Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томашевский: решающий матч Карлсен - Накамура стал апофеозом войны

Читать в
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости, Олег Богатов. Заключительный поединок между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Хикару Накамурой в Гранд-финале шахматного онлайн-турнира Magnus Carlsen Chess Tour стал апофеозом войны, прошедшей в равном соперничестве, заявил РИА Новости призер Всемирных олимпиад, чемпион России 2019 года Евгений Томашевский.
В четверг после шести партий седьмого матча противостояния счет был равным - 3-3. В армагеддоне соперники также не выявили победителя, но так как Накамура играл белыми фигурами, победа досталась Карлсену. Счет решающего матча Гранд-финала - 4-3 в пользу норвежца. Итоговый турнир серии Magnus Carlsen Chess Tour с призовым фондом 300 тысяч долларов проходил 9-20 августа, победитель получает 140 тысяч.
"Решающий матч между Карлсеном и Накамурой стал апофеозом войны, - сказал Томашевский по телефону. - Я должен сказать, что в целом снимаю шляпу перед Накамурой: и за вчерашний матч, и за весь турнир. Перед началом финала я предполагал, что матч может затянуться, что у Магнуса могут быть максимальные проблемы, но я не мог предположить, что поединок пройдет в абсолютно равной борьбе. И то, что матч выиграл Карлсен - это просто стечение обстоятельств. Символично и заслуженно то, что судьба первого места решилась в армагеддоне".
Собеседник агентства отметил, что игравший черными фигурами Карлсен сумел уравнять позицию.
"Магнус по ходу матча не мог получить критического преимущества над своим соперником, - продолжил гроссмейстер. - А Хикару это удалось впервые за долгие годы, он просто молодец. А в армагеддоне Карлсен достаточно уверенно контролировал ситуацию и на протяжении партии у него было все очень хорошо. В районе 35-40 ходов возникла опасная позиция, но Магнус проявил чемпионское хладнокровие. Он не растерялся, не развалился, как сделали бы многие, а нашел вариант с жертвой ферзя, который форсировано приводит к ничейной позиции".
"И что более важно, эту структуру элементарно играть в любом цейтноте, - добавил эксперт. - Он создал позицию, в которой дотянуть до заветных 60 ходов, после которых начинается добавление времени, было уже довольно просто. И нельзя сказать, что Магнус не заслужил победу, он абсолютно закономерно выиграл весь турнир. Но в финале у него не было перевеса, оба соперника сражались достойно. Ничья в армагеддоне - символичное завершение матча. Это подчеркивает его равный характер. В моем понимании это сенсация. Примерно с 3-го матча Магнус стал играть на результат, но не мог его достичь".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала