Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФС признал ошибку арбитра в скандальном матче РПЛ "Спартак" — "Сочи"

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВратарь "Спартака" Александр Максименко пропускает мяч в свои ворота
Вратарь Спартака Александр Максименко пропускает мяч в свои ворота
МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Череда скандалов, связанных с судейством ключевых эпизодов матча чемпионата России по футболу между московским "Спартаком" и "Сочи", перешла в фазу прояснения, назначение решающего пенальти признано ошибочным, владелец "Спартака" Леонид Федун передумал снимать команду с чемпионата, но у генерального директора клуба Шамиля Газизова остаются вопросы.
В среду состоялось заседание экспертно-судейской комиссии Российского футбольного союза (ЭСК РФС).

"VAR должна была вмешаться в эпизод"

Матч первого тура РПЛ между "Спартаком" и "Сочи" завершился со счетом 2:2. Сочинцы дважды забили с пенальти. К первому из них (на 14-й минуте) больших претензий не было, и ЭСК признала, что у арбитра были все основания указать на одиннадцатиметровую отметку.
Второй пенальти, после которого счет стал равным, главный судья Василий Казарцев назначил на 88-й минуте. Рефери не стал во время матча изучать эпизод по системе видеопомощи арбитрам (VAR), а ассистент VAR Алексей Еськов не счел нужным приглашать Казарцева к пересмотру момента в штрафной "Спартака". По словам эксперта ЭСК Николая Левникова, комиссия единогласно признала, что пенальти в ворота "Спартака" на 88-й минуте был назначен ошибочно.
"Самый важный и ключевой момент случился на 88-й минуте, когда арбитр назначил 11-метровый удар, посчитав, что защитник "Спартака" (Самюэль Жиго) нарушает правила. Комиссия единогласно решила, что нарушения не было. В момент удара по воротам Жиго не делал никаких действий – не вступал в единоборство, а блокировал мяч. Хорошо видно, что он блокирует мяч, а потом совершает столкновение. Обоим футболистам трудно было его избежать, а игру надо было продолжить. Мы посчитали, что VAR должна была вмешаться в этот эпизод. По мнению комиссии, это была очевидная ошибка арбитра", - отметил Левников.
Главный судья Василий Казарцев показывает желтую карточку вратарю Спартака Александр Максименко
Мирзоян призвал российских судей быть лояльнее к игрокам
Таким образом, эксперт ЭСК настаивает, что VAR нужно было использовать на 88-й минуте, однако руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин публично занял сторону арбитра Еськова, который заявлял, что если бы он допустил пересмотр того самого момента, то нарушил бы регламент VAR.
"Мы удовлетворены, что действия судьи Казарцева и его ассистента на VAR признаны ошибочными. Вместе с тем вызывает недоумение позиция господина Калошина в эфире "Матч ТВ", где он отстаивал правоту в действиях Еськова, ссылаясь на протокол VAR. Это недопустимая ситуация. Ясности как не было, так и нет", - заявил РИА Новости генеральный директор "Спартака" Шамиль Газизов.

Кавазашвили готов заменить Калошина и набрать в команду "честных ветеранов"

Источник РИА Новости сообщил, что у проекта VAR будет новый глава. "Но конкретного кандидата на эту должность пока нет", - отметил собеседник агентства. Свою кандидатуру на замену Калошину предложил экс-вратарь "Спартака" и сборной СССР Анзор Кавазашвили.
"Пусть меня рассматривают на позицию руководителя проекта VAR. Я подберу честных ветеранов среди судей, на протяжении пары месяцев все они пройдут обучение. Мы пересмотрим протокол VAR и внесем в него изменения и отправим на согласование. Мы будем ответственны за решения в матче. Если главный судья допускает ошибку, мы будем его поправлять. Тем самым это будет помощь арбитру, а не его "убийство", - сказал Кавазашвили РИА Новости.
В среду заметно смягчил свою позицию Федун, который сразу после матча с "Сочи" заявил, что готов снять команду с чемпионата России из-за предвзятого судейства. "Основная команда "Спартака" продолжает участие в турнирах сезона-2020/21. Однако в случае продолжения судейской травли мы готовы покинуть футбольное поле. "Спартак" — за честный футбол", - говорится в заявлении Федуна.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак — Сочи
Кирьяков: слова Федуна о снятии "Спартака" — это эмоции, не больше

"Если (главный тренер "Спартака" Доменико) Тедеско уйдет вместе с командой, ему просто запретят работать со "Спартаком" за провокационную выходку, - отметил Кавазашвили. - Если Федун его заставит увести команду с матча, то клуб будет серьезно оштрафован деньгами и техническим поражением. Конечно, владелец "Спартака" может сказать, что его не волнует сумма штрафа, но им он может не отделаться – команду могут отчислить из лиги".

Экс-главный тренер "Краснодара", махачкалинского "Анжи" и краснодарской "Кубани" Сергей Ташуев предлагает всем не устраивать истерику по поводу судейских ошибок, поскольку это может усугубить ситуацию.
Генеральный директор ФК Спартак Шамиль Газизов
"Спартак" удовлетворен решением РФС признать действия судей ошибочными
"А зачем нужна такая истерика? Мы сейчас ставим судей в такую ситуацию, что они боятся судить. Ведь тренеры просят, чтобы их не закрепощали, и они имели возможность для спокойной работы, а мы сейчас закрепощаем судей. Конечно, количество ошибок будет возрастать. Наши судьи зажаты, это же касается работы и с новой системой VAR", - полагает специалист.
Чат2
Рекомендуем
Бой в октагоне
Нокаут за шесть секунд: тайский боец уложил соперника одним ударом
Падение Максима Серова во время ритм-танца
Юный фигурист получил тяжелую травму на этапе Кубка России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала