Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер-лыжник и фаворит Мироновой: кто повезет биатлонистов на Олимпиаду

Читать в
На прошлой неделе российский биатлон пережил очередную революцию и смену власти. Владимир Драчев окончательно потерял доверие своих соратников и добровольно сложил полномочия босса Союза биатлонистов России. Теперь ключ от кабинета с табличкой "Президент СБР" принадлежит Виктору Майгурову, который и будет вытягивать один из самых популярных зимних видов спорта из болота.
Майгуров уже успел подробно рассказать о своей программе и представить план развития биатлона в стране. Виктору Викторовичу теперь нужно начать воплощать в жизнь свои идеи и избавить СБР от статуса одной из самых скандальных спортивных организаций России. Параллельно с выборами начальника закипела работа и у самих спортсменов, которые отправились на свои первые сборы под руководством новых наставников.
Так кто же будет непосредственно отвечать за результат сборной России и приводить Александра Логинова и Светлану Миронову к новым медалям? Старшим тренером мужской сборной еще в конце мая был назначен Юрий Каминский, а девушек было решено доверить Михаилу Шашилову.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлег Матыцин и Виктор Майгуров (слева направо)
Олег Матыцин и Виктор Майгуров (слева направо)
Олег Матыцин и Виктор Майгуров (слева направо)
Каминский и Шашилов являются кандидатурами Драчева. Именно бывший глава СБР настоял на их приглашении в команду, давая отпор Валерию Польховскому, который в скором времени будет назначен главным тренером сборной России. Польховский, вернувшийся в СБР еще зимой, предлагал назначить Роберта Кабукова и Владимира Королькевича старшими тренерами и даже снискал поддержку правления, но уже бывший босс нашего биатлона все переиграл и поставил своих фаворитов.
Майгуров же после своего назначения не стал устраивать очередную тренерскую чехарду и сохранил Шашилова и Каминского, выразив им полное доверие.

"С моей стороны и стороны моих коллег кардинальных решений по замене этих тренеров не предвидится. Понятно, что в течение сезона мы можем кого-то подключать, но кардинальных изменений по старшим тренерам не предвидится. Более того, я буду предлагать коллегам, чтобы дать тренерам карт-бланш до Олимпийских игр", — говорил Майгуров на недавней пресс-конференции.

Третью смену тренерского штаба за последние несколько месяцев биатлонисты могли бы просто не понять, а сохранение должностей озвученных специалистов позволило сборной спокойно приступить к своим летним сборам в начале июля.

Основа готовится порознь

Мужская команда собралась в Рыбинске 2 июля и сразу начала впитывать наставления нового тренера. А учиться было кому, ведь на первый сбор основа отправилась вместе с резервом. Полностью состав участников стартового этапа подготовки к сезону выглядит следующим образом: Антон Бабиков, Кирилл Стрельцов, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Василий Томшин, Семен Сучилов, Петр Пащенко, Дмитрий Иванов, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов, Юрий Шопин, Евгений Сидоров, Рустам Каюмов, Кирилл Бажин, Алексей Петров.
Александр Логинов
Логинов: долго общались с Каминским, нашли общие знаменатели
До Рыбинска не добрались Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Карим Халили. Первые двое присоединятся к основной команде позже из-за доступа к собственным винтовкам, который пока не удалось получить по причине коронавирусных ограничений, а Елисеев и Халили будут готовиться индивидуально со своими личными тренерами.
Не стоит сразу обвинять Елисеева и Халили в эгоизме и отказе работать с основой и старшим тренером. Такой подход вписывается в концепцию, предложенную Майгуровым, который обещал дать больше свободы личным тренерам. Да и Карим перед прошлым сезоном тоже готовился отдельно от сборной и потом показывал достойные для дебютанта результаты на Кубке мира.

"Каждый спортсмен считает, что он исключителен, просто кто-то об этом молчит, а кто-то высказывается. Вряд ли мы будем забирать Карима Халили у тренера Егора Сорина. Егор — мой воспитанник, мы придерживаемся примерно одних взглядов в работе. Меня больше беспокоит, как будем работать со стрельбой, но обсудим эту тему с личным тренером Карима", — рассказывал Каминский в интервью Sports.ru.

Каминскому нет смысла перехватывать того же Халили у своего коллеги по лыжному цеху, ведь он сам пока только осваивается в новой роли. Состав мужской сборной, вызванный на первый сбор, был на 90 процентов сформирован еще Польховским, а новый наставник команды прислушался к совету более опытного по биатлонным меркам специалиста.

Каминского давно переманивали в биатлон из лыжных гонок

То, что нашей сборной нужно подтягивать физическую форму и улучшать работу ходом, было понятно уже давно. Потому и назначение лыжного тренера выглядит интересным сценарием для нашей сборной. Да-да, ранее Каминский тренировал лыжников. И тренировал успешно.
Под его руководством, например, завоевывали медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира Никита Крюков, Александр Панжинский и Алексей Петухов. А последним местом его работы до трансфера в биатлон была сборная Казахстана по лыжным гонкам, которую он покинул в начале этого года.
Оказаться в биатлоне он мог еще два года назад, когда была закрыта спринтерская группа российских лыжников, которую и возглавлял Каминский. По его словам, в 2018 году он получил предложение от Алексея Нуждова, но что-то в итоге не сложилось и смену вида спорта пришлось отложить на пару лет.
Никита Крюков
Лыжник Крюков: Каминский будет отдавать всего себя в биатлоне
Главной проблемой для Каминского, конечно, будет стрельба, с которой он раньше не имел дела. Специалист собирается полагаться на своего помощника Максима Максимова, который отвечает за стрелковую подготовку мужчин с прошлого сезона. В этом году его полномочия во время тренировочного процесса на рубеже расширятся и не будут напрямую зависеть от указаний старшего тренера.
Максимов же в минувшем сезоне показал свою состоятельность, при нем точность стрельбы лидеров команды (Логинова и Елисеева) выросла на пять процентов.
© Фото : Портал vsenabiatlon.ru.Точность стрельбы Александра Логинова в трех последних сезонах.
Точность стрельбы Александра Логинова в трех последних сезонах.
Точность стрельбы Александра Логинова в трех последних сезонах.

Подарок для Мироновой

Решение Майгурова об отсутствии новых перестановок в тренерском штабе точно порадует Миронову, ведь Шашилов уже много лет является ее личным тренером. Когда в апреле Польховский предлагал на пост старшего тренера женской сборной Королькевича, спортсменка признавалась, что не испытывает радости от предстоящей работы с этим специалистом, и предлагала СБР обратить внимание на Шашилова.
Слова Мироновой были услышаны, и ее личный тренер возглавил команду. Но такое назначение добавит Светлане ответственности, ведь спрос с нее точно вырастет. В предстоящем сезоне она будет работать в максимально комфортных условиях с привычными для нее специалистами, что не позволит ей пенять на тренерский штаб в случае неудачных результатов.
Женская сборная начала свой первый летний сбор на несколько дней позже мужчин, собравшись 8 июля в Ижевске. Помимо Мироновой, к подготовке к новому сезону с Шашиловым приступили Тамара Воронина, Екатерина Глазырина, Виктория Сливко, Анастасия Шевченко, Ирина Казакевич и Валерия Васнецова.
Не стоит удивляться отсутствию некоторых имен в озвученном списке. Екатерина Юрлова-Перхт, как и всегда, будет готовиться к сезону со своим личным тренером, а Лариса Куклина присоединится к сборной после углубленного медицинского обследования. Не смогла приступить к работе с остальными девушками и Кристина Резцова, которая не вовремя заболела.
Заменяют опытных биатлонисток в Ижевске Казакевич и Шевченко, которые давно работают с Шашиловым и знают все его требования. Анастасия, кстати, завоевала две золотые медали на последнем юниорском чемпионате мира. Не факт, что в грядущем сезоне 21-летняя спортсменка сможет пробиться в основной состав, но подпускать ее к тренировкам с первой сборной самое время.

Польховский возвращается к тренерской работе

Польховский, известный по своей работе с женской сборной России, вернулся в СБР еще зимой, получив должность вице-президента. Функции и задачи Валерия Николаевича многим показались странными, немало экспертов ожидали вновь увидеть специалиста в качестве тренера.
Спустя несколько месяцев история получила свое логичное продолжение. После официального назначения на должность главы СБР Майгуров рекомендовал Польховского на пост главного тренера сборной. Конечно, его назначение еще официально не утвердили, но это лишь вопрос времени.

"Для главного тренера задача — не только тренировать и присутствовать на каждой тренировке, он должен осуществлять коммуникацию всех команд: мужской, женской, команд А, Б, смотреть, что делают юниоры, в сторону юношей заглядывать. Польховский изначально был главным кандидатом на этот пост", — рассказывал Майгуров в интервью РИА Новости.

Хоть возвращение Польховского в тренерскую должность и напрашивалось, но оно вряд ли будет в полной мере отвечать классическим требованиям к кандидатуре главного тренера. Майгуров уже успел задать четкий вектор развития команды, который предусматривает упор на работу личных тренеров.
Польховский же будет больше работать в качестве связующего звена между командами, следить за перемещениями спортсменов между основой и резервом, не участвуя напрямую в тренировочном процессе сборных.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала