Футбол/Мячи
Футбол

Тедеско: если у тебя пять Кокориных в команде, то это плохо

Главный тренер ФК Спартак Доменико Тедеско
­­­­Главный тренер московского "Спартака" Доменико Тедеско в интервью журналистам, в числе которых был корреспондент РИА Новости, рассказал о новичках команды Александре Кокорине и Остоне Урунове, поделился мнением о тактике команды, а также заверил, что у "красно-белых" сейчас отличные отношения в коллективе.

Кокорин будет полезен "Спартаку"

- Рады, что прошлый сезон закончился. Он был долгим, тяжелым и полным сложностей. Задача была закончить его и начать новый сезон с нуля, особенно для игроков. Сейчас ситуация такова, что мы начали с нуля, - сказал Тедеско. - Всегда хорошо, когда есть пауза, три-четыре недели отпуска, когда ребята могут куда-то поехать, не думать о футболе и после этого пройти сборы и почувствовать приближение нового сезона.
У нас было всего 14-15 дней между последним матчем прошлого сезона и стартом нового. Думаю, из этого периода мы выжали всё возможное - дали несколько выходных ребятам, чтобы они смогли побыть дома, провести время дома, отправиться в мини-отпуск в России. Таким образом, мы получили ощущение начала, новой страницы. Это была наша основная задача, чтобы они почувствовали, что это начало новой эры.
Вы знаете, что у нас произошло несколько изменений в составе - пришли Александр Кокорин и Остон Урунов. Ребята потренировались с нами два-три дня, прошли тесты, медобследование. Всё это для того, чтобы получить актуальную картину и работать так, как мы не работали в прошлом сезоне.
Вчера на тренировке было 25 игроков, поэтому мы приняли решение о том, что Никита Бакалюк и Константин Шильцов начнут работать со "Спартаком-2". Это было сделано по трем причинам. Во-первых, футболисты должны играть, а здесь им сложно это сделать, потому что у нас много игроков в центральной зоне. Во-вторых, они могут помочь второй команде. В-третьих, как я всегда говорил, нам нужно малое количество игроков – 20-21 полевой, чтобы мы могли больше внимания уделять футболистам на тренировках.
Остон Урунов (слева)
Газизов рассказал, как Урунов перешел в "Спартак" из "Уфы"
- Какую роль на поле видите для Урунова?
- Важно отметить, что мы подписали контракт с молодым игроком 2000 года рождения. Последние три недели он не работал, потому что болел коронавирусом. Только во вторник игрок оказался в "Спартаке", нам нужно изучить его, а ему – нашу команду. Наша задача сейчас – поберечь его, защитить. Ему нужно дать время, это очень важно. Мы спланировали работу с ним по физподготовке, а дальше увидим.
Хорошие футболисты могут играть на нескольких позициях, а Урунов – хороший игрок. Первое впечатление, что он очень талантлив. Теперь нам всем надо работать. Он может играть восьмерку в нашей схеме, второго нападающего, крайнего и центрального защитника, опорника. Я пока не знаю, но хорошему игроку всегда найдется место.
- Можете ли вы перейти на схему в три форварда после перехода Кокорина? Видите ли его игроком основы?
- Да, это возможно, что мы сыграем с тремя нападающими. Теперь у нас больше вариантов. У нас нет основных игроков, такие формулировки я не люблю. Ведь если говорить о ком-то как об основном игроке, то это унижает достоинства других. В футболе это неприемлемо, никто в нашей команде не может сказать, что он основной игрок и будет играть в любом случае. Всем нужно доказывать свое место в составе, день за днем.
Но могу сказать, что по первым тренировкам виден опыт Кокорина. То, как он принимает решения, как закрывает мяч корпусом, потому что он более опытный, чем ряд других ребят. Безусловно, он будет полезен команде.
Нападающий Спартака Александр Кокорин
Гендир "Спартака": соблюдаем финансовый fair play после прихода Кокорина

Мы были в 15 очках от зоны еврокубков, а закончили в двух

- Генеральный директор "Спартака" Шамиль Газизов уже озвучил цель – борьба за титулы. Насколько реально стать чемпионами?
- Вне зависимости от сезона, состава и других вещей "Спартак" - большой клуб, с большой историей, традициями и множеством болельщиков. И это нормально, что ты не можешь быть доволен результатами прошлого сезона. Также нормально для клуба такого уровня ставить высокие цели. Я буду делать всё для того, чтобы их достичь.
- Команда не участвует в еврокубках. Это будет помощью для подготовки к сезону?
- Мы не смогли выполнить цель на прошлый сезон. Но когда мы пришли сюда, задача попасть в Европу не стояла. Когда команда находится на 12-м месте в 15 очках от зоны еврокубков, нельзя думать о Европе. Можно было только попытаться, и нам не хватило двух очков до Лиги Европы, а в Кубке России мы дошли до полуфинала. В том сезоне такой цели даже не было. Скажу честно, для меня это было важно, потому что я видел игры, я видел молодую команду. Тогда я сказал, что если задача на сезон – бороться за титул, тогда вы выбрали неправильного тренера.
Не могу сказать, что вся жизнь у меня в розовом цвете, потому что не могу врать. Этот сезон мы начинаем с чистого листа. Задача – завоевать определенные позиции. Я молод, "голоден" и хочу добиться успеха. В "Шальке" первый сезон был таким же - до моего прихода команда была на десятом месте, а при мне стала второй после "Баварии". Чтобы этого достичь, нужно немного удачи, иногда нужно заработать пенальти и выиграть со счетом 1:0. И потом, когда существует победная серия из трех-четырех матчей, ты становишься увереннее в себе.
Мы стараемся построить команду. Мы всегда говорим о качестве, но для меня всегда также важно, чтобы у них была правильная психология. У состава должна быть определенная "химия". Если у тебя в команде будет пять Кокориных, это плохо для "химии", потому что будет две, три, четыре позиции, а игроков будет пять, и всегда останется недовольный. Если выигрываешь, это одно, а когда не побеждаешь, нужна хорошая атмосфера в команде.
Также я хочу помочь с тактикой. Мы стараемся анализировать каждого соперника. В новом сезоне мы постараемся больше отталкиваться от себя, чем в прошлом сезоне. Мы не хотим только анализировать соперников. Например, если мы хотим иметь 70% владения мячом, посадить соперника глубоко или подавать, потому что у нас есть Соболев. Мы не хотим что-то менять, потому что мы играем, например, против "Ростова", и он будет прессинговать. Мы будем стараться находить решения и для этого, но также есть и ситуации, когда нужно будет анализировать игру соперников. Нам нужно быть более гибкими, чем в прошлом сезоне.
Часто мы играли 5-1-2-2, в конце мы поменяли схему игры в центре поля. Если у нас сейчас много игроков в центре поля, возможно, сможем сыграть 4-3-3, 4-2-3-1 или 4-4-2 с ромбом в центре. Мы хотим быть более гибкими, но для этого нужно искать подходящие моменты, потому что у нас не было достаточно времени в паузе между сезонами. Также мы хотим развивать молодых игроков. У нас есть (Павел) Маслов, (Максим) Глушенков, (Илья) Гапонов, (Зелимхан) Бакаев, (Джордан) Ларссон, (Эсекель) Понсе. Задумка такая.
Василий Казарцев
Казарцев рассудит "Спартак" и "Сочи" в первом туре нового сезона РПЛ

Откровенно провальных матчей было немного

- Если без конкретных позиций, сколько нужно "Спартаку" игроков для борьбы за титул?
- Независимо от титулов я верю в команду, всегда это говорил. Нам нужно время, сейчас мы сделали еще один шаг вперед, я надеюсь. Потому что появился опыт. Я бы соврал, если бы сказал, что нам обязательно нужны еще игроки. Если возможно что-то усилить, если есть какой-то игрок с хорошими качествами, и он может прийти к нам, понятно, что в подобной ситуации любой клуб будет предельно внимательным. Но нет такого, что мы обязаны кого-то приобрести.
В прошлом сезоне у нас были матчи, где мы играли не так хорошо. Может, два-три наберется. Но были и хорошие игры, и не всегда мы их выигрывали. Откровенно провальных матчей у "Спартака" было немного. Поэтому, если что-то возможно улучшить, то ни клуб, ни тренер не скажут, что не хотят этого. Но также и не хочу говорить, что нам нужны четыре-пять новых игроков.
- Мы знаем, что Бакаев переболел коронавирусом и у него сезон разделился на две части: в первой он был очень хорош и визуально, и по цифрам; во второй он и по цифрам сдал, и видно, что с мячом он не так легко работает как раньше. Вы видите эти изменения, что с ним происходит?
- Всё это правильно, мы также с игроками говорим об этом. Считаю, что ты всегда должен быть честным. Если это, например, Бакаев, то я скажу: "Бака, давай! Что это сегодня с тобой?". Это абсолютно нормально. Зелимхан очень важен для "Спартака". В прошлом сезоне он принес нам где-то 15-18 очков, я точно не знаю. Он забивал, отдавал голевые передачи – с его паса Эсекель Понсе забил победный гол "Крыльям Советов", Бакаев забил ЦСКА и "Динамо".
После зимних сборов он был в очень хорошей форме. После этого была коронавирусная пауза, он заболел. А после этого он уже не играл на 100%, но он также был важен. Мы знаем, что если он готов на 85%, он может принести пользу команде. Но мы всегда ожидаем от него большего, чем от остальных. Бакаев показал, на что способен, когда играет на пределе, когда он поднял планку. И сравниваем ее с его каждым матчем. Никто не может играть на пределе возможностей в каждом матче. Он первый, кто хочет постоянно играть таким образом.
Иногда я говорю ему: "Лучше чуть-чуть спокойнее. Думай свободно и получай удовольствие от игры". Но он молод. С опытом, даже если не будет такой подготовки, ты будешь играть проще. Одно дело "физика", но если человек болен, то он болен. Нужно время, день за днем, игра за игрой, чтобы вернуть эти силы. Другое дело, как справиться с ситуацией, когда ты не готов на 100%. Сейчас по тренировкам видно, что Бака возвращается. Медленно, но верно возвращается.
- У него были какие-то физические изменения?
- Мы проводили тесты до зимних сборов и после. Если делать тесты каждую неделю, в этом не будет смысла, поскольку физическая подготовка не будет меняться так быстро – за неделю или две. Это более продолжительный процесс. Мы тогда сделали тесты, и все игроки в чем-то потеряли, если сравнивать с результатами после зимних сборов. Тогда у нас были отличные показатели – после этого мы потеряли 15-25% формы. Но это касается не только Бакаева. Думаю, что 70% игроков.
Болельщики Спартака
У "Спартака" не будет абонементной программы на сезон в полном объеме
- Доменико, при анализе чемпионских составов последних лет можно заметить закономерность: у всех был сильный легионер в атаке. Например, в "Локомотиве" - Мануэл Фернандеш, в "Зените" - Сердар Азмун. В "Спартаке" пока игроков такого уровня не видно. Согласны?
- Прежде всего, думаю, что в России играют очень хорошие футболисты, с сильным характером, мышлением. Не думайте всегда только об иностранцах. Да, я сам иностранец, но я честно говорю - в России есть отличные игроки. Например, Кокорин и Джикия, которые играют за "Спартак". Они прекрасные ребята, я в них верю.
Я тоже кое-что анализирую, и мой анализ сводится к тому, что у чемпионов в Италии, Англии и Франции и даже у первых трех команд в лиге есть одна общая черта: средний возраст команд – 28-30 лет. У "Ювентуса", например, - 31,4. В этом правда. У нас средний возраст - 22 года, даже иногда - 21,4. А если всех "стариков" выпустить, то, может быть, 23 (смеется). Мы говорили об этом и продолжим говорить. Сейчас пришел Кокорин, возможно, средний возраст вырастет до 24,5. Кто знает, может, этого станет достаточно для достижения цели. И мы будем третьими, вторыми или даже выше. У нас хорошие русские игроки, и нам нужен опыт, дело в нем. Сейчас мы сделали шаг по сравнению с прошлым сезоном, по крайней мере, я на это надеюсь.

Рождественский подарок для Карпина

- В матче с "Ростовом", когда команда проиграла 1:4, вы поменяли схему. Сейчас такое будет?
- Почему вы не забываете ту игру? (Смеется). Она была неплохая, хоть мы и проиграли. Были ошибки при начале атаки, как помните, первые два гола, пенальти… Это такой рождественский подарок сопернику. Они заслужили победу. Но! У нас тогда не было Жиго, Кутепова. Они пропускали из-за перебора желтых карточек, как обычно. Крала мы поставили центральным защитником. Поэтому та игра не могла быть той игрой, с которой мы берем пример.
Если я буду думать о той игре как об исходной точке, я никогда эту схему не поменяю. Еще раз: та игра не является той, отчего мы отталкиваемся. Проблем сыграть в четыре защитника нет, но нам нужно время. Мы хотим быть гибкими в этом плане, но иногда не важно – пять защитников у тебя или четыре. Смотрите. У нас пять защитников – один, два, три, четыре, пять против трех атакующих игроков соперника. Жиго, Джикия находятся постоянно под давлением. И когда Айртон поднимается выше, Рассказов будет играть справа четвертым защитником. Думаю, что схема не так важна. Если ты хочешь в центре играть с Кралом, Бакаевым и Зобниным, то нужно использовать ромб. Дело не в схеме, дело в игроках.
- Вы заметили какую-то разницу в менталитете русских игроков и европейцев?
- Что касается менталитета, то нельзя сказать, что это - типичный немец, а это - типичный русский. Везде и у каждого свой характер. И в Германии есть футболисты, которые всегда хотят выигрывать в матчах, на тренировках, когда мы играем семь на семь. Но есть и такие, кто считают, что победы на тренировках не столь важны, а на поле - совсем другое. То же самое и в России. Никто не расслаблялся после победы в одном матче. В Германии есть такие футболисты, которые выигрывают матч, а в следующем победа уже не так важна. Так нельзя, это невозможно. Нужно побеждать в каждом матче. Это есть в Узбекистане, России, Италии, Германии.
- Во время игры вы слушаете своих помощников или принимаете решения сами?
- Я такой тренер, который не может быть специалистом во всех областях. У меня есть переводчик Дима, он знает русский, английский, португальский языки, а также другие вещи, в которых я должен ему доверять. Потому что он специалист в этом, а я – нет. Мне нравится доверять специалистам. Например, тренер по вратарям. Мой вратарь ошибается в игре, пропускает гол. Я скажу ему: "как вы там работаете?". Он специалист, он тоже хочет выиграть.
Я слушаю тренера по физподготовке. По понедельникам мы планируем недельный цикл по дням. И если он мне говорит, что во вторник нужно изменить нагрузку, то я ему доверяю. Он контролирует всё в плане нагрузок. Я всегда у него спрашиваю, почему так, я всегда хочу учиться.
Генеральный директор ФК Спартак Шамиль Газизов
Газизов: история с "Химками"? Все знают, что "Спартак" — честный клуб