Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Алена Косторная рассказала об обиде на Тутберидзе и уходе к Плющенко

Алена Косторная выступает на гала-вечере фестиваля фигурного катания Путь к победе! - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Чемпионка Европы 2020 года по фигурному катанию представила короткую программу на контрольных прокатах сборной России, после чего откровенно рассказала журналистам об обстоятельствах и мотивах перехода от заслуженного тренера России Этери Тутберидзе к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко.
- Что вас больше всего пугало на прокатах – первая реакция публики или момент выхода на лед после долгого перерыва?
- Пугало... Ну, не то, чтобы пугало, было как-то не по себе, потому что все по-новому, по-другому. И мы еще ни разу не работали на соревнованиях с Евгением Викторовичем (Плющенко), потому что к Сергею Александровичу (тренеру Розанову, перешедшему от Тутберидзе к Плющенко в мае вместе с Александрой Трусовой) я привыкла. А с Евгением Викторовичем было в первый раз, и это было как-то не по себе, необычно. Уж я немного по-другому привыкла настраиваться. А тут сразу подходят: тебе нужно вот это, вот это, спокойно… Я привыкла быть в себе, сама, всё внутри себя, когда никто не трогает. Как-то так.
- В чем разница в стиле тренеров?
- Тренировочный подход. У Этери Георгиевны он свой, у Евгения Викторовича он кардинально другой. И, наверное, более спокойный в моей новой команде. И это прямо очень чувствуется, потому что я потренировалась месяц, мы делали все то же самое – прокаты, прыжки, тренировки. Может быть, ОФП даже была посильнее. Но: если даже после сильного ОФП у меня на льду что-то не получалось, что-то не пошло, что-то еще куда-то не так, никто не гнал (меня), никто не кричал, не ругался. Говорили: давай это оставим, а на следующей тренировке сделаем, а сейчас поработаем над другими вещами, которые тоже немаловажны. Если я чувствую, что не могу откатать программу, мы поедем делать макеты, но без прыжков. Вроде халява какая-то, а на самом деле это тоже очень сильно помогает и выносливость нарабатывать, и многое другое.
- В фигурном катании в последнее время было неспокойно, и вы были в эпицентре. Сильно мешало?
- Да. Сразу, как только я позвонила Этери Георгиевне, она выложила пост. Было достаточно много звонков, я просто говорила, что не буду комментировать. Понятное дело, мне никто не запрещал соцсети, никто не запрещал ничего выкладывать, я просто считаю, что если человек ушел, то на это были причины. Никто просто так не уходит. От добра добра не ищут. И вот эти выкладывания в Instagram каких-то постов – это обидно. Но я считаю, что ответка в Instagram… Если уж настолько неймется, ты хочешь выяснить отношения, то лучше все высказать в глаза. Выскажи все, что ты хочешь глаза в глаза, потому что, мне кажется, это немного неправильное поведение. Но я не могу никого осуждать.
- Были ли у вас реально списки спортсменок non grata, о которых Этери Георгиевна писала в Instagram?
- Ну не то, чтобы… Но да, были некоторые проблемы, потому что я считаю, что такие спортсмены, как я, как Аня (Щербакова), даже как Камила (Валиева) не могут кататься с детьми 2010 года. Даже если могут, то, наверное, им нужно как-то объяснить, что девочки взрослые, они не будут тебе давать какие-то поблажки. Если ты им помешаешь, они на тебя наорут. Чтобы в следующий раз ты понял, что так делать нельзя. Так всегда было у меня в детстве. Меня выводили на взрослый лед, помешаешь кому-нибудь – уйдешь отсюда. Быстро прямо уйдешь. И был такой момент: я сказал тренерам, что нас и так 8 человек, достаточно взрослых спортсменов. Естественно, темп тренировок сумасшедший. И выводить туда детей, которые еще не привыкли к этому – это надо делать очень аккуратно. Так получилось, что человека 4 (появились на льду по принципу) "выходите!". А они просто ничего не понимали, они делали все, как всегда, но при этом дико мешали, а меня это раздражало.
- С вашей стороны были просьбы, но не требования?
- Я говорила, что давайте, пожалуйста, как-нибудь сделаем это по-другому, потому иначе просто неудобно и просто невозможно. Но никакой реакции не последовало.
- Вам не пошли навстречу?
- Можно сказать и так.
- В какой момент вы приняли решение уйти?
- Это было 17 июля. Перед очередной тренировкой я поняла, что проблемы во взаимоотношениях, непонимание, потеря connect. Поэтому я позвонила Сергею Александровичу (Розанову). Сергей Александрович, такая ситуация. Есть возможность? Он ответил: подожди пару дней, ты еще раз подумай. Это твое решение очень неожиданное, потому что столько лет проработать в этой команде (Тутберидзе), достигнуть результатов… За что я очень благодарна предыдущему штабу. "Ты подумай, что будет потом", - сказал Розанов. В общем, через пару дней был повторный звонок, и я сказала: да, я все обдумала, все решила, мы начали организовывать процесс перехода.
- У вас уже были поставлены программы.
- Да, были поставлены программы (в группе Тутберидзе). Музыка произвольной мне нравилась, но не все места. Просто сама музыка была классной. Короткая программа мне не нравилась, я об этом говорила неоднократно. Говорили мне: ну попробуй, после прокатов посмотрим. Нет, мне не нравится, я не чувствую, не люблю такое катать.
- До этого вы принимали участие в выборе программ?
- Мое мнение учитывалось, что не всегда. Я высказывала свое мнение, а мне потом отвечали "да" или "нет". Очень много было сказано "нет", но когда услышала произвольную, у меня даже вопросов не возникло: это была хорошая история.

19.04 18:00
    Аль-Наср