Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учредители РУСАДА вопреки словам Гануса увидели нарушения после аудита

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГенеральный директор Национальной антидопинговой организации РУСАДА Юрий Ганус во время интервью в Москве
Генеральный директор Национальной антидопинговой организации РУСАДА Юрий Ганус во время интервью в Москве
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что углубленный аудит нашел нарушения в финансовой деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) вопреки предыдущим утверждениям генерального директора РУСАДА Юрия Гануса.
Ранее один из Telegram-каналов обвинил Гануса и его сотрудников в злоупотреблении служебным положением, коррупции и нецелевом расходовании средств, в том числе в рамках командировок. Упоминалось, в частности, о 110 миллионах рублей, якобы присвоенных гендиректором РУСАДА в 2018-2019 годах. Гануса обвинили в "фальсификации" подписей контрагентов, дополнительных выплатах одним и тем же сотрудникам за "совмещение" и 11-миллионных тратах на услуги таксопарков.
Сам Ганус отверг обвинения, сославшись на проведенный за 2018-2019 годы аудит финансовой отчетности. Председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев подтвердил РИА Новости проведение аудита, но не стал раскрывать его выводы.

"Пытался задним числом утвердить аудитора"

"Вопреки утверждениям Гануса углубленный аудит нашел нарушения финансовой деятельности. Члены-учредители РУСАДА в рамках проверки помимо общего аудита также осуществили углубленный аудит по оценке операционной эффективности по управлению бизнес-процессами. Как то вознаграждение сотрудников. Проверка финансовой деятельности проходила полностью в соответствии с утвержденными стандартами. С учетом того, что аудит был направлен на анализ менеджмента, результаты были переданы непосредственно учредителям", - сказал Поздняков журналистам во время совместного пресс-подхода с первым вице-президентом Паралимпийского комитета России (ПКР) Павлом Рожковым.
Станислав Поздняков
Глава ОКР: правоохранительные органы получат доступ к информации о РУСАДА
Что касается аудита деятельности РУСАДА за 2018-2019 годы, о котором говорил Ганус, то, по словам Позднякова, принято решение "опубликовать отчет о результатах исследования системы внутреннего контроля" за этот срок. Результаты аудиторской проверки будут обнародованы в понедельник.
ОКР и ПКР, по словам Позднякова, "полностью доверяют уровню профессионализма наблюдательного совета РУСАДА и будут ожидать рекомендаций набсовета по итогам заседания, которое будет посвящено результатам аудита".
Поздняков рассказал, что основанием для проверки стало "то, что гендиректор попытался задним числом утвердить и аудитора, и аудиторскую отчетность". "Для нас как для учредителей это было неким сигналом, который позволил нам усомниться в материалах, которые были представлены", - сказал глава ОКР, который при этом дал понять, что возможная отставка Гануса пока не рассматривается.
"До решения наблюдательного совета никаких действий в отношении Гануса с точки зрения полномочий производить не будем. Пока набсовет не даст свою рекомендацию", - пояснил Поздняков.
Председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России председатель Исполкома, шеф миссии сборной команды России на XVI летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио (Япония) Павел Рожков во время пресс-конференции, посвященной Паралимпийским играм в Токио в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
Рожков объяснил причину проведения аудита в РУСАДА
Рожков добавил, что не стоит накалять страсти вокруг аудиторской проверки РУСАДА. "Так получилось, что в 2018-2019 годах он (аудит) не проводился. Точнее, проводился какой-то аффилированной структурой. Нас он не устроил. Потому было решено провести еще один аудит. Это нормальная практика, делается новый аудит. Почему такое внимание к этому, мне непонятно. Непонятно, почему страсти накалены. Давайте подождем, какой будет результат", - сказал он.

"К операционной деятельности РУСАДА нет вопросов"

Глава ОКР отметил, что "абсолютно нет вопросов к операционной деятельности РУСАДА". "Оно – дееспособная организация, которая производит тестирования, на это и выделяются многомиллионные госсредства. Я уверен, что вне зависимости от этого скандала РУСАДА будет дееспособно, и программа тестирования будет выполняться", - подчеркнул Поздняков.
Московская антидопинговая лаборатория
Глава ОКР: отчет о системе внутреннего контроля РУСАДА будет опубликован
Глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев заявил РИА Новости, что совет намерен заслушать генерального директора агентства по насущным вопросам. "Нужно понимать, что набсовет – это не Александр Ивлев, а несколько равнозначных и равноправных участников, которые активно участвуют в деятельности набсовета. Поэтому после того как материал будет предоставлен на рассмотрение членам набсовета, в рамках установленных процедур пройдет заседание набсовета. На нем будет заслушан гендиректор РУСАДА, члены набсовета должны будут услышать его позицию", - сказал Ивлев.
Он отметил, что заседание набсовета пройдет не менее чем за 10 рабочих дней после полного предоставления документации по аудиту.
Рекомендуем
Алена Косторная и Александра Трусова (справа) с тренером Этери Тутберидзе
Киселев заявил о разграблении группы Этери Тутберидзе
Каролина Севастьянова.
Красота российской гимнастки сбивает с ног: не устоял даже Макгрегор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала