Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА и "Краснодар" – клубы разные, а проблема одна

Артем Дроздов разбирается в причинах неудачного старта в чемпионате двух известных клубов, которым в нынешнем сезоне суждено представлять Россию в еврокубках.

Тренеры из ниоткуда?!

Нынешняя футбольная действительность поражает своей парадоксальностью. Без работы сидят такие тренеры, как Курбан Бердыев и Юрий Семин, тогда как с топ-клубами работают Мурад Мусаев и Виктор Ганчаренко. И это в стране, где на каждом углу только и делают, что кричат о кризисе тренерских кадров. Под аккомпанемент этого кризиса развилось столько баловней судьбы и джентльменов удачи, что подсчет их численности и, в первую очередь, анализ их работы дает нам возможность понять, что некоторые клубы, приглашая на работу тренеров из ниоткуда, рискуют не столько своей репутацией, сколько временем, потраченным в итоге на бег на месте.
В свое время и президент ЦСКА Евгений Гинер, и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий сделали ставку на молодых специалистов, которые по замыслу больших начальников должны были строить новые команды, состоящие преимущественно из перспективных футболистов, причем по возможности собственных воспитанников. С одной стороны – проблемы в игровом плане, которые в последнее время испытывают оба коллектива, вроде бы свидетельствуют о том, что эксперимент с треском провалился. Тренеры могут сколько угодно пенять на судьбу, говорить о невезении и отсутствии качественных исполнителей, но все эти разговоры изначально будут считаться в пользу бедных, потому что после более тщательного анализа причин последних неудач двух команд мы обнаружим конкретные проколы в работе самих тренеров, которые и привели пока еще их команды к нынешней тупиковой ситуации.
Всем известна давняя истина, что на построение боеспособной команды, которая сможет дать результат, тренеру необходимо время, классический срок – три года. Для Мусаева нынешний сезон – как раз третий во главе "Краснодара" – клуба, который еще со времен тренерства Олега Кононова постоянно ходит вокруг да около крупного успеха. Виктор Ганчаренко и вовсе начинает у руля ЦСКА уже свой пятый сезон. Если мы проследим результаты и качество футбола в исполнении двух этих коллективов, то даже без статистических выкладок и подробного анализа заметим, что за трехлетний срок и армейцы, и "быки" сделали вперёд всего полшага от силы. Парадокс же нынешней ситуации заключается в том, что в обоих случаях разговоры о трехлетнем цикле изначально являлись не более чем желанием оправдать стартовые неудачи. Из той же оперы и нынешние жалобы на нехватку качественных исполнителей. Известно, что хорошие игроки нужны всегда и всем.
Игрок ПФК ЦСКА Константин Кучаев и игрок Краснодара Даниил Уткин
"Краснодар" и ЦСКА сыграли вничью в матче чемпионата России по футболу
С другой стороны – вот уже второй сезон все чихвостят Чалова. Но лишь человек, тонко разбирающийся в футболе, скажет, что проблема-то не в Федоре. Просил Ганчаренко нападающего? Купили Адольфо Гайча. Ну и? И давайте опустим все эти разговоры про адаптацию - классный мастер, он и в Африке классный мастер. Вот только почему-то пока главный тренер ЦСКА никак не может встроить нового форварда в игру команды. Весьма вероятно, что происходит это из-за того, что так исторически сложилось, что за исключением Алехандро Домингеса, который блистал в "Рубине", у нас в России ни один футболист из Аргентины так и не раскрылся по-настоящему, хотя дифирамбы в своё время пели и Осмару Феррейре, и Фернандо Кавенаги. Сравнивая игру Гайча и Чалова понимаешь, что Федор – разноплановый форвард, который играет по всему фронту атаки, тогда как аргентинец – игрок последнего касания, что, учитывая уже привычное отсутствие в игре ЦСКА завершающего паса, и создает трудности при использовании аргентинца на поле с максимальной отдачей.

Все всё понимают

Но это так – к слову. Какое нам может быть дело до аргентинцев, если среди нас самих происходят вещи, которым в остальном мире очень тяжело найти рациональное объяснение? Мурад Мусаев сначала становится тренером, а только потом получает лицензию категории Pro. Логичный вопрос: а на каком основании он вообще работал главным в клубе до получения этой самой категории? Причём в УЕФА ведь раскусили нарушителя и не позволили Мусаеву находиться на скамейке вовремя еврокубковых матчей. Но и это не главное. Известно, что только наши поступки характеризуют нашу состоятельность. И вот тут мы подошли к главной сути проблемы, которая, на мой взгляд, и является корнем всех нынешних неурядиц как "Краснодара", так и ЦСКА.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок ПФК ЦСКА Адольфо Гайч перед матчем 1-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Химки" (Химки) и ПФК ЦСКА (Москва).
Игрок ПФК ЦСКА Адольфо Гайч перед матчем 1-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Химки (Химки) и ПФК ЦСКА (Москва).
Игрок ПФК ЦСКА Адольфо Гайч перед матчем 1-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Химки" (Химки) и ПФК ЦСКА (Москва).
Чтобы заслужить уважение коллектива, мало просто быть главным тренером. В любой ситуации и при любом положении необходимо оставаться человеком, готовым за своих ребят всем глотки перегрызть. На деле же все происходит с точностью до наоборот. В случае с Мусаевым достаточно вспомнить конфликт между руководством клуба и Иваном Игнатьевым, который случился при заключении нового контракта с футболистом. Тогда главный тренер открыто выступил на стороне клуба. При этом Мурад Олегович сильно просчитался, так как его подопечные поняли: если и в их отношениях с клубом произойдет спорная ситуация, то тренер будет на стороне власть имущих. Игроки все видят и прекрасно понимают, кто командует парадом. Удивительно, как тренер после этого еще надеется, что кто-то в этом коллективе будет его слушать и рвать за него жилы на поле. В мужской компании все на-тоненького. Все про всех все знают и все всё понимают. Раз тренер пошел против своего игрока один раз, значит, пойдёт и в следующий. При этом молчат и играют только потому, что на кону стоят большие контракты.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлавный тренер ФК "Краснодар" Мурад Мусаев
Главный тренер ФК Краснодар Мурад Мусаев
Главный тренер ФК "Краснодар" Мурад Мусаев
То же самое относится и к Виктору Ганчаренко, который вообще как маленький мальчик разобиделся на весь белый свет, бросил команду и укатил к себе в Белоруссию. Поставьте себя на место игроков ЦСКА и прикиньте, как бы вы в душе относились к человеку, который в трудный момент, когда необходимо было консолидировать все силы для того, чтобы искать пути выхода из сложной ситуации, наоборот взял, да и убежал от проблем.

В Киев за примером

По большому счету, в нынешней ситуации и Мурад Мусаев, и Виктор Ганчаренко – как мавры, которые сделали своё дело и теперь спокойно могут удалиться. Потому для того, чтобы помочь футболистам совершить следующий шаг в развитии, у них не хватает ни знаний, ни харизмы.
Кстати, первым в новом поколении тренеров разочаровался президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. Вдоволь намучившись с со своими бывшими футболистами, которые, закончив карьеру, массово подались в тренеры, главный босс украинской команды позвал в клуб не кого-нибудь, а самого Мирчу Луческу. И наплевать Игорю Михайловичу на черно-оранжевое шахтерское прошлое румына. Президент киевлян даже готов был открыто конфликтовать со своими болельщиками, до конца отстаивая своё желание доверить команду тренеру с большой буквы, который вместо того, чтобы чертить схемы на планшете и носиться как угорелый по бровке, будет разнопланово развивать игроков, из которых в итоге сделает боеспособную команду. Начало работы Луческу уже получилось многообещающим. Во вторник "Динамо" под его руководством выиграло Суперкубок Украины. Причем в финале был повержен "Шахтер".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Игровой момент в матче 5-го тура чемпионата России Краснодар — ЦСКА
Результат, который не устроил никого: "Краснодар" и ЦСКА разошлись миром
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала