Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей

КХЛ – первая неделя позади, или Сами виноваты

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИгрок ЦСКА Александр Попов, вратарь ЦСКА Александр Шарыченков и игрок "Ак Барса" Андрей Педан
Игрок ЦСКА Александр Попов, вратарь ЦСКА Александр Шарыченков и игрок Ак Барса Андрей Педан - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Читать в
Всего семь дней минуло с момента старта регулярного чемпионата КХЛ. Однако событий, произошедших за этот небольшой период, вполне хватит, чтобы в очередной раз убедиться, с какими трудностями в преддверии старта сезона пришлось столкнуться руководству отечественного клубного хозяйства.

Скандал недели

Несмотря на все опасения, регулярный чемпионат все же взял старт 2 сентября. Начали, конечно, не так помпезно, как раньше, но при этом поблагодарили всех, кого только можно. Получилось так, что в прошлую среду состоялся скромный праздник, а уже на следующий день бахнуло так, что эхо слышно до сих пор.
Владислав Третьяк - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Третьяк: КХЛ должна решить, как наказать "Йокерит"
"Йокерит" то ли не захотел, то ли не смог, а скорее всего и не смог, и не захотел лететь на матч регулярного чемпионата в Минск. Слухов и домыслов вокруг этого демарша было много, однако непонятно почему, понимая всю сложность, связанную с событиями в Белоруссии, никто в лиге не смог или не захотел, а может быть даже не смог и не захотел заранее озаботиться решением этой сложной геополитической задачи. То, что финский клуб будет главной проблемой для КХЛ в предстоящем сезоне, стало ясно еще весной, когда именно "Йокерит" первым официально отказался от дальнейшей борьбы в плей-офф. Никакой реакции со стороны лиги не последовало. Более того, через некоторое время само руководство КХЛ официально объявило о досрочном окончании сезона. Тот демарш финской стороны в итоге заиграли. Однако не успел начаться новый чемпионат, как лига вновь получила черную метку из Хельсинки.
Причем непосредственно к "Йокериту" никаких претензий быть не может. Понятно, что команда существует по правилам, прописанным в регламенте КХЛ. Вот только непосредственные участники рабочего процесса – представители руководства клуба и тренерского штаба, а также игроки и персонал – живут по законам своей страны. А в самой Финляндии до проблем "Йокерита" никому, по большому счету, нет никакого дела. Не приходится сомневаться, что, учитывая сложность нынешней ситуации, а также то, что популярный столичный клуб вынужден играть не в своей лиге, многие власть держащие люди в Финляндии стараются, во-первых, создать "джокерам" как можно больше проблем, а во-вторых, использовать каждую конфликтную ситуацию с максимальной выгодой для себя.
Стадион Минск-Арена - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
"Йокериту" присуждено техническое поражение в матче с минским "Динамо"
Чтобы понять всю сложность существования "Йокерита" в своей стране, на минуту представьте, что творилось бы в Лондоне, если бы Роман Абрамович, купив "Челси", взял, да и заявил бы клуб для участия в чемпионате России... В Финляндии потерю "Йокерита" для местного хоккея на людях проглотили достаточно мягко, но не забыли и не простили – это точно. Вот и получается, что перед матчем в Минске команда оказалась как бы меж двух огней. Со спортивной точки зрения финнам необходимо было отправляться на выезд. Это прекрасно понимали руководители команды. Вот только в то же самое время боссы "Иокерита", учитывая социально-политическую сторону вопроса, осознавали, что лететь в столицу Белоруссии команде нельзя ни при каких обстоятельствах. Почему? Возможно, кто-то намекнул, или даже в открытую сказал Яри Курри и компании, что игра в Минске – не самое важное, что может случиться в их жизни. И действительно, сегодня ты в КХЛ, а завтра уже нет, а Финляндия – милая и родная страна, в которой всем им жить.
Самое неприятное во всей этой истории – то, что ведь заранее предупреждали руководство КХЛ о возможных шероховатостях, связанных с участием иностранных клубов в новом чемпионате. А сил хватило только на то, чтобы перевезти "Куньлунь" в Мытищи. Начиная чемпионат в нынешних (не совсем обычных) санитарно-эпидемиологических и внешнеполитических условиях, необходимо было встречаться и разговаривать не только с представителями хоккейной власти на местах, но и с кем-то из высших чинов стран-участниц турнира. И делать это нужно было для того, чтобы проговорить, а еще лучше – сразу решить все спорные моменты до их возможного возникновения. Если бы о том, что "Йокерит" не полетит в Минск, было известно хотя бы за неделю до дня матча, КХЛ, возможно, удалось бы каким-то образом разрулить ситуацию и избежать всей той информационной грязи, которая полилась со всех сторон.

Слух недели

Существует большая вероятность того, что свистопляска а-ля "Йокерит" получит свое продолжение. Ведь 11 октября в Минск на игру должно пожаловать рижское "Динамо".
Хоккеисты рижского Динамо - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Руководство рижского "Динамо": об отмене матча с "Барысом" речи не идет
В свете непрекращающихся протестов оппозиции, которые проходят в столице Белоруссии, а также регулярных жестких высказываний заинтересованных лиц в том духе, что предстоящий чемпионат мира по хоккею, который как раз и должны принять Латвия и Белоруссия, находится на грани срыва, от рижан, равно как и ранее от финнов, можно ожидать чего угодно.
Тем более даже премьер министр прибалтийской страны уже заявил, что считает невозможным совместное с Белоруссией проведение мирового чемпионата. Для того, чтобы узнать промежуточный финал этой истории, осталось подождать чуть больше месяца. Именно такой календарный срок есть у руководства КХЛ для диалога с представителями стран.
А в свете того, как лига отреагировала на недавнюю историю с "Йокеритом", решение еще одного сложного вопроса становится для Алексея Морозова и его подчиненных делом чести.

Серия недели

Динамовцы Москвы проиграли два стартовых матча кряду. Более того, с учетом недавнего Кубка мэра, одни из главных фаворитов начавшегося сезона не могут победить в пяти матчах подряд. Нападающий команды Владислав Ефремов в интервью, опубликованном на сайте клуба, заявил, что, по его мнению, команда хорошо готова к сезону. И в то же время главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов заявляет, что необходимую форму его хоккеисты наберут через полторы-две недели.
Главный тренер ХК Спартак Олег Знарок в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Динамо (Москва) и ХК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
Знарок: вдвойне радостно обыграть такую команду, как московское "Динамо"
Кстати, рулевой "бело-голубых" уже несколько раз отмечал, что связывает все последние неудачи команды с болезнью игроков (и в первую очередь - лидеров коллектива) именно в подготовительный период. Дескать, выпали ребята из рабочего ритма, вот и не хватило им времени для того, чтобы к старту сезона набрать оптимальные кондиции.
Самое интересное заключается в том, что в подобных суждениях многоуважаемый Владимир Васильевич не одинок. Многие тренеры команд КХЛ заводят ту же пластинку. И вот тут возникает логичный вопрос: а почему, учитывая всю сложность и непредсказуемость посткоронавирусной жизни, никто из руководителей клубов и главных тренеров команд не потребовал у руководства КХЛ принять решение о том, чтобы начать предсезонную подготовку на две недели раньше обычного? Если бы это произошло, то хоккеист, просидевший 14 дней на карантине, все равно имел бы за плечами стандартный полуторамесячный объем тренировочной работы. А здоровым ребятам лишние две недели тренировок также пошли бы впрок, ведь до этого из-за всех пандемических ограничений у них не было возможности поддерживать свою форму в должных условиях.
Хоккей - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
"Автомобилист" забросил 7 безответных шайб "Куньлуню" в матче КХЛ
На деле же получается, что тренерам, наоборот, выгодна вся эта межсезонная коронавирусная канитель. Так как именно благодаря ей у них появляется возможность оправдывать свои стартовые неудачи. Интересно, кто из руководителей клубов окажется первым, кому надоест слушать эти сказки?

Цифра недели

И вновь в центре внимания главный тренер московского "Динамо" Владимир Крикунов. 70 –летний специалист, отработав во главе команды стартовый матч против "Авангарда", стал единственным тренером в истории, кто в качестве главного принимал участие во всех 13 сезонах КХЛ.
За это время он успел поработать в Нижнекамске, Астане, Екатеринбурге, Казани. Три последних сезона он руководит "Динамо". По итогам минувшего чемпионата столичная команда под руководством Крикунова завоевала бронзовые медали.
А еще говорят, что незаменимых нет. Здоровья вам, Владимир Васильевич!
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    22.09 15:30
    Сибирь
    Металлург Мг
  • Футбол
    22.09 16:00
    Ленинградец
    Краснодар
  • Футбол
    22.09 16:00
    Знамя Ногинск
    Крылья Советов
  • Хоккей
    22.09 17:00
    Автомобилист
    Динамо Минск
  • Футбол
    22.09 18:00
    Динамо Ставрополь
    Динамо Москва
  • Футбол
    22.09 19:30
    Чайка
    Ростов
  • Хоккей
    22.09 19:00
    Локомотив
    Витязь
  • Хоккей
    22.09 19:30
    Торпедо НН
    Йокерит
  • Футбол
    22.09 20:00
    Монако
    Сент-Этьен
  • Футбол
    22.09 20:30
    Севилья
    Валенсия
  • Футбол
    22.09 23:00
    Вильярреал
    Эльче
  • Футбол
    22.09 23:00
    Реал Мадрид
    Мальорка
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала