях стали заслуженный тренер России Этери Тутберидзе, чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная и двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю.
Церемонию ISU Skating Awards, аналог американской кинопремии "Оскар", провели в субботу олимпийский чемпион Сочи-2014 в танцах на льду американец Чарли Уайт и его соотечественница серебряный призер Олимпиады-2006 Танит Белбин.

Тутберидзе побеждает и передает привет Орсеру

В номинации "Лучший тренер" победу одержала Тутберидзе, которая не смогла выйти в прямой эфир во время церемонии, однако прислала видеопослание.
"Прежде всего хочу сказать, что для меня большая честь быть номинантом в категории "Лучший тренер". Наша работа очень трудна. Иногда нам приходится быть тренерами, друзьями, учителями. Конечно, мы счастливы, когда ученики добиваются высочайших результатов. Иногда это ожидаемо, иногда становится сюрпризом. Два других тренера очень уважаемы, хочу пожелать им всего самого лучшего", - сказала Тутберидзе.
Тренер Этери Тутберидзе
Тутберидзе пожелала всего хорошего тренерам Орсеру и Арутюняну
Российский специалист обошла американского тренера Рафаэла Арутюняна, работающего с двукратным чемпионом мира Натаном Ченом, и канадца Брайана Орсера, тренирующего экс-фигуристку Тутберидзе Евгению Медведеву и Ханю.
"Команда Тутберидзе победила заслуженно, и это отлично. Эта команда достойна такой награды", - сказал двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Косторная гордится наградой

В номинации "Лучший новичок" победа досталась Косторной, которая выиграла золото в Финале Гран-при минувшего сезона и на чемпионате Европы.
"Когда я попала в топ-3, это придало мне дополнительную мотивацию в тренировочном процессе и заставило быть еще сильнее. Когда я начинала сезон, не представляла, чего способна добиться. Пыталась всегда выступать как можно лучше. Фигурное катание - это не только прыжки, зрители должны получать удовольствие от того, что они видят. Я горжусь и счастлива, что выиграла эту награду", - сказала Косторная после получения награды.
"Выбор Косторной - это нормальное решение. Она действительно была открытием сезона. И с Тутберидзе никаких вопросов. Ее ученицы на протяжении нескольких сезонов показывают высокие результаты. Все молодцы. ISU тоже молодцы, что организовали премию", - отметила трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.
Этери Тутберидзе (слева) и Алёна Косторная (на первом плане)
Косторная: Тутберидзе – лучший тренер во всем мире
Косторная опередила соотечественницу Александру Трусову, которая по окончании сезона перешла от Тутберидзе в академию Плющенко. Трусова в прошедшем сезоне завоевала бронзу в Финале Гран-при, на чемпионатах Европы и России, однако спортсменка известна исполнением различных четверных прыжков. Ее нынешний тренер Плющенко считает несправедливым, что фигуристка осталась без награды.
"Я считаю, что нужна была номинация "За прорыв года" или "За прорыв в фигурном катании". Девочка делает столько разнообразных четверных прыжков, и она не получает награду. Мне кажется, это глупо. Это издержки того, что сам проект ISU Skating Awards пока новый. Я думаю, что он будет еще доработан и ко мне прислушаются", - отметил Плющенко.

"Гейша" Медведевой уступила "физкультурникам"

Медведева претендовала на победу в номинации "Лучшая программа". Однако ее произвольную программу "Мемуары гейши" авторства канадского хореографа Ше-Линн Бурн обошел ритм-танец французских фигуристов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона в духе аэробики 80-х годов по мотивам мюзикла Fame.
"Должна сказать, что готовилась к этой программе не протяжении двух лет. Для того, чтобы удостовериться, что готова к ней ментально. Прочувствовала в жизни все те эмоции, которые должна показать в программе. Это первая программа, в которую я вложила так много души. Мне нравится эта программа. Я благодарна всем моим тренерам и невероятной Ше-Линн Бурн", - сказала Медведева.
Бурн была признана лучшим хореографом, опередив своих соотечественниц Лори Николь и Мари-Франс Дюбрёй. В минувшем сезоне Ше-Линн поставила также короткую программу чемпионке мира 2015 года Елизавете Туктамышевой.
Фигуристка Евгения Медведева
Медведева рассказала о программе, номинированной на премию ISU
Двукратная чемпионка России Анна Щербакова, которая вполне заслуженно могла бы претендовать и на "Лучшего новичка", оказалась в итоге в номинации "Лучший костюм". Однако платье-трансформер из произвольной программы, в котором ученица Тутберидзе второй раз подряд выиграла сверхнапряженный национальный чемпионат, а также завоевала серебро в Финале Гран-при и на чемпионате Европы, уступило в итоге пестрым нарядам американского танцевального дуэта Мэдисон Чок/Эван Бейтс.
"Когда тренеры предложили платье, которое меняет цвет, это было для меня сюрпризом, это было волнительно. Думаю, что платье помогает раскрыть мой характер лучше. В середине программы музыка менялась, и я пыталась полностью поменять мои эмоции в программе. Платье стало ярче. Это помогло мне лучше показать характер", - сказала Щербакова в ходе церемонии.
Анна Щербакова
Щербакова: платье-трансформер помогло мне лучше показать характер

Ханю – самый ценный фигурист

В номинации "Самый ценный фигурист" победу одержал Ханю, опередивший действующего чемпиона мира Чена.
"С этим никто не поспорит. Юдзуру Ханю – двукратный олимпийский чемпион. Ханю собирает по всему миру стадионы, собирает на этапе Гран-при в Москве 50-70% японских болельщиков от всей арены. Это большой показатель. Я считаю, что Юдзуру – человек номер один в фигурном катании", - поделился мнением Плющенко.
Кандидатов на премию Lifetime Achievement Award, присуждаемой легенде вида спорта за жизненный вклад в его развитие, организаторы держали в секрете. В итоге им оказался 54-летний канадец Курт Браунинг, который четыре раза выигрывал чемпионаты мира, но ни разу Олимпийские игры, при этом получил статуэтку.
Юдзуру Ханю
Ханю признан ISU самым ценным фигуристом сезона
"Я очень уважительно отношусь к Курту Браунингу, это был действительно классный спортсмен. Он даже больше раскрылся как шоумен. Но полностью соглашусь с тем, что выбор организаторов стал странным. У нас в фигурном катании есть великая Роднина, есть Дик Баттон, есть большое количество олимпийских чемпионов. На такую номинацию все-таки должны были претендовать действительно легенды, которые выиграли Олимпиады не один и не два раза. А такие есть", - сказал Плющенко.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала