Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кровавое месиво: десять самых жестких боев в истории MMA

Александр Емельяненко - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
В число наиболее брутальных видов спорта однозначно входят смешанные единоборства. За многолетнюю и тернистую историю этой индустрии ценители боев в клетке могли увидеть огромное количество бескомпромиссных противостояний, порой обагрявших кровью ринг, тела и экипировку спортсменов. Мы выделили среди них и новые битвы, и те, которые стали настоящей классикой MMA. Содержащиеся в статье видео- и фотоматериалы не рекомендуются зрителям с неустойчивой психикой.

Форрест Гриффин против Стефана Боннара

Начнем с поединка, который за счет своей зрелищности сотворил историю. Американцы Гриффин и Боннар в финале первого сезона шоу The Ultimate Fighter фактически спасли UFC от разорения. Бывший полицейский с образованием политолога и спортивный врач выдали рубку, вызвавшую глобальный всплеск интереса к MMA.
Во многих моментах полутяжеловесам не хватало технического мастерства, зато на главный план вышли воля и целеустремленность. В итоге единогласным судейским решением победил Гриффин, но Боннар тоже получил контракт с UFC. Их бой признали лучшим по итогам 2005 года, а позднее не раз называли таковым и за всю историю смешанных единоборств. В 2013-м поединок включили в Зал славы UFC.

Антонио Силва против Кейна Веласкеса...

В 2012 году Силва дебютировал в UFC. Знаменитый бразилец по прозвищу Биг Фут быстро оказался на настиле и подвергся страшному избиению от американца Веласкеса. Поединок был прерван через 3,5 минуты, когда залитый кровью Силва выглядел абсолютно беспомощным.

...и Марка Ханта

А в следующем году бразильский спортсмен устроил культовое шоу уже на пару с новозеландцем Хантом, чьи белые волосы за пять раундов поменяли цвет на красный. Этот поединок резонно называют одним из лучших в истории тяжелого веса, хотя он оказался омрачен повышенным содержанием тестостерона в организме Силвы. Бой, изначально завершившийся вничью, остался без результата.

Джим Миллер против Джо Лоузона

На данный момент Миллер является единоличным рекордсменом по числу выступлений в UFC (36). Путь к этому рубежу подарил американцу множество испытаний, в том числе дилогию с соотечественником Лоузоном. Первый поединок легковесов стал лучшим в 2012 году и завершился победой Джима единогласным судейским решением.

Би Джей Пенн против Джо Стивенсона

Если Миллер за свою славную карьеру так и не добрался до пояса UFC, то Пенн стал чемпионом легкого дивизиона в 2008 году. Вакантный титул американец завоевал, заставив сдаться своего соотечественника Стивенсона. Перед финальным удушающим приемом Пенн почти два раунда беспощадно избивал соперника, чью кровь затем слизывал со своих перчаток.
Обессиленный Стивенсон после боя не мог сдержать слез, которых даже не было видно из-за жуткой кровавой маски. Так появилось одно из самых знаменитых фото в истории смешанных единоборств.

Робби Лоулер против Рори Макдональда

Эпохальная битва за пояс UFC в полусреднем весе, без упоминания которой не обходится ни один перечень лучших боев в MMA. Это был реванш двух американцев, состоявшийся летом 2015 года. Лоулер вновь победил, на этот раз нокаутировав соперника. А перед этим спортсмены выдали более 20 минут настоящей войны в октагоне, квинтэссенцией которой стал плевок Робби, превратившийся в фонтан крови.

Джонатан Гуле против Джея Хирона

На заре UFC полусредневесы тоже могли зажигать так, что у болельщиков дух захватывало. Например, в 2005 году канадец Гуле дебютировал в промоушене, эффектно победив Хирона. Бой прервали в третьем раунде, так как поток крови попросту не позволял американцу драться дальше.

Роуз Намаюнас против Пейдж Ванзант

Жесткие разборки в клетке нередко устраивают и женщины. Резонанс в таких случаях только возрастает, если среди участниц значится секс-символ смешанных единоборств вроде Ванзант. Модельную внешность американки в 2015 году серьезно подпортила ее соотечественница и звезда минимального веса Намаюнас. Вытерпев избиение, Ванзант сдалась после удушающего приема и потерпела первое поражение в UFС, а потом три недели вычищала кровь из ушей.

Нейт Ландвер против Даррена Элкинса

Самая свежая рубка из UFC в нашем списке датирована маем нынешнего года. В разгар пандемии американские полулегковесы Ландвер и Элкинс устроили дикое зрелище, дошедшее до вердикта судей. Рефери единогласно отдали победу Ландверу, а его соперник даже успевал возмущаться этому решению, несмотря на полностью разбитое лицо.

Николас Далби против Росса Хьюстона

Разумеется, феерические бои случаются и в других промоушенах, пусть они и реже становятся общепризнанной классикой. Так, летом прошлого года под эгидой Cage Warriors встретились датчанин Далби и шотландец Хьюстон. Оспаривая чемпионский пояс в полусреднем весе, бойцы залили канвас кровью настолько, что в третьем раунде поединок прервали, оставив без результата.

Бонус

Безусловно, нельзя оставить без внимания и российские смешанные единоборства. Самые запоминающиеся кровавые гримасы среди отечественных бойцов за последние годы заработал Александр Емельяненко. Летом 2018 года, несмотря на серьезный урон, знаменитый тяжеловес добился ничьей в поединке с американцем Тони Джонсоном.
© РИА Новости / Владимир АстапковичАлександр Емельяненко после боя с Тони Джонсоном
Александр Емельяненко после боя с Тони Джонсоном - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
Александр Емельяненко после боя с Тони Джонсоном
А вот в минувшем июле избитое лицо Емельяненко стало символом его сокрушительного поражения от россиянина Магомеда Исмаилова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала