Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петр Первый! Ян стал чемпионом UFC и побил несколько рекордов

© Фото : UFC Российский боец MMA Петр Ян
Российский боец MMA Петр Ян
Россия получила второго чемпиона в новейшей истории UFC. Компанию Хабибу Нурмагомедову составил Петр Ян, в блестящем стиле завоевавший вакантный титул легчайшего дивизиона. Детали исторического вечера — в материале РИА Новости.

Любим, ценим, уважаем

Поединок Яна с бразильцем Жозе Алдо стал одним из трех главных событий турнира UFC 251, в которых оспаривались чемпионские пояса. Россиянин выходил на арену "Бойцовского острова" в ранге фаворита и уверенно оправдал почетный статус.
При этом поначалу Алдо навязывал сибиряку достойную конкуренцию и не стеснялся порой работать первым номером. Впрочем, в конце стартового раунда Ян оказался в доминирующей позиции и успешно ей воспользовался, нанеся ряд акцентированных ударов сопернику, лежавшему на настиле. Однако опытный бразилец сумел восстановиться к следующей пятиминутке, которая стала для него лучшим отрезком поединка.
В дальнейшем Алдо только сдавал обороты, а Ян все жестче шел вперед. В четвертом раунде россиянин сумел провести тейкдаун и дополнительно подчеркнул свое преимущество. Перед заключительной пятиминуткой спортсмены уважительно обнялись, но дальше для бразильца начался настоящий ад.
Ян с ходу отправил уставшего оппонента в нокдаун, а дальше устроил форменное избиение в партере. Рефери в октагоне несколько раз порывался остановить бой и наконец-то сделал это на четвертой минуте раунда. К тому моменту с лица Алдо уже буквально лилась кровь.
Легендарный бразилец не смог вновь стать чемпионом UFC, его время явно уходит. Зато на вершине промоушена окончательно закрепилась новая звезда. В 27 лет Ян не только завоевал титул, но и побил несколько статистических рекордов легчайшего дивизиона. В этой весовой категории никто чаще Петра за один бой не доводил до цели столько значимых ударов (194) и ударов в целом (238).
Свой успех в поединке с Алдо россиянин объяснил сразу после победы. Ян подчеркнул, что на старте боя он специально не взвинчивал темп.
"Я знал, что это будет очень сильный соперник, серьезное противостояние, поэтому не форсировал. У нас с тренерским штабом была задача в первые раунды максимально поддавливать, но давать Алдо больше работать, чтобы он вымотался. Так и получилось, и мы начали его по чуть-чуть разбирать", — сказал россиянин.
А затем новоиспеченный чемпион UFC передал привет семье и всем своим болельщикам. "Всех люблю, ценю и уважаю!" — говорил Ян и в интервью, и в обращении в своем Instagram. Это взаимно, Петр!
Российский боец Петр Ян
Американец Сехудо оскорбил Яна после победы россиянина в титульном бою

Разочарования дебютантов

Что касается других россиян на UFC 251, то поддержать почин Яна смог только Муслим Салихов. Один из лучших отечественных ударников прошел проверку опасным бразильцем Элизеу Залески дос Сантосом.
Оба атлета начали поединок размеренно и предпочитали не рисковать. Ситуация обострилась в конце первого раунда, когда южноамериканец провел размашистую атаку и потряс оппонента. Других близких к нокдауну эпизодов зрители не дождались, хотя спортсмены старались действовать на встречных курсах.
Завершился близкий поединок на уважительной ноте, после чего бойцы выслушали вердикт арбитров. Судьи раздельным решением отдали победу Салихову (30-27, 28-29, 29-28). Россиянин выиграл четвертую схватку подряд и приблизился к попаданию в топ-15 полусреднего веса.
А перед Салиховым в предварительном карде выступили российские дебютанты UFC. Сперва Максим Гришин не смог справиться с вязким стилем поляка Марчина Тыбуры и уступил единогласным судейским решением (26-30, 27-30, 27-30). Важно отметить, что россиянин вышел на поединок на коротком уведомлении, а в тяжелом весе он не бился несколько лет.
Далек оказался от победы и Роман Богатов, дравшийся с бразильцем Леонардо Сантосом. Экс-чемпион M-1 Global в легком весе уже во втором раунде мог оказаться в нокауте, но мужественно выбрался из удручающей ситуации и ударно провел концовку пятиминутки.
От россиянина ждали новых атак, но вместо этого он дважды попал сопернику в пах, а затем нанес запрещенный удар коленом в голову. Рефери поединка Марк Годдард был очень недоволен Богатовым и снял с него два очка. В итоге все судьи отдали победу Сантосу со счетом 30-26.
Нелегко дался дебют и Жалгасу Жумагулову — первому мужчине из Казахстана, выступившему в UFC. Спортсмен начал путь в сильнейшем промоушене поединком с 14-м номером наилегчайшего дивизиона Раулианом Пэйвой. Примечательно, что бразилец не смог уложиться в лимит весовой категории.
Теперь Пэйва отдаст 20% от гонорара Жумагулову, зато победу в бою южноамериканец забрал себе. Получилась она неоднозначной, хотя все судьи встали на сторону Раулиана со счетом 29-28.

Защитили свое

Вернемся к оставшимся титульным поединкам UFC 251, в которых действующие чемпионы сохранили свои пояса. Правда, результат боя австралийца Александра Волкановски и американца Макса Холлоуэя получился как минимум спорным.
В прошлом декабре эти спортсмены уже встречались в октагоне, и тогда атлет из США по делу уступил титул претенденту. На этот раз Холлоуэй предстал гораздо более голодным до победы. В концовках первых двух раундов экс-чемпион даже на мгновения отправлял соперника на настил, но эти эпизоды не засчитали как нокдауны.
Волкановски постепенно начал искать счастье в тейкдаунах, совершив три успешные попытки. Однако под занавес противостояния не покидало ощущение, что Холлоуэй все-таки оказался сильнее. Большинство судей посчитали иначе: раздельное решение в пользу Александра (48-47, 47-48, 48-47).
Главное событие вечера, напротив, вряд ли вызвало у кого-то сомнения в справедливости исхода. Камару Усман ожидаемо доминировал на протяжении поединка с Хорхе Масвидалем. Увы, делал это нигерийский чемпион привычно в не самой увлекательной манере. Чего стоят хотя бы десятки ударов-шагов по стопе соперника во время бесконечных клинчей.
Но таков подход Усмана, и с ним уже несколько лет никто не может справиться. При единогласной поддержке судей (50-45, 50-45, 49-46) нигериец догнал Хабиба Нурмагомедова по продолжительности активной победной серии в UFC (12 боев) — это лучший результат промоушена.
А Масвидаль заслужил очередную порцию глобального внимания и хайпа. Он вновь проявил себя гангстером, согласившись на поединок за несколько дней до турнира и заменив Гилберта Бернса, заболевшего коронавирусом. Не зря американец вместе с Исраэлем Адесаньей оказался на обложке новой игры "UFC 4".
В завершение о бонусах по итогам UFC 251. Награды в 50 тысяч долларов за "Выступление вечера" получили чех Иржи Прохазка, нокаутировавший швейцарца Волкана Оздемира, и англичанин Дэйви Грант, тем же способом одолевший американца Мартина Дэя.
Аналогичные суммы за "Бой вечера" заработали бразильянка Джессика Андраде и американка Роуз Намаюнас. Победу в их поединке раздельным решением судей одержала представительница США.
Рекомендуем
Алена Косторная и Александра Трусова (справа) с тренером Этери Тутберидзе
Киселев заявил о разграблении группы Этери Тутберидзе
UFC Fight Night в Москве
Американский боец опубликовал видео, как плюет в еду россиянина Олейника
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала