Игорь Кобзарь
Волейбол

Алекно: от политики не зарекаюсь, но сейчас нужно возвращать титулы

Главный тренер ВК Зенит-Казань Владимир Алекно - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
Главный тренер волейбольного клуба "Зенит" (Казань) Владимир Алекно в интервью СМИ, среди которых был корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов, рассказал об операции на спине, назвал лучшего, по его мнению, игрока страны, и поделился мнением о ситуации в Белоруссии.

С Вербовым расстались по-хорошему

– Владимир Романович, как ваше здоровье? Вы готовы к новому сезону?
– Здоровье поправил. Зимой я перенес тяжелую операцию на спину, и там у меня теперь целая конструкция. Летаю со специальным документом, потому что металлодетекторы звенят в аэропортах. Чувствую себя хорошо и надеюсь, что по ходу сезона не будет проблем при дальних перелетах. Только это немного беспокоит.
– Зимой вы еще сомневались по поводу возобновления карьеры. С какой мотивацией вернулись?
– Хочу побеждать. Волейбол – дело всей моей жизни, можно сказать, наркотик. Проблема в том, что я не умею проигрывать. Вот недавно уступили "Уралу" в матче Кубка России. Вроде бы игра ничего не значила, но пришел с нее весь мокрый, не мог уснуть. Все поражения пропускаю через себя. Это большой недостаток для здоровья, но по-другому пока не получается.
– Прошлый сезон прошел для вас в необычном статусе. Насколько сложно было со стороны наблюдать за процессом?
– С тренировочным процессом все было нормально. Он был хорошо организован и отвечал требованиям команды. За это я не переживал, хотя периодически мы с Алексеем Вербовым что-то обсуждали. А вот сами игры, особенно ответственные и важные, вызывали большой стресс и волнение. Особенно, когда неудачно заканчивались. Со стороны наблюдать даже тяжелее, чем в этот момент самому быть внутри игры.
Алексей Вербов - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
– Вы предлагали Вербову еще один сезон поработать вместе.
– Да, только теперь мое участие было бы более активным. После анализа года его работы я посчитал, что ему рановато идти в самостоятельное плавание, хотел ему помочь. Он считает, что уже сформировавшийся тренер. Раз он получил предложение от "Кузбасса", значит, там считают так же. Остается только порадоваться за Алексея. Его команда сейчас хорошо играет.
– Вы расстались по-хорошему?
– Конечно, а как иначе? Мне кажется, я свою миссию в его отношении выполнил. Я видел в нем тренера, еще когда он был волейболистом. Он этим горел, всю игровую карьеру впитывал опыт других тренеров. Алексей провел немало времени в "Зените" как либеро, к нему было уважение и доверие. Из этого сложилась идея оставить его в "Зените" и дать возможность поработать тренером. Если не доверять и не давать шансов молодым, у нас никогда не появятся свои Хулио Веласко. Я убежден, что и сборную России должен тренировать российский тренер. Поэтому надо их готовить. Да и самим молодым тренерам нужно учиться – впитывать все, использовать лучшие наработки.
В целом, для первого года работы Вербов неплохо справился, выиграл Кубок России. При этом были допущены ошибки, которых можно было бы избежать. Они из-за отсутствия опыта. Та же последняя игра в Сургуте до сих пор из головы не выходит.
– Несколько лет назад вы говорили, что команду нужно как-то освежить, встряхнуть. Вербову это удалось?
– В плане волейбола больших изменений я не увидел. Честно говоря, сейчас сложно в волейболе чем-то удивить. Он настолько совершенен, что решают буквально какие-то нюансы. Но что касается коммуникации с командой, то я и Вербов – два совершенно разных человека. У нас разный темперамент и подход к работе. Он пропагандирует демократию, методы убеждения. Я не сторонник этого. Мне кажется, демократия в команде рождает анархию. Я более консервативный, сторонник старой школы. Есть задача – нужно ее выполнять.

Лентяев не терплю

– Вас, порой, называют очень жестким тренером.
– Иногда постфактум я понимаю, что где-то перегнул. Но поверьте – игроку-пахарю, который не боится работы, со мной легко общаться и работать. Можно обсуждать любые вопросы, какие-то выходные. Вот лентяев не терплю, отсюда, может, появляется жесткость.
– Что легче – работать с игроками, которые уже почувствовали вкус побед или с голодными?
– Наверное, с голодными. Когда мы проиграли финал плей-офф "Кузбассу", я говорил, что соперник был голодным, а мы слишком насытились победами. За последние два сезона мы потеряли почти все титулы. Гегемония закончилась, все. Нас уже "Урал" обыгрывает. Можно говорить, что у нас второй состав был, кого-то из игроков не было, но это все ерунда. Мы дали всем почувствовать, что с нами можно играть, и нас можно обыгрывать.
Если лет пять назад ситуация с мотивацией решалась бы одним моим взглядом или собранием, то сейчас нужно будет проводить серьезную работу в этом направлении. Понятно, что все индивидуально. Для того же Макса Михайлова или раньше Сергея Тетюхина нет разницы, сколько титулов он уже выиграл, а кому-то мотивировать себя становится сложнее. Будем работать. Думаю, ребята уже соскучились по большим победам.
– Вы упомянули Максима Михайлова, с которым работаете в клубе уже 11-й сезон. За эти годы бывали серьезные конфликты?
– Конфликтов не было, а недопонимания бывают всегда, и это нормально. У Макса есть свое мнение, своя позиция, он амбициозный человек и максималист. У нас какие-то споры наоборот бывали из-за того, что я его выгонял из зала, а он не хотел уходить. Говорил, что если после тренировки дополнительно еще 20 подач не выполнит, то на игре не сможет подать ни разу, хотя всю неделю их тренировал. Его сложнее было тормознуть. Заставлять работать его не надо. Даже если есть какое-то микроповреждение, готов перемотаться и играть.
Игроки ВК Зенит-Казань Максим Михайлов и Александр Бутько - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Игроки ВК "Зенит-Казань" Максим Михайлов и Александр Бутько
– Как вы оцениваете прошлый сезон Михайлова в доигровке?
– Он играл эффективно. Единственный минус – с той стороны ему тяжелее было блокировать. А так Михайлов в доигровке – это находка.
– Тренер определяет успех команды или качество игроков?
– Понятно, что без Михайлова с Вильфредо Леоном я бы не выиграл столько титулов, будь хоть семь пядей во лбу. Результат сильно зависит от набора игроков, ведь именно они находятся на площадке. Но роль тренера иногда незаслуженно принижают. Он готовит игроков, выбирает тактику и может менять ее по ходу игры, делает замены, берет тайм-ауты и видеоповторы. Все это тоже влияет на результат.

Спастись от коронавируса полностью сложно

– Как прошла подготовка "Зенита" к сезону?
– Она получилась скомканной. К сожалению, коронавирус не обошел нас стороной, поэтому ребятам приходилось уходить на карантин. Потери игроков из обоймы не давали полноценно готовиться. Будем набирать форму через игры.
– Главный тренер "Локомотива" Пламен Константинов сказал, что регулярка в два круга в эпоху коронавируса - это перебор, и прошлогодний формат подошел бы больше.
– И 19 игр, и 26 игр – это все равно много. В обоих случаях возможны проблемы с коронавирусом. Например, обсуждался вариант с туровой системой. Но в таком случае в каких-то городах вообще не было бы игр, да и четыре команды в одном месте это тоже опасно. Примеры показывают, что полностью спастись от коронавируса сложно. Надеемся, что по ходу сезона влияние этого фактора на результаты все-таки будет минимальным.
– Весной вы взяли поляка Бартоша Бедножа. Польские коллеги говорят, что это парень с характером.
– На высоком уровне вообще нет игроков без характера. Что касается Бартоша, то он, так скажем, знает себе цену. Но когда я его рассматривал, общался с коллегами, которые с ним работали, и получил всю необходимую информацию. Думаю, найдем общий язык.
– Еще есть такое, что к легионерам в России относятся с каким-то пиететом?
– Наверное, все индивидуально. У меня такого нет – я не смотрю на гражданство игрока. Как-то с Эрвином было на грани, когда он приехал с 4 кг лишнего веса. Поставили условие – за две недели привел себя в порядок. Я тоже в свое время играл за границей и тогда к легионерам вообще относились иначе. Мы шли как третий сорт по зарплате, но требовали с нас много.
Владимир Алекно  - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
– Нгапет – творческая натура. У него на площадке есть карт-бланш, или он должен играть по системе?
– Нгапет - уже сформированный игрок, и, мне кажется, если ставить его в строгие волейбольные рамки, из этого ничего хорошего не выйдет. Есть элементы, где он должен сделать определенную работу. Но, например, мне глупо говорить ему, где лучше занять позицию в защите. Его личное чутье, чтение ситуации позволяют ему показывать шоу на площадке.
– В свое время вы называли Федора Воронкова будущим российского волейбола. Но из-за легионеров ему тяжело пробиться в состав.
– Скажу еще раз. Я не смотрю на гражданство игрока – играет тот, кто лучше. Я по-прежнему считаю, что у Федора потенциал огромнейший, но пока он еще сыроват. Он ведь и в "Нове" был запасным, заиграл только тогда, когда все опытные ребята ушли. Нужно добавить прыжка, улучшить технику приема. Безусловно, где-то в прошлом сезоне он был передержан на скамейке, как и Андрей Сурмачевский, и Лоран Алекно. Но когда на первом месте результат, бывает не так-то просто дать шанс игрокам из резерва. И когда шанс выпадает, игроки должны выходить не для того, чтобы получить удовольствие от игры, а чтобы показать результат своей работы на тренировках, доказывать, что они готовы играть чаще.
Буду думать, как сделать так, чтобы они больше сыграли в новом сезоне. Это важно и для селекции. Если молодым парням не давать игровую практику, они просто уйдут. Или нужно будет платить, как игроку основного состава – тогда будет мотивация остаться. В общем, нужно давать играть, а, значит, где-то рисковать результатом.
– Кажется, ни одному другому игроку "Зенита" не достается столько критики, сколько вашему сыну Лорану.
– Вы знаете, это критика в одни ворота. Это не дискуссия и не спор. Ты не можешь ответить этим людям, которые уже заняли определенную позицию. Я ему рекомендовал не обращать на это внимание. Не знаю, читает он комментарии в интернете или нет. В самой команде ему тоже тяжелее, чем кому-либо. Можете спросить у других игроков. С него я требую жестче и в той манере, которую не всегда применяю к остальным.
– Он растет как связующий?
– Он сделал огромный шаг вперед два года назад, а сейчас остановился. Опять-таки, в прошлом сезоне играл маловато – тоже один из факторов. Надо как-то выводить его из этого ступора. Понятно, что олимпийским чемпионом ему, наверное, не стать, но свою миссию сменщика Бутько он неплохо выполняет. У нас в свое время были альтернативные варианты, но мы решили, что молодой игрок с этой ролью справиться не хуже ветерана, который в три раза дороже.
– Кого вы считаете лучшим российским волейболистом из числа тех, кто не играет в вашей команде?
– Ох, сложный вопрос. Я никогда не скрывал, что мне нравится Дмитрий Волков, которого я в свое время повез на Олимпиаду. Это игрок с характером, со стержнем. Даже то, что он сейчас в "Факеле" – показательно. Знаю, что он дал слово руководству клуба и его держит. Это вызывает уважение.
Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Матч Бразилия - Россия - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Матч Бразилия - Россия
– Летом была информация, что вы входите в число кандидатов на пост главного тренера сборной Ирана. Есть какие-то подвижки?
– Пока рано о чем-то говорить. У них есть желание, у меня есть определенные мысли. Четвертая подряд Олимпиада – это интересно. Но все пока на стадии разговора. О подписании контракта речи еще не идет.

О Белоруссии и политике

– Вы следите за ситуацией на вашей исторической родине, в Белоруссии?
– Слежу. Конечно, сложно здесь занять однозначную позицию. Понятно, что никаких 80% у Александра Лукашенко на выборах не было. После стольких лет у власти вся страна в него точно не влюблена. Из-за боязни начали что-то придумывать, и это было большой ошибкой. Но мне кажется, что и оппозиция на выборах вряд ли победила. Сторонников у нее стало в разы больше уже потом, когда началась эта жестокость на улицах.
– Многие известные люди из мира спорта идут в политику. Вам это интересно?
– Я в 2017 году был членом Общественной палаты РФ, входил в рабочие группы. Это был интересный опыт, нужно было работать с документами, предлагать идеи. На самом деле, это было сложно - совмещать с основной деятельностью. Зарекаться не буду, а сейчас у меня своя политика – нужно мотивировать игроков и возвращать титулы.

5
    3