Тренер Александровской: врач советовал Кате завершить карьеру - РИА Новости Спорт, 18.07.2020
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Тренер Александровской: врач советовал Кате завершить карьеру

В Москве погибла чемпионка мира среди юниоров 2017 года в парном катании Екатерина Александровская. Тренер российской фигуристки, выступавшей за сборную Австралии, Андрей Хекало в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым рассказал, что из-за болезни она перестала тренироваться еще в январе.
Фигуристка Екатерина Александровская
Вопросы без ответов: карьера и жизнь погибшей фигуристки Александровской
Александровская родилась 1 января 2000 года в Москве. До 2011-го выступала как одиночница, а с 2012-го перешла в парное катание. С 2016 года Александровская выступала за Австралию в паре с Харли Уиндзором, дуэт в 2017 году выиграл золото чемпионата мира среди юниоров.
«
- Последний прошлый сезон Катя тренировалась у меня, а до того она тренировалась у трех тренеров — у меня, Андрея Пашина и его жены Галины, - начал беседу Хекало. - Изначально Катя была российской спортсменкой, хорошей спортсменкой. Но в то время у нее был слабоватый партнер, нарушал режим. А у Андрея Пашина был мальчик из Австралии Харли Уиндзор, и решили сделать пару. В 2017 году Александровская и Уиндзор стали чемпионами мира среди юниоров. Затем мы на взрослом чемпионате мира отобрались на Олимпийские игры за Австралию. Тогда я работал с Владимиром Морозовым и Евгенией Тарасовой, а австралийская пара была дополнительной для меня, как еще одно подспорье.
После Олимпийских игр Катя с Харли решили тренироваться в Канаде, уехали. Но там у них не заладилось, сезон просто пропал. Когда они уезжали, я ухаживал дома за своей мамой. В марте прошлого года моя мама умерла, после чего Катя с Харли позвонили и попросили вернуться ко мне работать. И следующий сезон я уже работал с ними один.
- Когда вы последний раз видели Екатерину?
- Последний раз мы тренировались, наверное, 10 января. Тогда у нее произошел приступ. Ее положили на обследование, это было перед Чемпионатом четырех континентов. Это были очень серьезные соревнования для Кати с Харли, на которых надо было хорошо выступить. Катя не пришла на тренировку, у нее был эпилептический приступ. Мама испугалась, хорошо, что она была дома. Быстро вызвали скорую помощь, и Катя пролежала две недели на обследовании. После чего я поехал к врачу, и врач мне сказал, что это эпилепсия, и навряд ли Кате нужно профессионально заниматься спортом. Это (приступ) может произойти в любой момент.
У нас же многие спортсмены выступают с болячками. Сколько астматиков, например. Вот, например, Харли — астматик. И спортсменам с заболеваниями даешь нагрузки не когда нужно, а когда можно этому спортсмену по состоянию здоровья.
- И что в итоге решили?
- Несмотря на болячки, многие спортсмены выступают. Я еще попытался убедить (кататься дальше), но меня переубедили, что Кате надо заканчивать и заняться другой жизнью. Учиться. Катя была очень умной девочкой. Я не сомневался, что она поступит в любой вуз. Если бы захотела, она бы смогла, у нее все в порядке с головой в этом плане.
Екатерина Александровская и  Харли Уиндзор
Мозер об Александровской: несправедливо, когда молодые уходят из жизни
- Пишут, что Катя оставила предсмертную записку со словом "люблю".
- У Кати был лунатизм. Это когда человек бесконтрольно встает ночью, что-то делает, ложится, а на утро не помнит этого. У Кати бывали такие случаи. Поэтому сначала (когда узнал о гибели) я подумал, что, может, где-то недосмотрели за ней. Но записка, конечно, все меняет. Я не знаю, что произошло. Я знаю Катю с четырех лет, но не понимаю, в связи с чем это произошло. Эта новость, конечно, убила. Мы нормально с ней расстались.
Говорят, что у нее могла быть депрессия. Когда я сам закончил со спортом, я думал, что у меня жизнь закончилась. Депрессия обязательно присутствует. Но я не в курсе, с кем Катя была последнее время. Очень жаль, что такое произошло.
- Какой она была спортсменкой?
- Катя была очень хорошей спортсменкой. Она была на своем месте в парном катании, как рыба в воде. Есть специфические элементы в парном катании, например, поддержки, подкрутки — это было именно её. То, что другим приходилось с трудом осваивать, ей это давалось намного легче. Я думал, что у нее и дальше всё сложится. Что, может, даже еще встретимся и поработаем вместе. У меня было такое ощущение.
- Какие мысли были у самой Кати до приступа?
- Перед Новым годом в ноябре-декабре Катя говорила, что не сильно хочет кататься и, может, пойдет учиться. Я убеждал её: учеба не мешает, ты можешь заочно учиться и продолжать тренироваться, выступать. А она наотрез говорила: "нет, я хочу закончить, я не хочу кататься". Но причину не называла, как я ни старался узнать. Была какая-то депрессия. После этого разговора на следующий день позвонила ее мама и сказала, что Катя все переосмыслила и хочет кататься дальше.
Экс-партнер Александровской узнал о гибели фигуристки от члена семьи
Но ведь что-то тогда давило на Катю. Я не знаю, что. В этом возрасте все, что угодно, может быть, и любовь. Но Катя не рассказала, почему она хотела закончить выступать. Я предложил провести этот сезон, а потом сесть и подумать, стоит ли дальше что-то делать. Ударили по рукам, продолжили работать. После Нового года я отпустил их отдохнуть. Харли хотел слетать в Америку к другу, сменить обстановку. И вот 10 января Катя не пришла на тренировку. Никто не отвечал на звонки, и выяснилось, что произошел приступ.
До того, как Катя вышла из больницы, я еще надеялся, что мы доработаем сезон, выступим на чемпионате четырех континентов. Но всё вышло вот так. Представьте, каково ей было — она с четырех лет тренировалась в одном режиме, и когда вот так всё обрывается вдруг. Сам я никуда не выгонял её. Мы хорошо общались и с её мамой.
- После больницы Александровская общалась с вами?
- Нет. Когда я что-то выкладывал в соцсетях, Катя реагировала, ставила лайки. Ну, значит, жива-здорова, слава богу. Сейчас многие так поддерживают связь в соцсетях, в мессенджерах.
- Если бы Катя захотела, вы бы продолжили тренировать её?
- Сто процентов. Она такой спортсмен, с которым можно и нужно работать. Харли тоже хотел продолжать тренироваться. Он до последнего ждал и не искал другую партнершу.

2
    0