Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коронавирус оставил КХЛ в меньшинстве: лигу накрывает эпидемия

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккеисты перед началом матча КХЛ
Хоккеисты перед началом матча КХЛ - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости, Александр Рогулев. Сразу несколько клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) были вынуждены уйти на карантин из-за эпидемии коронавируса в командах. Лига вынуждена переносить матчи, а во вторник впервые в этом сезоне было засчитано техническое поражение из-за COVID-19: ярославский "Локомотив" не приехал в Мытищи на матч с "Куньлунь Ред Стар", и в КХЛ решили не переносить встречу во второй раз.

"Нефтехимик", "Йокерит"

Проблемы из-за коронавируса в хоккейных клубах начались сразу со старта предсезонной подготовки. Часть команд уже через несколько дней сборов была вынуждена уйти на карантин, тем самым перечеркивая все планы по выходу на пик формы к старту регулярного чемпионата КХЛ. Большинство хоккеистов, заразившихся коронавирусом, переносили заболевание бессимптомно. Но, например, защитнику московского "Спартака" Андрею Зубареву из-за болезни пришлось провести несколько дней в НИИ им. Склифосовского.
Тем не менее, начать регулярный чемпионат КХЛ удалось вовремя – 2 сентября, как и было запланировано изначально. Но нормальный ход сезона продержался меньше двух недель: 11 сентября было объявлено, что матч между "Йокеритом" и "Ак Барсом" перенесен из-за коронавируса. Игроки финского клуба были помещены на карантин из-за возможного заражения коронавирусом в предыдущей игре против "Нефтехимика".
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) — Локомотив - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
"Локомотиву" засчитано техническое поражение в матче КХЛ с "Куньлунем"
С нижнекамцами получилось немного странно: команда прилетела в Ригу, по прилете хоккеисты сдали тесты на COVID-19, и у семи игроков были выявлены первично положительные результаты. "Нефтехимик" полетел в Санкт-Петербург, там после прохождения экспресс-тестов на SARS-CoV-2 подтверждены были только четыре случая. В итоге матч в Риге отменили, но уже 13 сентября клуб из Татарстана сыграл в Санкт-Петербурге, уступив СКА (2:5).
Что касается "Йокерита", то, несмотря на отрицательные тесты, хоккеисты из-за местных законов все равно ушли на обязательный карантин. Перенесены были также матчи против "Северстали", "Металлурга", "Витязя" и ЦСКА. После снятия карантина финны должны возобновить сезон домашней игрой с "Сибирью" 25 сентября. Теперь "Йокерит" сыграет с "Ак Барсом" 14 декабря в Казани, а с "Металлургом" - 30 января в Хельсинки.

"Барыс", "Динамо" (Рига)

В рижском "Динамо", несмотря на "заблокированный" в аэропорту "Нефтехимик", позже все равно обнаружили зараженных – через неделю после случая с нижнекамцами. Председатель совета директоров "Динамо" Юрис Савицкис 19 сентября сообщил о коронавирусе минимум у пятерых представителей клуба, через три дня положительный результат получили еще пять человек. В итоге КХЛ была вынуждена переносить матч рижан 22 сентября с "Торпедо".
Савицкис во вторник заявил РИА Новости, что команда будет находиться на карантине как минимум до 5 октября. Таким образом, КХЛ в ближайшее время необходимо перенести матчи латвийского клуба с московскими "Динамо" (26 сентября) и ЦСКА (29 сентября), минским "Динамо" (1 октября), а также подмосковным "Витязем" (3 октября). На данный момент, судя по всему, КХЛ согласует с клубами новые даты игр.
Ледовая арена клуба КХЛ Барыс - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
"Барыс Арену" в Нур-Султане закрыли на карантин из-за коронавируса
За день до сообщения о коронавирусе в "Динамо" был отменен еще и матч рижан с "Барысом". Причем речь шла об эпидемии в клубе из Нур-Султана. Днем накануне было официально объявлено, что казахстанский клуб уходит на 2-недельный карантин и, таким образом, встречи "Барыса" с "Северсталью" (20 сентября), "Металлургом" (22 сентября), "Куньлунем" (27 сентября), "Витязем" (29 сентября) и "Сочи" (1 октября) будут перенесены на более поздний срок. Возвращение команды ожидается 4 октября матчем со СКА, но и эта игра пока находится под вопросом. В среду стало известно, что на "Барыс Арене" до конца недели были запрещены все ледовые тренировки.

"Локомотив", СКА

Уже сейчас понятно, что не все благополучно и в клубе из Санкт-Петербурга. СКА в среду примет дома новосибирскую "Сибирь". По данным источника РИА Новости, армейцы сыграют преимущественно молодежным составом в связи с тем, что у существенной части основного состава подозрение на коронавирус. Ожидается, что средний возраст игроков СКА в игре с "Сибирью" составит чуть более 21 года.
Похожий ход в КХЛ предлагали и ярославскому "Локомотиву", где эпидемия начала проявляться перед гостевым матчем с "Сочи" 17 сентября. Уже в день игры стало известно, что игра не состоится. "Подробные разъяснения по ситуации лига предоставит после получения всех необходимых официальных документов", – сообщили в пресс-службе КХЛ.
Главный тренер Локомотива Андрей Скабелка и хоккеисты клуба - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"
Позже "Локомотив" официально подтвердил, что симптомы коронавируса были выявлены у 11 хоккеистов и одного члена персонала. Не состоялась игра с минским "Динамо", а матч против "Куньлуня" был перенесен с 21 сентября на следующий день. Последний перенос был связан с тем, что КХЛ настаивала, чтобы хоккеисты "Локомотива" все же вышли на лед молодежным составом.
Ярославцы на это не пошли. 22 сентября игра так и не состоялась, хотя "Куньлунь" даже вышел на предматчевую разминку на лед "Арены Мытищи". Повторения ситуации футбольного матча 1973 года в Чили, когда местная сборная вышла на поле против не прилетевшей команды СССР, не случилось благодаря релизу КХЛ, выпущенному менее чем за час до начала встречи. КХЛ впервые засчитала техническое поражение по "ковидной истории" из-за неявки ярославцев.
"В связи с вышеизложенным и в соответствии с пунктом 15 статьи 29 Дисциплинарного регламента "Локомотиву" засчитано техническое поражение. О дальнейших матчах с участием ХК "Локомотив" Лига сообщит дополнительно", - говорилось в релизе КХЛ.

Другие случаи

В других клубах КХЛ также есть случаи заболевших. В частности, вынуждены были сесть на карантин ведущие хоккеисты "Спартака", хабаровский "Амур" не может рассчитывать на вратаря Евгения Аликина. Во вторник уфимский "Салават Юлаев" сообщил о первично положительных результатах теста у главного тренера команды Томи Лямся, а также нападающих Маркуса Гранлунда и Данила Башкирова. Причем на видео пресс-службы "Салавата" есть кадры, где Гранлунд фотографируется с болельщиками рядом с гостиницей на одном из выездов.
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) - Трактор - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
"Амур" проиграл "Трактору" в КХЛ в первом матче после назначения Светлова
На данный момент КХЛ планирует проводить игры во время пауз в регулярном чемпионате на этапы Евротура. Но это время не резиновое, а количество переносов уже в ближайшее время может только увеличиться.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала