Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С Ловреном, но без Кокорина? Каким будет "Зенит" в следующем сезоне

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о том, как может измениться состав чемпионов России в следующем сезоне.
Нынешнее межсезонье в Российской премьер-лиге будет максимально странным. Пауза между двумя чемпионатами продлится менее трех недель, многим командам придется перестраиваться уже по ходу следующего сезона. Добавит сумбура и новый лимит на легионеров - всего восемь иностранцев в заявке на чемпионат. Кое-кому придется в экстренном порядке избавляться от лишних футболистов из-за границы.
"Зенит" в этом смысле находится в более выигрышном положении, чем конкуренты. Пока "Локомотив", "Краснодар", ЦСКА и "Ростов" заняты борьбой за Лигу чемпионов, а "Спартак" в очередной раз разрушил все до основания и начинает почти с нуля, петербуржцы отпраздновали второе золото подряд и уже занялись перестройкой.

Ловрен вместо Ивановича?

В первую очередь "Зениту" необходимо разобраться с лимитом на легионеров. Сейчас на балансе клуба 10 иностранцев, но при сильном желании можно избавиться от половины игроков из-за рубежа.
Сейчас зенитовский легион выглядит так:
1. Ярослав Ракицкий
2. Дуглас Сантос
3. Вильмар Барриос
4. Малком
5. Эмилиано Ригони
6. Эмануэль Маммана
7. Себастьян Дриусси (возможна продажа)
8. Сердар Азмун (возможна продажа)
9. Бранислав Иванович (завершение контракта)
10. Йордан Осорио (арендован у "Порту")
Первые четверо из этого списка точно останутся в команде на будущий сезон. А дальше возможны варианты. С изменением формата лимита точно поменяется и подход к иностранцам. Раньше почти все клубы РПЛ создавали "легионерские" позиции. Для "Зенита" - это центр обороны. С начала нулевых у петербуржцев здесь почти всегда играли легионеры, а редкие россияне появлялись там либо в качестве эксперимента (Роман Широков в начале сезона-2008), либо по недоразумению (Иван Новосельцев). Сейчас на две позиции центральных защитников у "Зенита" претендуют четыре иностранца - Ракицкий, Иванович, Осорио и Маммана. При новом лимите такой запас совсем не нужен. Гораздо умнее будет равномерно распределить сильных легионеров по восьми позициям стартового состава, а не мариновать их в запасе.
Поэтому в "Зените" не спешат продлевать контракт с капитаном Ивановичем, не подтверждают выкуп Осорио у "Порту" и допускают аренду для восстановившегося после травмы Мамманы. Вероятно, в Петербурге останется максимум три центральных защитника-легионера.
Судя по слухам об интересе к Давиду Луизу (33 года), Леандро Кабрере (29 лет) и Деяну Ловрену (31 год), в "Зените" хотят укрепить позицию опытным футболистом из топ-чемпионата, а это значит, что контракт с 36-летним Ивановичем действительно могут не продлить.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБранислав Иванович (слева) и Артём Дзюба
Бранислав Иванович (слева) и Артём Дзюба
Бранислав Иванович (слева) и Артём Дзюба
Наиболее реальной выглядит история с приглашением Ловрена. Об интересе "Зенита" к хорвату уже рассказали и российские и английские СМИ, он качественнее Давида Луиза и известнее Кабреры, а в "Ливерпуле" играет мало. Прекрасные вводные для трансфера.
Хотя все это может быть и хитрым маневром для переговоров с Ивановичем. По слухам, серб не соглашается на снижение зарплаты. Информация о возможном приходе хорвата - отличный аргумент для того, чтобы сделать Бранислава более сговорчивым.
А возможно, Ловрен просто станет третьим ветераном вместе с Ракицким и Ивановичем. Тогда Маммана отправится в аренду, а Осорио не будут выкупать у "Порту"
Почти наверняка отправится в третью аренду либо окончательно покинет "Зенит" Ригони. Высоки шансы на трансфер Азмуна - если "Наполи" и "Милан" действительно могут выложить за него 25-30 миллионов евро. Не исключен уход Дриусси, который совсем загрустил после срыва трансфера в "Интер Майами". Хотя уход одновременно двух важных игроков группы атаки исключен. Если уедет Азмун - обязательно должен остаться Дриусси. И наоборот.
Так "Зенит" может расстаться с пятью из десяти легионеров. Тогда у петербуржцев освободятся три вакансии - можно приобрести не только Ловрена, но и атакующего игрока на замену Азмуну/Дриусси, а также добавить сильного иностранца в полузащиту. Хотя на такую массовую закупку сейчас вряд ли хватит даже зенитовского бюджета.

Кокорин не вернется, а Кузяев уедет в Европу?

Идеальной (и главное бесплатной) заменой Азмуну мог бы стать Александр Кокорин, но шансов на то, что он вернется в "Зенит" все меньше и меньше. Сам игрок прямо говорит о желании уехать в Европу, "Сочи", по слухам, предлагает ему щедрый контракт, а "Зенит" до сих пор держит паузу. Не появлялось никакой информации о том, что руководство клуба встречалось с Кокориным, когда он приезжал в Петербург в составе черноморского клуба.
Если Азмуна отпустят в Италию, то и замену ему будут искать за границей.
Помимо Ивановича и Кокорина, у "Зенита" есть еще несколько футболистов с завершающимися контрактами - это вратарь Михаил Кержаков, защитник Игорь Смольников, полузащитники Далер Кузяев, Юрий Жирков, Олег Шатов и нападающий Артем Дзюба.
С Дзюбой все понятно - генеральный директор "Зенита" Александр Медведев подтвердил РИА Новости, что клуб достиг устной договоренности с нападающим. Видимо, о продлении контракта заявят сразу после завершения сезона.
Шатов точно покинет "Зенит". Кузяеву, по словам Сергея Семака, сделано предложение о продлении, и футболист взял время на раздумья. О переговорах (или их отсутствии) с Жирковым, Смольниковым и Кержаковым-младшим ничего неизвестно.
Скорее всего, четырем последним футболистам клуб предложил соглашения с понижением зарплаты - также как и Ивановичу. Экономическая ситуация в России непростая, уменьшение расходов в "Зените" - логичный шаг, но вряд ли с этим согласны те, кому предлагают "подвинуться" в деньгах. Отсюда и берутся слухи об интересе к Кузяеву со стороны "Динамо", "Спартака" и целого ряда иностранных клубов. Хотя Далер действительно вполне может уехать в Европу - известно, что до перехода в "Зенит" он едва не оказался в испанском "Лас-Пальмасе". В случае ухода Кузяева на его место наверняка будут искать легионера - нынешний лимит это позволяет. Причем, скорее всего, это будет не очень дорогой игрок с опытом РПЛ. Такой, как Матиас Норманн из "Ростова". Ветерана Жиркова заменит возвращающийся из аренды в "Уфе" Данил Круговой, а Смольников сам сейчас является дублером Вячеслава Караваева.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Зенит" – "Урал"
Футбол. РПЛ. Матч Зенит – Урал
Футбол. РПЛ. Матч "Зенит" – "Урал"

Возвращение воспитанников

В нынешнем лимите, помимо всего прочего, есть требование к числу клубных воспитанников в заявке. Их должно быть не меньше четырех. Еще пару лет назад у "Зенита" были бы серьезные проблемы с поиском доморощенных игроков, но сейчас они решены. Даже если Петербург покинут Кузяев и Кержаков-младший, то останутся вратарь Александр Васютин, защитники Данил Круговой и Данила Прохин и полузащитники Леон Мусаев с Даниилом Шамкиным.
Однако троих последних можно заявить и за "Зенит-2" и попробовать заполучить более опытных выпускников петербургских школ. После изменения лимита вполне логичным выглядело бы приглашение центрального защитника "Ростова" Дмитрия Чистякова, родившегося в Ленинградской области и учившегося в академии "сине-бело-голубых".
Не до конца ясен статус Алексея Сутормина. По правилам УЕФА он не считается воспитанником "Зенита" - провел в школе клуба на пару месяцев меньше, положенного срока. Однако в РПЛ к этому вопросу могут подойти более либерально, и тогда у петербуржцев станет одним доморощенным футболистом больше.
Изменившийся лимит подтолкнет "Зенит" к тому, чтобы дублировать позиции легионеров молодыми российскими игроками. Именно для этого петербургский клуб вернет из аренды в "Сочи" полузащитника Андрея Мостового, но могут быть и другие приобретения на позиции Барриоса, Малкома и Дриусси. Помимо статусных трансферов, вроде приглашения Ловрена, "Зенит" наверняка пошумит еще и на российском рынке.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Сочи" Андрей Мостовой
Игрок ФК Сочи Андрей Мостовой
Игрок ФК "Сочи" Андрей Мостовой
Рекомендуем
Никита Кучеров.
Кучеров забил невероятный гол с нулевого угла в Кубке Стэнли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала