Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Ларионов: потолок зарплат в КХЛ увеличит интерес к хоккею

© Фото из Twitter командыДиректор "Нефтехимика" Игорь Ларионов
Директор Нефтехимика Игорь Ларионов
Читать в
Директор нижнекамского хоккейного клуба "Нефтехимик" Игорь Ларионов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал, как повлиял на команду коронавирус, нужен ли КХЛ жесткий потолок зарплат и на что рассчитывают нижнекамцы в новом сезоне.

Коронавирус и подготовка к сезону

- Как обстоят дела со здоровьем в "Нефтехимике"? Как ведется подготовка к сезону на фоне недавних новостей о заболевших коронавирусом в команде?
- Конечно, коронавирус внес серьезные корректировки и в формирование графика подготовки к сезону, и в проведение самого чемпионата. Лига очень оперативно отреагировала на эти вызовы. Уже 19 марта мы распустили команду, в мае был подписан план мероприятий по подготовке к новому сезону, и все выполнялось успешно. У нас не было случаев заражения до поездки на турнир в Уфу, а после него заболело несколько человек. С похожими проблемами столкнулись и другие команды. Делаем все, чтобы игроки поправились и вернулись в строй. У всех признаки слабого характера, критичных проблем нет. Ребята хорошо переносят заболевание. Мы, как и все, мужественно проходим через этот период.
- В прессе обсуждается идея возможного переноса старта сезона на более поздний срок, чтобы заболевшие игроки вернулись в строй, а команды получили бы больше игровой практики. Что вы думаете на этот счет?
- КХЛ настойчиво хочет начать сезон в ранее запланированные сроки, так как календарь очень плотный, он сбалансирован для трех лиг (КХЛ, ВХЛ и МХЛ) и подготовки сборной России к чемпионату мира-2021. С другой стороны, мы понимаем, что можем столкнуться с ситуацией, когда игроки могут не быть полностью готовы к участию в первых матчах сезона, и мы не будем рисковать их здоровьем. В таком случае, как сказала нам лига, нужно искать замену из молодежного состава. По моему личному мнению, это может отразиться на зрелищности и на спортивных принципах чемпионата. Какие-то команды в зависимости от длины скамейки будут представлены основным составом, а другие – наполовину молодежным. Это внесет небольшой дисбаланс и в таблице, и в результатах. И зрители потеряют от того, что не будет такой яркой игры. Если клубы обратятся к лиге и лига их поддержит, мы бы тоже говорили о возможности рассмотреть изменение сроков начала чемпионата. Только с точки зрения защиты здоровья игроков и соблюдения спортивных принципов состязательности.
Хоккеисты Салавата Юлаев радуются победе
"Салават Юлаев" разгромил "Нефтехимик" на предсезонном турнире в Уфе
- Сейчас у "Нефтехимика" более 10 человек в списке травмированных, и среди них много опытных игроков. Это все заболевшие? Они будут готовы к матчу со СКА?
- Диагноз "коронавирус" никому из них не поставили. Это те, кто приболел разными вирусными заболеваниями. Им все равно потребуется время на восстановление. После болезни человек все равно не в той форме, чтобы сразу встать на коньки и показать свой максимум. Ему нужно время. И это время потребуется игрокам не только наших команд, но и другим.
Мы же хотим сделать чемпионат интересным. Чтобы зрители, ради которых мы все делаем, получили удовольствие и наслаждение от хоккея, красивой игры и борьбы. Но сейчас никто не скажет, в какой готовности будут команды в начале чемпионата. Кто переболел раньше, может быть, будут готовы лучше, чем те, кто столкнулся с заболеванием только сейчас.

Мелкиори должен скоро приехать

- Приедет ли в Нижнекамск канадский защитник Джулиан Мелкиори, с которым вы подписали контракт в межсезонье?
- Мы договорились с ним по всем условиям, подписали контракт, но пока он еще не приехал. Ждем Джулиана в ближайшее время. Он отправил нам очень хороший ролик с благодарностью болельщикам, так что надеемся на скорый приезд.
- Нет опасений, что Мелкиори, как и Райану Мерфи в прошлом сезоне, в связи с поздним прилетом потребуется больше времени на адаптацию и набор формы, чем другим игрокам?
- Любому человеку, который попадает в новую среду, нужно время. Для него Россия и Нижнекамск будут немного другой планетой, и общего будет только то, что мы играем в хоккей по одним правилам, и Джулиана ждет теплый прием и поддержка во всех аспектах жизни. Все организовано будет так, что он почувствует себя членом нашей семьи. Конечно, после перелета, смены часовых поясов ему потребуется определенное время, чтобы прийти в себя, но он профессиональный игрок с очень хорошими боевыми качествами. Нам нужен именно такой хоккеист.
Хоккеисты Нефтехимика радуются победе
"Нефтехимик" заключил контракт с канадским защитником Мелкиори
- Найти российского защитника на эту позицию сейчас нереально?
- Можно, конечно. У нас были Дамир Шарипзянов и Андрей Сергеев, которые играли в большинстве, забивали голы, но мы, к сожалению, не смогли предложить им финансовые условия, которые предложили другие, и они перешли в другие клубы. Когда уходят одни, нужно искать им адекватные замены. Очень надеемся, что наши приобретения Джулиана Мелкиори и Отсо Рантакари нам помогут компенсировать потери. Они мастеровитые и боевые.
- Вы приглашали на просмотр Александра Осипова и Ивана Вишневского. Они остаются в команде?
- С Осиповым будет подписан контракт, с Вишневским мы расстались.
- Есть ли у "Нефтехимика" интерес к Зияту Пайгину, который покинул "Локомотив"?
- Пока это в стадии разговоров.
- В прошлом сезоне в Нижнекамске играло несколько североамериканцев, а в это межсезонье акцент сделан на новичков из Европы. С чем это связано?
- У нас нет приоритета к выбору игроков по национальности. Тренерский штаб детально проанализировал итоги выступления игроков в прошлом сезоне, и по каким-то хоккеистам мы не сошлись по финансовым вопросам, а какие-то не устроили нас по игровым качествам. Когда прошлый сезон закончился, мы отпустили североамериканцев даже раньше остальных, а потом стали вести подбор игроков под нашу стратегию и тактику по конкретным позициям. Мы выбираем по делу. Это самый правильный критерий. И рисунок игры, и тактика тоже меняется, и мы не повторяем ошибок прошлого сезона. Мы вели подбор под конкретный состав, который хотел видеть у себя главный тренер Вячеслав Буцаев и который мы себе можем позволить.

Потолок зарплат и Порядин

- В конце марта вы говорили, что жесткий потолок зарплат – это плюс для КХЛ. Спустя 5 месяцев, когда вы "поварились" на рынке и ощутили в реальности что это такое, ваше мнение осталось тем же?
- Остаюсь при своем мнении. Потолок зарплат – это правильное решение, направленное на повышение конкуренции между клубами, конкуренции за игроков между клубами и, как следствие, выравнивание клубов по уровню игры и повышение интереса к хоккею в целом. Мы должны исходить из конечной цели. Если мы хотим добиться повышения качества игры и увеличения зрелищности для болельщиков, то нам нужен жесткий потолок зарплат. Мы как клуб не с самым большим бюджетом получаем от этого прямую выгоду. Всем приходится укладываться под потолок зарплат и избавляться от игроков, которых они оставляли про запас для глубины скамейки. В целом и для клубов, и для игроков. Одно дело – ждать, поставят тебя в состав или нет, и совсем другое, когда хорошие хоккеисты играют за небогатые команды и прогрессируют.
Российские хоккеисты
Роман Ротенберг: Порядин проявил себя с наилучшей стороны
- Тяжелее стало вести переговоры с иностранцами после уменьшения потолка зарплат?
- Любое снижение зарплат, как правило, проходит болезненно, но здравый смысл всем подсказывает, что мир изменился, жизнь поменялась. И сейчас нужно жить в тех условиях, которые есть, а не вспоминать, что было год-два назад. И большинство игроков, и клубы находят компромиссные решения, а те, кто не может отказаться от прошлых условий, находится в поиске работы.
И не забывайте, что был длительный период в хоккейном мире ожидания начала сезона. Никто не знал, когда начнется сезон в КХЛ, НХЛ или AHL. И игроки не знали, как им поступить, и это ожидание внесло большую степень неопределенности в ведение переговоров. Каждый принимал решение из собственных ожиданий. Кто был готов – подписывал контракт.
- В целом вы довольны уровнем легионеров (финном Отcо Рантакари и словаком Либором Гудачеком), которых подписал "Нефтехимик"?
- Это опытные, мастеровитые, заточенные на результат игроки. Уверен, что они успешно сыграют и помогут нам в сезоне. Мне они очень понравились в предсезонный период.
- Тяжело было удержать Павла Порядина после успешного сезона-2019/20?
- Павел – наша яркая звезда, он проявил себя и в составе "Нефтехимика", и в составе сборной. Нам поступали предложения, но у него контракт с клубом еще на год, и мы всем сказали, что Павел нам нужен. Мы на него очень рассчитываем.
- "Нефтехимик" пытался вернуть себе Наиля Якупова?
- Якупов – яркий игрок, наш воспитанник. Он бы украсил и усилил любую команду, включая нашу. Но мы не обсуждали вопросы о его участии в составе "Нефтехимика". В первую очередь по финансовым вопросам. Ведь хороший, качественный игрок стоит соответствующих денег. Мы не готовы потянуть такой контракт, но в целом у меня самые лучшие отзывы по его игре. Желаю ему успешного сезона.
- Весной было много разговоров о неопределенном финансовом положении "Нефтехимика". Они имели под собой основания?
- Когда начиналась история с пандемией, до конца никто в мире не мог сказать, какое у нас впереди будущее. И вбрасывались разного рода слухи о будущем клуба, всей лиги, о том, будет ли чемпионат или нет. Кому-то было выгодно подлить масла в огонь после сообщений о решении "Адмирала". Мы благодарны нашим акционерам, которые сохранили поддержку спорта. У нас не было сомнений в том, будем ли мы выступать. Бюджет утвержден, мы работаем по нему. Все необходимые тендеры – по питанию, проживанию, перелетам и прочему – проведены. Тем более у нас очень хорошая собственная материальная база: две ледовые арены, два футбольных стадиона, шикарная загородная база со спортивными площадками. Все это позволяет уверенно смотреть в будущее и успешно проводить переговоры с игроками.

Цель на сезон - выход в плей-офф

- Состав команды омолодился, а цели на следующий сезон вряд ли стали ниже. Какие задачи стоят перед командой?
- Поднявшись на определенную ступеньку, не хочется спускаться ниже. Конечно, задача на сезон не меньше, чем на прошлый сезон, когда мы вышли в плей-офф. У нас и в том году было очень много воспитанников, и эта тенденция сохраняется. Мы ставим перед собой задачу входить в плей-офф и быть конкурентоспособными, хотя понимаем, что это будет непросто, так как многие соперники провели сильные трансферные кампании. Тем не менее, у нас достаточно талантливых ребят, которые могут помочь команде добиться поставленных целей.
- Будет ли клуб уделять еще больше внимания работе школы, от которой в условиях потолка зарплат зависит очень много?
- Школа "Нефтехимика" всегда была основным источником подпитки команды и выпустила многих сильных хоккеистов. Можно назвать таких игроков, как Наиль Якупов, Дамир Шарипзянов, Максим Пестушко, Михаил Сергачев, Максим Березин, Павел Куликов, Андрей Сергеев, Максим Грошев и многих других. В условиях потолка зарплат и оптимизации затрат мы еще больше внимания уделяем работе школы. Мы еще больше привлекаем молодежь на сборы первой команды и клуба МХЛ "Реактор". Только в играх можно разглядеть этих парней, дать им вырасти.
Хоккей на льду
В "Нефтехимике" зафиксированы случаи заражения коронавирусом
- В этом году исполняется 25 лет с того момента, как "Нефтехимик" попал в элитный дивизион отечественного хоккея. Что для вас и всего клуба значит эта дата?
- Если позволите, я немного расскажу, что значит для меня хоккей. Я живу в Нижнекамске с 1973-го. С 1980-го я занимался хоккеем, и в составе "Чайки" в 83-м нижнекамские ребята стали чемпионами России, а в 1984-м – бронзовыми призерами первенства СССР. Нам вручал медали великий Анатолий Тарасов. Потом из-за травмы я не смог продолжать заниматься хоккеем и ушел обучаться экономике. Я всегда жил хоккеем, поддерживал хоккей, работая в ПАО "Нижнекамскнефтехим". И когда на комбинате мне предложили возглавить "Нефтехимик", я отнесся к этому положительно. Для меня это всегда близко. И с теми людьми, кто работал в клубе и кто помогал в его становлении, знаком лично. С кем-то вырос, у кого-то был учеником.
Я с особой любовью отношусь к этому празднику. Хоккей в городе почти с самого основания. 14 августа 1995-го наш клуб был принят в состав Межнациональной хоккейной лиги (существовала с 1992 по 1996 год). Мы горды тем, что "Нефтехимик" в свое время взлетел так высоко и продолжает достойно представлять наш город и компанию не только в России, но и в Европе. В чем феномен команды из маленького по меркам России города, которая достигла такого успеха? У руля нашего комбината и "Нефтехимика" всегда были люди, которые любили хоккей, которые ставили перед собой большие задачи и добивались их выполнения. В свое время такими руководителями были Николай Васильевич Лемаев, Гаяз Зямикович Сахапов, Владимир Михайлович Бусыгин, Азат Шаукатович Бикмурзин, которые на различных этапах оказывали команде поддержку и помощь. Сегодня эту традицию достойно продолжает и поддерживает команду ГК "ТАИФ", председатель совета директоров ООО "ХК "Нефтехимик", коммерческий директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Тимур Альбертович Шигабутдинов.
Хочется также поблагодарить всех, кто в разные годы вносили лепту в успехи команды. Спасибо за все, что вы сделали для "Нефтехимика".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Сочи
    1
    2
  • Теннис
    03.08 19:00
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала