Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нет причин для новых ограничений: глава РФС подвел итоги исполкома

© ФК "Зенит" / Перейти в фотобанкАлександр Дюков
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Александр Рогулев. Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков, подводя итоги очередного исполкома организации, высказался обо всех насущных вопросах.

Чемпионат России останавливать не собираются

Первая часть пресс-конференции Дюкова касалась наиболее актуальной проблемы – роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Журналисты поинтересовались у главы РФС, стоит ли ждать новых ограничений в чемпионате России в связи со второй волной пандемии.
Президент РФС Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Глава РФС: призовой фонд Кубка России вырос более чем в 10 раз
"Что касается текущей ситуации, мы видим, что динамика негативная, - ответил Дюков. - Мы видим, что ситуация становится более сложной. Безусловно, мы отслеживаем ее. Пока не хочу вдаваться в детали и разбирать то, что происходит с точки зрения вирусологии и так далее. Мы на данный момент исходим из того, что до Нового года и РПЛ, и другие лиги смогут провести те матчи, которые были запланированы. Мы пока не видим серьезных предпосылок для того, чтобы рассматривать вопрос о приостановлении чемпионата".
"Да, октябрь будет непростым, стоит ждать нового пика, - продолжил глава РФС. - Но дальше рост в течение месяца должен прекратиться, и дальше мы видим снижение количества случаев. То количество, которое есть, не является критичным. Что касается клубов, у нас есть знания и определенный опыт, который был наработан летом. Если посмотрим на новые случаи, то они касаются новичков, в частности "Ротор". Летом было достаточно много недовольных, но сейчас все понимают, что если соблюдать регламент, можно избежать большого количества заболевших".
Также президент РФС назвал маловероятной возможность полного закрытия трибун на футбольных стадионах, как это происходило весной. "Что касается проведения матчей с болельщиками, решение принимают власти регионов, - уточнил Дюков. - На данный момент мы не видим необходимости введения дополнительных ограничений. Это мое мнение, оно не изменилось. Стадионы – это большие пространства, открытый воздух. При соблюдении всех мер посещение матчей не является опасным и не ухудшает эпидемиологическую ситуацию в регионе".
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Дюков выступает против словесных перепалок между болельщиками
Также Дюков рассказал о том, как российские футболисты переносили коронавирус. "В отличие от весны, (сейчас) мы понимаем, что ждать по этому заболеванию. У нас есть статистика по переболевшим. Да, это неприятное заболевание. Но те, кто был инфицирован, в основном переносили его без симптомов. То небольшое количество заболевших с пневмонией имели небольшое поражение легких – 5, 10, 15%. Наибольший процент был у (Павла) Погребняка. Мы наблюдаем этих игроков, они все прошли углубленное медицинское обследование. И мы не видим, что болезнь сильно повлияла на их физическое состояние", - сказал Дюков.

Клубы РПЛ играют в "футбол нулевых"

Еще одна актуальная тема – выступление российских клубов в еврокубках. Из розыгрыша уже на стадии квалификации выбыли "Ростов" и московское "Динамо", а "Краснодар" рискует "свалиться" из Лиги чемпионов в Лигу Европы, если неудачно сыграет в ответном матче с греческим ПАОКом.
"Наше выступление в отборе Лиги Европы вызывает озабоченность. Тенденция неприятная. Как у Толстого в "Анне Карениной": все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Эта тенденция появилась не вчера, - отметил Дюков. - Если брать РПЛ, у нас количество игр с высокой интенсивностью должно быть больше. Я уже не говорю про атакующий футбол. Я никогда не заставлял никого играть в атакующий футбол, тут нужно определиться в понятиях. У нас много матчей, когда команда защищается низким блоком, а активные оборонительные действия начинаются у своей штрафной. И у игрока вечность для принятия решения, он может и кофе выпить, и "Войну и Мир" прочитать".
Сергей Прядкин - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Дюков оценил вероятность ухода Прядкина с поста главы РПЛ
"Но в Европе-то это не так, там и секунды не дают на подумать. Там умеют прессинговать, в том числе и на чужой половине поля. Успех на чемпионате мира в России не случаен, - добавил функционер. - Он подтверждает, что с точки зрения тенденций европейский футбол впереди. И клубы даже не из самых футбольных стран играют в такой футбол. Мы же играем в футбол нулевых. Отката нет, но конкуренты идут вперед. И нам это движение тоже нужно делать".
Одно из предложений, прозвучавших от журналистов, заключалось в сокращении лиги до 10-12 клубов. "Мне ничего неизвестно о вопросе сокращения команд в РПЛ, что он с кем-то обсуждался. Да, больше года назад РПЛ рассматривала различные форматы трансформации чемпионата, и это был один из вариантов. Но этот вариант всерьез не рассматривался", - ответил Дюков.
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Дюков: РФС не может позволить себе оказывать финансовую помощь клубам
"Мы можем высказывать свое мнение по формату, чтобы было больше игр с высокой интенсивностью. Чтобы клубы, представляющие Россию в еврокубках, были готовы к этим играм. Но чтобы добиться увеличения матчей с высокой интенсивностью, не обязательно уменьшать количество клубов до 10-12. Я был бы очень рад, чтобы в РПЛ играло 18 клубов. У нас большая страна. У этих клубов должны быть и финансовые возможности, и управленческие. У нас не должны быть клубы РПЛ, которые являются поставщиками очков. Игры с такими соперниками относительно еврокубков ничего не дают, а только мешают", - продолжил он.

Работа VAR пока не устраивает

Большой блок вопросов касался судейства. Во-первых, в повестку дня исполкома входило утверждение дисциплинарного кодекса арбитра и инспектора, и, во-вторых, Дюкова просили прокомментировать последние события в судейской сфере. Глава РФС привел цифры, свидетельствующие, что в этом направлении есть улучшение.
Сообщение об использовании системы видеопомощи арбитрам (VAR) в матче 6-го тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2019/20 между ФК Атлетико (Мадрид, Испания) и  ФК Локомотив (Россия, Москва). - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Глава РФС: работа VAR в РПЛ пока не устраивает
"Есть вопросы по VAR. То, как он работает, нас пока не устраивает, - отчитался президент РФС. - И если говорить об ошибках VAR, то это 4 ошибки. Если говорить о матче "Зенит" - "Урал", то это была ошибка VAR. VAR не только ошибается, но и помогает. Было 18 правильных вмешательств. По невмешательствам: если по прошлому сезону за 9 туров ошибок было 40, то есть 4 ключевые ошибки на тур, то в этом сезоне - 19. Такое количество ошибок нас не устраивает. Мы должны работать в этом направлении. Следующая отметка - чтобы было не больше 1 ключевой ошибки за тур. Потом уже будем думать о новом уровне".
"Не хочу отбирать хлеб у (главы судейского комитета РФС Ашота) Хачатурянца, он позже расскажет, как реализуется стратегия развития судейства в РФ, - добавил Дюков. - Но эта работа ведется, в том числе по VAR. По VAR были большие ожидания, но это не такая простая система, как кажется, есть много нюансов. Работа ведется, делается достаточно много, и мы видим эту динамику. На мой взгляд, она положительная и существенная".
Дюков также поделился мнением, какое судейство он считает эталонным. "Для меня образец - английский чемпионат. Там количество нарушений на 20% ниже, чем у нас. Хотя интенсивность там выше. И свистят там реже. Есть арбитры, которые дают бороться в РПЛ и поднимают планку дозволенного высоко, как в лучших образцах судейства в европейских чемпионатах. Но есть арбитры, которые продолжают свистеть каждый контакт, как в баскетболе. Это то направление, в котором мы должны поработать".
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Дюков: Эллерей будет участвовать в обучении арбитров
В ближайшем туре сыграют "Зенит" и "Спартак", и Дюков высказал пожелание, чтобы эта встреча прошла без судейских ошибок. "У меня главное ожидание - это ожидание качественной работы арбитров и отсутствия судейских ошибок, в том числе ключевых. Это программа минимум для меня, но очень важная", - сказал Дюков.
"Игры-то проходят в выходной, и если такое что-то происходит... – продолжил Дюков, но тут же осекся. - Ладно, не буду погружаться. Это шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть только доля шутки. Прежде всего, я жду, что те судьи, которые обслуживают матч, сработают без судейских ошибок. А что касается футбола... Я жду футбола, о котором я говорил. Высокоинтенсивный футбол. Если помимо спринтов и ускорений будет качественный футбол с точки зрения содержания, это будет здорово. Будем надеяться, этот матч таким и получится".

РФС не может себе позволить финансово помогать клубам

Были к президенту РФС и вопросы на отвлеченные темы. Например, по поводу скандала с Романом Широковым, который дважды ударил арбитра во время недавнего любительского матча. Теперь делом Широкова занимаются правоохранительные органы.
"Действительно, Романа Широкова я хорошо и давно знаю, - сказал Дюков. - Более того, после его завершения карьеры продолжал с ним общаться. Мне жаль, что он совершил такой поступок. Сложно давать более точные оценки, поскольку я не в материале этого дела. Я не погружался, не пытался разобраться, что произошло, но, исходя из той информации, что есть, понятно, что он совершил проступок. Я думаю, что в результате суд разберется и вынесет справедливое решение. Романа я знаю давно, он эмоциональный человек, эмоционально реагирует, но это не дает основания для подобного поведения".
Футбол. Кубок Легенд - 2018. Первый день - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Дюков: Широков — эмоциональный человек, но он не имел права бить арбитра
Еще один информационный повод – возможный переезд в Саранск "Тамбова", который не играет дома из-за растянувшейся реконструкции стадиона. "Всё будет зависеть, каким это будет переезд, - прокомментировал слухи Дюков. - По переезду в Нижний Новгород я давал развернутый комментарий, в каком случае мы готовы принять этот переезд, и в каком случае будем категорически против. И там было много критериев. Если вы говорите о моем ожидании, то я в это не верю, хорошо зная ситуацию в Саранске. Не верю, что они в ближайшем будущем будут готовы принять "Тамбов" и содержать клуб РПЛ".
"Мне сложно давать оценку текущему финансовому состоянию клубов, - добавил глава РФС. - У меня нет никакой информации, что ситуация является неблагоприятной или сложной, не было обращений со стороны клубов. Мне есть чем заниматься… Я надеюсь, что у этих клубов ситуация более-менее благополучная. Сложности сейчас у всех есть. Надеюсь, что даже если они есть, клубы их преодолеют. Если будут лично ко мне обращения, то я помогу, чем смогу. Но если вы призываете РФС оказать финансовую помощь клубам, мы это позволить себе не можем".
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Дюков не верит в возможность Саранска содержать клуб РПЛ
Еще один вопрос касался отношений к противоправным действиям фанатов – применительно к ближайшей встрече "Зенита" и "Спартака" в Москве. "Я являюсь противником распространения практики использования боев без правил на футбольных матчах. Мы бы хотели видеть праздничную обстановку, семейную. Если будет жестко, каких-то семей мы недосчитаемся. Нам это не нужно, и это не нужно клубам. Это влияет на имидж лиги и в конечном счете на внимание к лиге, в том числе со стороны спонсоров", - заявил Дюков.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала