Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дружит с Киркоровым, ведет бизнес с Юдашкиным: где сейчас Иван Саенко

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкФутболист Иван Саенко во время презентации новой спортивной экипировки
Футболист Иван Саенко во время презентации новой спортивной экипировки - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Иван Саенко вышел на поле за 11 минут до конца "дерби всея Руси" в августе 2010-го. "Спартак" вел в счете, а Валерий Карпин хотел добить ЦСКА, подловив соперника на контратаке. Но армейцы забили два мяча в самой концовке и вырвали победу. Именно таким получился последний матч в карьере Саенко. С тех пор прошло уже десять лет...

Мог оказаться в команде Клоппа

"Я зашел в ресторан на берегу реки Рейн. Агент перед поездкой рассказал, что я находился на первом месте в трансферном листе клуба, а тренер очень хотел меня видеть в команде. В итоге мы общались целый час, и в конце беседы Юрген сказал: "Вань, ты именно тот игрок, который мне нужен". Я очень хотел перейти в команду Клоппа", — признавался Саенко. Но перебраться в "Майнц" ему так и не удалось — клубы не сошлись в цене.
Клопп не оставил попыток заполучить российского вингера и хотел переманить его в "Боруссию". Клуб из Дортмунда еще не стал той знаменитой "немецкой машиной" и не мог позволить себе дорогостоящих игроков. Под конец летнего трансферного окна у "шмелей" оставалось всего пять миллионов евро на усиление состава. Четыре из них ушли на трансфер Невена Суботича. Последний миллион и был предложен за Саенко. "Нюрнберг", естественно, не согласился на столь скромную сумму и продал 24-летнего россиянина в "Спартак", который предложил в три раза больше.
© AFP 2020 / JOHN MACDOUGALLИван Саенко в матче чемпионата Германии
Иван Саенко в матче чемпионата Германии. - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Иван Саенко в матче чемпионата Германии
После переезда в Москву Саенко резко сдал. Полузащитник, которого еще недавно приглашал в сборную Хиддинк, провел лишь 40 матчей и ушел из футбола в 2011-м. В возрасте 27 лет. Так почему одному из самых ярких российских игроков середины нулевых пришлось так рано закончить с футболом и чем занимался Саенко последние десять лет?

"Нога хрустнула"

"Хотелось вернуться домой" — так Саенко объяснял свое возвращение в Россию. Но сохранить прежний уровень не получалось — жесткие стыки и синтетические газоны стремительно приближали окончание карьеры, так и не дав ярко проявить себя в составе красно-белых.
Роковым стал матч "Спартака" с "Ростовом" летом 2009-го, когда Александр Гацкан жестко влетел в Саенко в середине первого тайма. Несмотря на боль, Иван смог подняться и продолжить игру.

"Нога аж хрустнула после столкновения. Доктор сразу подбежал, "пошаманил", и я продолжил играть. Но чувствовал, что нога "ходит". Пробыл на поле еще десять минут, чем окончательно добил свое колено. Вскоре после матча я полетел оперировать мениск. Просыпаюсь после наркоза, а врач говорит, что у меня еще и кресты "в разные стороны смотрели", — вспоминал Саенко.

Восстановление заняло девять месяцев, вновь выйти на поле удалось только в апреле. Но травма не прошла бесследно. Саенко потерял скорость, а тренироваться в полную силу было уже невозможно. После каждой игры он не мог разогнуть колено еще пару дней, пропуская половину тренировок. Ситуацию усугубляли и напряженные отношения с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФутбол. РФПЛ. Матч "Спартак" — "Сибирь". Иван Саенко лежит на газоне
Футбол. РФПЛ. Матч Спартак — Сибирь. Иван Саенко лежит на газоне  - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Футбол. РФПЛ. Матч "Спартак" — "Сибирь". Иван Саенко лежит на газоне
Проблемы с коленом и конфликт с тренером подтолкнули Ивана к расторжению контракта, которое состоялось зимой 2011-го. Саенко признавался, что у него имелись предложения от "Ростова" и "Хоффенхайма", но идти на понижение после "Спартака" ему не хотелось. Семья уговаривала его одуматься и не бросать футбол, но их слова не повлияли на решение завершить карьеру в 27 лет.

"Чем занимаюсь? Трачу деньги"

Саенко отдалился от спортивного мира и на какое-то время просто исчез из медиапространства. Никакой учебы на тренера или функционера — футбол остался в прошлом. Экс-игрок просто тратил честно заработанные деньги.

"За свою карьеру я успел много где поиграть, я вполне этим доволен. Все, хватит с меня футбола. Во вторую лигу я точно не собираюсь. Чем занимаюсь сейчас? Трачу честно заработанные деньги", — выпалил Саенко через полгода после разрыва контракта со "Спартаком".

Ответ Ивана вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Позже он, конечно, заявил, что сказал эту фразу в шутку и не ожидал такого резонанса. Но подобное объяснение вряд ли устроило футбольных фанатов, ведь мимолетная фраза стала не единственным скандалом, связанным с Саенко.

Потерял миллионы и разругался с Кержаковым

"Для меня дружба между людьми — это главное. А самое страшное — это предательство", — признавал Иван в одном из своих редких интервью. Но сохранить дружбу со всеми старыми знакомыми ему так и не удалось. В 2016 году Александр Кержаков обвинил бывшего партнера по сборной в обмане, заявив, что его "кинули" на деньги.

"Меня просто обманули. Саенко познакомил с людьми, которые меня "кинули". Они рассказывали много интересного, а я им поверил. Ну а как? Иван меня знакомит с ними, говорит, что это близкие люди. Тот, кого я знаю несколько лет, мы с ним играли вместе. Уже потом я узнал, что он не меня одного "качнул" на неплохие деньги. Есть еще много знакомых футболистов, которых он "кинул", — отметил Кержаков.

По версии следствия, экс-игрок "Зенита" отдал мошенникам более 300 миллионов рублей, думая, что инвестирует в завод по производству нефтепродуктов, который так и не был достроен. Саенко проходил по делу свидетелем, а позже и сам заявил, что его тоже обманули — на 150 миллионов.
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Кержаков во время мероприятия, посвященного Фестивалю болельщиков FIFA, накануне жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Кержаков станет главным тренером "Томи" на следующей неделе
Бывшим нападающим сборной России удалось вернуть часть украденных средств, но отношения Саенко и Кержакова были окончательно испорчены.

Отца обвинили в избиениях

Еще одна неприятная история затронула семью Ивана. В 2017 году американская футболистка Дэни Фоксховен обвинила отца Саенко в избиениях и хамском поведении.

"Однажды я сидела на газоне во время занятия, когда тренер подошел, схватил меня за ухо и дал пощечину. Его грубость просто шокировала. Я же не говорила по-русски, но могла понять по языку его тела, что он открыто оскорблял всех девочек вокруг. Поначалу переводчик опускал грубые моменты, однако в итоге мы поладили, и однажды он перевел то, что на самом деле говорил тренер. Там было много сексуальных намеков", — рассказывала Фоксховен, игравшая под руководством Саенко-старшего в воронежской "Энергии".

© Фото : Dfoxhoven.blogspot.comДаниэла Фоксховен с футболистками ЖФК "Энергия" (Воронеж)
Даниэла Фоксховен с футболистками ЖФК Энергия (Воронеж) - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Даниэла Фоксховен с футболистками ЖФК "Энергия" (Воронеж)
Позже слова американки подтвердили и другие футболистки. Правда, некоторые из них относились к поступкам Саенко с пониманием.
"Однажды он меня ударил, но я сама виновата, что сделала что-то не так. Он стукнул меня палкой и сказал: "Если сейчас же не начнешь бегать, то получишь еще сильнее". Да, это дикость. Конечно, со стороны тренера не должно быть такого поведения в отношении футболисток. Но сейчас я могу вспомнить его только с улыбкой. Это же все было в детстве, я могла такое позволить. Сейчас я бы так не поступила", — рассказывала полузащитница Екатерина Завадкина.
История с обвинениями так и не получила развития, а шум в СМИ не привел к какому-либо расследованию или вмешательству правоохранительных органов.

Ведет бизнес с Юдашкиным

Весной 2020 года Саенко пришел в гости к ютьюб-каналу "Поз и Кос", где рассказал о своей нынешней жизни. Последние пару лет Иван занимался открытием ресторана вместе с известным модельером Валентином Юдашкиным: "Место называется "Дом моды", нам удалось его запустить в прошлом году. На грандиозном открытии были вообще все: Алла Пугачева и другие звезды".
Преуспеть в ресторанном бизнесе Саенко, к сожалению, не удалось. Сайт заведения не работает, а само место закрылось после начала пандемии. Но жизнь Ивана по-прежнему остается связанной с шоу-бизнесом. Экс-игрок дружит с Филиппом Киркоровым, который даже назвал сына в честь ребенка экс-футболиста.

"Мы практически все время на связи. В 2011 году я отдыхал в Дубае вместе с семьей, а по пути в Москву встретил Филиппа в самолете. Когда он увидел моего старшего сына, то сказал: "Вань, у меня будет ребенок. Тоже Мартином хочу назвать". Я еще так посмотрел на него. И потом у него родился сын, он мне набрал и говорит: "Я же тебе обещал", — объяснял Саенко.

Спустя десять лет после ухода из спорта Иван признавался, что не жалеет о своем решении. Сейчас его судьба не связана с футболом, но, по словам Саенко, он чувствует себя абсолютно счастливым человеком.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала