Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тур де Франс"-2020: желтая майка к дню рождения Погачара

© AFP 2021 / CHRISTIAN HARTMANNВелогонщик команды UAE Тадей Погачар
Велогонщик команды UAE Тадей Погачар  - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Читать в
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Велогонщик команды UAE Тадей Погачар победил на "Тур де Франс" и стал первым словенцем в истории, которому удалось выиграть генеральную классификацию "Большой петли".
Погачар возглавил общий зачет после индивидуальной гонки, которую выиграл в субботу. В генеральной классификации он опередил словенца Приможа Роглича из Jumbo-Visma (+59 секунд), третьим стал австралиец Ричи Порт из Trek - Segafredo (+3 минуты 30 секунд).
Обладателем зеленой майки лучшего спринтера стал Сэм Беннетт из Deceuninck - Quick Step - первый ирландец c 1989 года, которому покорилось это достижение.

Хаос в Ницце и первые потери

Проведение "Тур де Франс", как и других крупных спортивных событий в пандемию коронавируса, до последнего находилось под вопросом. Главную гонку сезона перенесли на осень и 20 сентября пелотон все же добрался до Парижа. При этом во время "Тура" ни у одного гонщика не было положительных тестов на COVID-19, правда, директор гонки Кристиан Прюдомм заразился коронавирусом, но и он вернулся в гонку к последней неделе и даже сопровождал президента Франции Эмманюэля Макрона, посетившего пелотон и поделившегося с Прюдоммом санитайзером.
Ожидание "Тура" в нынешних условиях было нервным, старт - очень напряженным. Первый этап в Ницце по скользким дорогам был настолько опасным, что в какой-то момент многократный чемпион мира, немец Тони Мартин из Jumbo-Visma, вынужден был притормозить пелотон. Большое количество падений, травм - и вот, уже по итогам первого этапа, гонку покинули бельгиец Филипп Жильбер и немец Джон Дегенкольб (Lotto Soudal).
Тот этап выиграл норвежец Александр Кристофф из команды UAE, которая в итоге и победит на "Туре" в трех классификациях.

Боль INEOS Grenadiers

На первом этапе в Ницце дважды упал россиянин Павел Сиваков - ключевой помощник капитана INEOS Grenadiers Эгана Берналя, выигравшего "Тур" в 2019-м. Берналь приехал на нынешний "Тур де Франс" с болью в спине, но какое-то время продолжал борьбу за высокие места в общем зачете. Впрочем, надолго его не хватило, он начал терять время в горах, отставание от лидера все увеличивалось и на старт 17-го этапа Берналь уже не вышел. Сиваков первые две недели восстанавливался от повреждений, а на третьей боролся за 16-й этап и приехал четвертым.
Впервые с 2014 года осталась без победы на "Тур де Франс". Нынешний Гранд-тур был очень тяжелым для команды: травмы, критика в адрес менеджмента, не заявившего в состав Герайнта Томаса. Одну победу с этого "Тура" INEOS Grenadiers все же увезла - 18-й этап выиграл Михал Квятковский. На финиш "Квято" приехал вместе с партнером по команде эквадорцем Ричардом Карапасом, который боролся за майку "горного короля", но в итоге и этот трофей ушел к Погачару.

Что-то пошло не так

Для многих команд "Тур де Франс"-2020 складывался непросто. Один из лидеров ССС, россиянин Ильнур Закарин, побывавший в завалах на первых неделях, получил перелом ребра. С этой травмой он пытался стартовать на следующий день после серьезного падения, но в итоге вынужден был досрочно завершить борьбу в гонке. Чаще, чем потери, на "Туре" обсуждались разве что судейские решения: например, понижение многократного чемпиона мира словака Петера Сагана за нарушение правил в спринте, которое стоило ему зеленой майки.
Более ли менее ровно все шло для Jumbo-Vismа: команда контролировала гонку на большей части "Тура". Примож Роглич надел желтую майку после 9-го этапа и ехал в ней до 20-го. Казалось, именно он станет первым словенцем, победившим на "Туре", первым бывшим прыгуном на лыжах с трамплина, выигравшим "Большую петлю", но в какой-то момент все пошло не так.
Вечером перед роковой для Jumbo-Vismа "разделкой" команда лишилась одного из спортивных директоров. Мерайн Зееман слишком бурно отреагировал на поведение комиссара Международного союза велосипедистов, который занимался проверкой велосипеда Роглича на "механический допинг".
"Велосипед Приможа был поврежден при разборке. Несмотря на этот инцидент, я должен был сохранять хладнокровие и уважительно отнестись к комиссару UCI. Я сожалею, что не сделал этого , - написал Зееман в своем аккаунте в микроблоге Twitter. - После этого инцидента я извинился перед ним, он принял мои извинения. Я расстроен, но наша мечта о желтой майке живет".
Мечта Jumbo-Vismа о победе в генеральной классификации "Тура" умерла вечером в субботу, когда Погачар проехал лучшую "разделку" в карьере, а Роглич, выглядевший не очень уверенно и до смены велосипеда, в финальной части этой индивидуальной гонки, да и всего "Тура" потерял шансы на победу, проиграв сопернику 1 минуту 56 секунд. На финише Роглича ждали его партнеры по команде Том Дюмулен и Ваут ван Арт. "Ничего не предвещало такого", - признался Дюмолен после гонки.
Роглич извинился перед командой, которая поддерживала его три недели, признался, что выложился по полной в этой "разделке", а после гонки нашел в себе силы поздравить Погачара - тот не мог поверить в реальность своей победы.

Пога-star

Именно с таким заголовком вышла L'Equipe на следующее утро. При этом сам Погачар "звездой" себя не чувствует и не скрывает, что до "разделки" был доволен и вторым местом в дебютной для себя "Большой петле", а желтая майка - это вообще предел мечтаний и он до сих пор не верит в случившееся.
"Я просто ребенок, который вырос в Словении. У меня две сестры, брат. Я не знаю что сказать, - признался Погачар на пресс-конференции. - Мне нравится развлекаться, мне нравится наслаждаться жизнью... Эта пресс-конференция - все это слишком для меня. Я правда не знаю, что могу рассказать о себе".
Но о Погачаре как о восходящей звезде велоспорта рассуждают уже давно, последние два сезона и вовсе говорят сами за себя - в 2019-м он выиграл "Тур Калифорнии", был в топ-3 "Вуэльты"-2019, а на генеральной репетиции "Тур де Франс" этого года, "Критериуме Дофине" остановился в шаге от пьедестала.
Теперь же о Погачаре будут говорить прежде всего как о победителе "Большой петли"-2020 - одного из самых захватывающих Гранд-туров в современной истории, на котором он, кроме общего зачета, выиграл еще две классификации, получив по итогам "Тур де Франс" майки "горного короля" и лучшего молодого гонщика. Последний раз в трех зачетах одного "Тура" побеждал француз Лоран Финьон в 1983 году. Финьону тогда было 22 года. Новому победителю "Тура" 22 исполнится в понедельник.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Сочи
    1
    2
  • Теннис
    03.08 23:30
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала