Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

Весенний ажиотажный спрос на гречневую крупу привел к тому, что у многих россиян дома находится годовой запас этого продукта. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, как его использовать, и хорошая ли идея — питаться гречкой постоянно.

Минус килограмм в неделю

Включать гречку в ежедневное меню можно. Во-первых, гречневая каша практически безвредна: она разрешена в большинстве лечебных диет (в том числе при желчекаменной болезни или язве желудка). Во-вторых, это медленный углевод, который обеспечит чувство сытости не меньше, чем на два-три часа.
По питательности гречневая каша близка к гороховой, хотя и менее калорийна (если вы варите ее на воде, она составит всего 120 килокалорий на 100 граммов). Так что гречка в рационе незаметно снизит количество ваших перекусов — аппетит станет меньше. За счет этого реально снизить вес примерно на 800 граммов — 1 килограмм за неделю.
Кроме того, гречка уменьшает содержание сахара в крови (у крупы низкий гликемический индекс). Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, будет проще держать вес в норме.
Фисташки
Что произойдет с организмом, если каждый день есть фисташки

Что с гречкой не сочетаются

Важно есть гречку именно на завтрак. Если вы включите ее в вечерний рацион, то она перегрузит желудок перед сном.
Крупа должна быть хорошо проварена — не менее 20 минут. Если вы предпочитаете запаривать гречку, потратьте на это минимум 30 минут, а лучше 40. В противном случае может быть вздутие живота.
"Брожение возникает, когда к гречке добавляют кефир, жирное мясо или рыбу. Если вы худеете, таких сочетаний лучше избегать. В остальном добавки к гречке могут быть самые разные — от баклажанов и грибов до яиц", — говорит диетолог.
Вишня
Диетолог рассказала, кому нельзя есть вишню

Избавитесь от шлаков

100 граммов гречки покрывает до трети дневной потребности в клетчатке.
Клетчатка — это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, поскольку "связывают" токсины и удаляют их из организма. Больше всего клетчатки в гречке-ядрице, цельной нераздробленной крупе. Продел — то есть мелко или крупно расколотые зерна — обладает меньшим количеством таких волокон и менее полезен.

Пополните запасы белка

Гречка богата растительным белком, который легко усваивается (около 14 граммов на 100 граммов крупы). Это ускоряет восстановление мышц, поэтому есть гречку каждый день полезно тем, кто занимается спортом или физической работой.
Мужчина с морщинами на лбу
Врач назвала лучшие витамины для кожи

Похудеть по максимуму

Если питаться только гречкой 14 дней (сесть на монодиету), то можно сбросить до 10 килограммов веса. Эффективно, но экстремально.

"Во-первых, стресс для организма огромен: он лишается других питательных веществ и, спустя некоторое время, становится более уязвимым для инфекций. Во-вторых, если употреблять гречку каждый день в количестве более 200 граммов, не исключены проблемы с кишечником, например, метеоризм. В-третьих, один и тот же вкус надоедает: люди часто бросают монодиеты, получив первые результаты, и даже начинают неосознанно есть больше. Организм компенсирует то, что недополучил, и иногда вес увеличивается", — объясняет Татьяна Разумовская.

Овсяная каша с яблоками
Врач назвал три продукта для восстановления суставов

Помощь в лечении

По набору полезных веществ гречка превосходит многие продукты питания: например, в ней содержатся никотиновая кислота, витамины группы B и C. Есть фолиевая кислота и соли железа, которые помогают при железодефицитной анемии. Крупа богата магнием, который устраняет отечность конечностей. Однако магний — это причина, по которой гипотоникам не рекомендуют есть гречку в больших количествах: он расслабляет стенки сосудов, что может привести к понижению давления.
Впрочем, следует помнить, что лечиться кашей — плохая идея. Каждый день гречку есть можно, но полноценной заменой медикаментам, выписанным по рецепту врачу, она, как и любой другой продукт питания не является, и являться не может.
Чат0
Рекомендуем
Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз
Бестемьянова отреагировала на публикацию переписки Рудковской с Загитовой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала