Футбол/Мячи
Футбол

Газизов: история с "Химками"? Все знают, что "Спартак" — честный клуб

Генеральный директор ФК Спартак Шамиль Газизов
Перед началом нового сезона генеральный директор московского "Спартака" Шамиль Газизов на встрече с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости, ответил на актуальные вопросы из жизни "красно-белых". Руководитель 10-кратных чемпионов России озвучил цели на сезон, опроверг обвинения в тесном сотрудничестве с подмосковными "Химками" и рассказал, какие футболисты покинут столичный клуб.

Цель для "Спартака" - титул

- Шамиль Камилович, переход Александра Кокорина явно обошелся "Спартаку" в немалую сумму. При этом клуб после пандемии почти не зарабатывает на match day, никого не продал. Вписывается ли "Спартак" в рамки финансового fair play?
- Мы проходим по всем параметрам. Уверен, что будем проходить (и дальше). Это каждодневный процесс.
Александр Кокорин
Мама Кокорина опубликовала детские фото футболиста в форме "Спартака"
- Вы в "Спартаке" работаете без малого месяц. Успели понять, куда попали?
- Я пришел в клуб недавно, смотрю и пытаюсь вникнуть в существующие процессы. "Спартак" большой, и мне очень интересно работать. Есть процессы, которые мне абсолютно нравятся, а есть те, где, я думаю, надо быстрее принимать решения. Что же касается самого основного - команды и ее игры - мы с Доменико Тедеско находимся в одной команде, думаем и двигаемся одинаково. По всем моментам, которые есть в команде, у нас стопроцентное взаимопонимание. Это пошло сразу. Вижу, как Доменико действует, уверен, что команда будет бороться за титул. У нас одна задача - другой быть не может.
- Вам не кажется, что задача сражаться за титул выглядит преждевременной? Команда в прошлом сезоне стала седьмой, проведя неудачный сезон, и просто ставите себя в заложники, говоря о таких высоких целях, как чемпионство. В "Спартаке", как мы помним, не раз случалось так, что менеджмент и тренеры не выполняли сказанное, и им приходилось выслушивать критику и требования уйти из клуба. Вы не боитесь такого?
- Я ничего не боюсь, и "Спартак" ничего не боится! Нужно понимать, что других целей, кроме как взять титул, быть у нас не должно. Понимаю, что есть определенные вещи, связанные с осторожностью, но я верю в команду, вижу, что главный тренер и весь его штаб работают правильно. Вижу, что нам надо добавить чуть-чуть красок и мы будем готовы брать эту вершину. Если бы я не был уверен, я бы не говорил об этом. "Спартаку" должна помочь вся его история, все его болельщики – если мы все будем верить в эту идею, то мы достигнем титула.
- А если "Спартак" останется без титула?
- Если мы будем верить, то добьемся его. 9 августа мы начинаем новый чемпионат, и задача – титул.
- В сезоне их будет два. Один или оба?
- Задача – титул.
- Прописано ли у вас в контракте завоевание трофеев?
- Я и все, кто работают рядом с командой, являемся обслуживающим персоналом. Мы обязаны хорошо и честно работать, насколько хватает своей головы и внутреннего характера. Отвечу простыми словами. Если кто-то хочет внести сомнения в мою уверенность, то ни у кого это не получится.
- Вы отметили, что думаете с Доменико одинаково. Это как?
- Есть ключевые вещи, которые двигают футбол вперед. И в этих ключевых вещах мы абсолютно схожи. У нас могут быть определенные споры, как это обычно бывает у людей, которые говорят о футболе, но это нормально.
- Конкретизируете?
- Нет, ведь тогда другие станут чемпионами (смеется). Я сейчас раскрою, как это делать, а потом что мы с Доменико будем делать?
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Тедеско: улучшить результаты "Спартака" будет трудно, но возможно

Гулиев покинет клуб

- В "Спартак" по истечении аренды вернулась большая группа футболистов. Что будет с ними, а также с Гулиевым, который после весенней паузы был отчислен из первой команды?
- Решение по игрокам принято вместе с тренерским штабом. (Александр) Ломовицкий, (Артем) Тимофеев, (Георгий) Мелкадзе и (Аяз) Гулиев будут либо проданы, либо уйдут в аренду. Сейчас они не являются игроками основы главной команды.
- А Резиуан Мирзов и Максим Глушенков?
- Пока они в команде.
- Пока?
- Всё может быть. Сейчас мы говорим о том, что на сегодняшний день. На среду ситуация такая. Что может быть завтра – никто из нас не знает.
- Хорошо. А что с Александром Ташаевым?
- Так можно всех игроков перебирать. У кого-то есть травмы, у кого-то есть определенные вопросы с нашим видением их будущего – того, что на сегодняшний день они не помощники, именно в этот момент. Хотя они все очень сильные футболисты, могут усилить любую команду.
- Раньше "Спартак" часто разрывал контракты с высокооплачиваемыми игроками, чтобы сэкономить средства. Если у названных футболистов не будет вариантов, отправите их в "Спартак-2" за практикой или разорвете контракт?
- "Спартак-2" - это ФНЛ, а нам надо, чтобы футболисты, а они заслужили и готовы к этому, играли в большой лиге. Поэтому мы должны сделать всё и найти им практику для роста. Чтобы их цена и интерес к ним увеличивались. Легко отправить игроков в "Спартак-2", но это не выход. Надо думать о ребятах, о клубе, чтобы возмещать сделанные вложения. По игрокам есть определенные предложения, мы их все рассматриваем. Всё должно решиться очень быстро.

Не будем покупать игроков за любые суммы

- На этой неделе "Спартак" уже объявил о переходе Кокорина и Остона Урунова. Сколько еще нужно футболистов, чтобы претендовать на титулы, о которых вы говорите? В СМИ пишут, что "Спартаку", прежде всего, нужны правый защитник и опорный полузащитник.
- Нет ни одной команды и тренера в мире, которые бы не хотели усиления в каждую линию. Мы работаем по всем направлениям. Естественно, я сконцентрирован на позициях, которые требуют, как мы видим, особого внимания. Но говорить о том, что мы ищем, например, нападающего, я бы не хотел.
- Потому что их четыре в команде?
- Форвард ведь может и защитника сыграть. Может такое быть? Ну, вдруг (смеется). Знаете, скажу, почему не говорю о конкретике: как только скажем, что пошли вот искать такую-то позицию, цены сразу растут в геометрической прогрессии. И потом становится тяжело в переговорах. Поймите, когда "Спартак" запрашивает условия по игроку, которые мы хотим, рынок уходит на второй план. А я приверженец рынка, мы должны приобретать игроков согласно ему. Не будем покупать за любые суммы. Только согласно рынку и нашим возможностям - всё должно быть сбалансировано.
- Зарубежные клубы понимают, что "Спартак", "Зенит" и другие богатеи в России готовы переплачивать. Разве не так?
- Есть определенные вещи, которые надо делать. Они увеличивают время переговоров, но сокращают бюджет в цене. Этим я и занимаюсь.
Адриен Силва
СМИ: "Спартак" намерен подписать чемпиона Европы

Джентльменское соглашение по Урунову

- Ваша недавняя фраза вызвала резонанс: "У меня есть несколько предложений по Урунову".
- Ну да, у меня есть предложения по Урунову, а что такое? Я генеральный директор "Спартака" и у меня есть по нему предложения – от зарубежных и российских клубов. Что не так? Хотите, чтобы я говорил: "У "Спартака" есть предложения?"
- Некоторые это восприняли так, что вы до сих пор неотрывно связаны с "Уфой", и у вас есть предложения по игроку.
- Давайте так: 11 июля (Газизов на тот момент занимал должность гендиректора "Уфы") после игры с "Ростовом" я зашел в раздевалку к команде и попрощался. 12-го был здесь (в Москве) в качестве генерального директора "Спартака". Попрошу мои слова после 12 июля воспринимать как гендиректора "Спартака". Ну, вот Доменико работал в "Шальке", это тоже самое, что ему сейчас предъявить по этому поводу за какие-то слова. Смешно же. Люди пусть думают так, как хотят, я никому ничего не должен объяснять. Просто слушайте меня, говорю как есть.
- Еще один момент по Урунову. Говорят, вы выкупали его контракт из Узбекистана за личные средства. Объясните?
- Конечно, подошел с деньгами, кому-то их отдал в Узбекистане, так? (смеется).
- Шамиль Камилович, во вторник вечером люди из Российского футбольного союза сказали, что у них есть информация, что третья сторона владеет правами на игрока.
- Я понял, что я в "Спартаке" 100%. Разобрался (смеется). Никто не имеет права нарушать футбольные законы, и это самое главное. Все эти вопросы, что кто-то чего-то, они не имеют никакой почвы под собой. Футбольный клуб "Спартак" имеет полные права на этого футболиста, до этого все полные права на Урунова имела "Уфа". Есть прямой трансфер из "Уфы" в "Спартак". Всё.
Остон Урунов (слева)
Урунов: мой отец мечтал, чтобы я играл в "Спартаке"
- Есть данные, что "Уфа" имела предложение от ЦСКА, превышающее спартаковское. И вот представим, что я - гендиректор "Уфы", у меня есть предложение от ЦСКА на 2 миллиона и от "Спартака" на 600 тысяч. Почему мне не выбрать "красно-синих"?
- Давайте попробую объяснить. 11 июля я прощаюсь с "Уфой", 12-го уезжаю в "Спартак" и уже все переговоры провел. Если этот футболист уходит, то по определенной цене. Это наша договоренность на 12-е число. То есть я ухожу, уже имея определенные полномочия в "Спартаке", вижу, что есть игрок, но пока не разговаривал с тренером и владельцем. После того, как получаю добро от них, возвращаемся к переговорам.
- Выходит, это джентльменское соглашение?
- Именно! Когда я уходил, ребята остались в "Уфе", те, что со мной работали, учились у меня. Может, они еще лучше станут. И что, они скажут: "Извини, Шамиль, мы тебя кидаем?" Послушайте, есть не только прописанное на бумаге, но есть и обычная жизнь. Я в это верю. Также разговариваю с другими клубами. Да, иногда можно услышать, что там больше дали, а там еще больше, но если мы всегда будем бежать за деньгами, то ничего хорошего не получим. Вот такая примерно ситуация была.

Люди сами выдумывают какие-то истории о "Химках"

- В инфополе звучат разговоры о сотрудничестве "Спартака" с "Химками". Вас не пугает, что за клуб могут серьезно взяться, если это действительно так?
- Я не знаю, кто это раскачивает и для чего это нужно. Знаете, у меня бывает время по ночам, когда я могу что-то почитать. И когда я читаю полнейший бред многих людей, я думаю, что наконец-то можно пускать всех по ложному следу. Они сами выдумывают себе какие-то истории. Это вещи, которые абсолютно невозможны, поэтому я выступаю за любые разбирательства. Почему кто-то имеет право просто что-то сказать, и это начинает тиражироваться? Я не могу на это реагировать. Это делается для того, чтобы "Спартак" реагировал. А на это реагировать нельзя!
У нас есть орган, который должен закрывать рот таким людям. Когда я читаю, что кто-то "Спартаку" чего-то подарит… Извините за выражение, но за такое в нормальном месте что-то делают. Когда очень сильно обижают "Уфу", кто имеет на это право? Когда-то кто-то был в этом уличен? Задевают "Химки". Кто на это имеет право, кто разрешает об этом говорить? Мы должны за это оправдываться или кто-то должен проиграть, чтобы потом сказали, что это не так? Надо разбираться, кому это надо.
Мимо нас проходят какие-то клубы и говорят, что надо отдавать в аренду не больше двух-трех игроков, и все остальные подписываются. А ведь это мои коллеги. Я звоню, спрашиваю, почему мне не прислали, ведь я бы первым подписал. Говорю им: "Вы же меня хорошо знаете, мы дружим, или вы думаете, что я другого мнения?" А потом я понял, что это "Спартак".
- В таких случаях в "Спартаке" говорят, что "кто-то пытается раскачать нашу лодку".
- Когда я говорю, что мы с Доменико одинаково думаем, то это не просто слова. Мы все заряжены одной идеей. Я нюхом чувствую, общаюсь с ним. Я вижу в глазах игроков, что что-то мы можем. А вокруг ходят люди и что-то постукивают. Кто-то рот откроет, кто-то что-то другое. Я за простые слова. Но "Спартак" настолько велик, что на это обращать внимание не надо.
- Вы должны понимать, что люди выстраивают логическую цепочку. Дмитрий Гунько долгое время работал в "Спартаке" и приходит в "Химки" после новости о сотрудничестве двух клубов от авторитетных журналистов. Затем они говорят, что в подмосковном клубе окажутся несколько игроков "Спартака". И люди в РФС, и журналисты реагируют на это.
- Я завожусь от того, что обижают клубы. Когда люди говорят о "Спартаке", "Уфе", "Химках", то обижают клубы, сотрудников этих клубов. Или кто-то хочет сказать, что мы нечестные, что я где-то с кем-то буду договариваться? Ну, пусть подойдет и скажет, что я нечестный. Меня все знают как честного человека. Все знают, что "Спартак" честен перед своими болельщиками на 100%. Кто имеет право трогать? Почему этих людей не затыкают?
Болельщики Спартака
У "Спартака" не будет абонементной программы на сезон в полном объеме
- Пишут, что "Краснодар" первым выступает против аренд большого количества игроков одной команды в другую. Вы говорили с руководством "быков"?
- Дайте мне документ, я первым подпишу. Если 100 клубов скажут, что надо делать изменения в регламенте, то давайте. Это касается внутреннего регламента. У меня есть свое мнение. Я вам объясню. Есть приглашение игрока, но мы думаем, что он будет больше прогрессировать в другом клубе. И определенные структуры хотят зарабатывать на этом. И делают всё для того, чтобы этот игрок попал в другой клуб. Но у нас свое мнение, и мы должны его продавливать. А решение этих вещей приводит к тому, что нас пытаются загнать в фарватер и нам нужно принимать решения, нужные другим людям, а не "Спартаку". Мне кажется, мы должны менять это, и мы будем делать это.
- В 2022 году "Спартаку" исполнится 100 лет. К этой дате была идея вернуть клубу классический ромб без мяча. Как этот процесс двигается, в курсе ли вы о нем?
- Это непростой вопрос. Я бы хотел взять паузу в этом вопросе.

5
    3