Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексеев: доказательства против Зайцевой не соответствуют кодексу WADA

Аббревиатура WADA - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Читать в
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости, Александр Рогулев. Доказательства, предъявляемые Международным олимпийским комитетом (МОК) в процессе против российской биатлонистки Ольги Зайцевой, не соответствуют всемирному антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявил РИА Новости председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
Спортивный арбитражный суд (CAS) 24 сентября подтвердил решение МОК в части, касающейся того, что допинг-проба Зайцевой была подменена, но при этом сократил срок дисквалификации россиянки. Вместо пожизненного отстранения от участия в Олимпиадах, Зайцева была дисквалифицирована на одни Олимпийские игры, следующие за ОИ-2014, то есть прошедшие в 2018 году в Пхенчхане. Результаты Зайцевой на Играх-2014, где она завоевала серебро в эстафете, аннулированы.
"Позиция МОК по делу Зайцевой носит вероятностный характер, - сказал Алексеев. - Причем доказательства, связанные с тем, что Зайцева, вероятно, знала, что ее допинг-пробы готовятся к подмене на ОИ-2014 и предоставляла заранее "чистую" мочу, предъявляемые МОК, не соответствуют всемирному антидопинговому кодексу WADA, в частности, международным стандартам тестирования. Они не могут служить официальным и достоверным доказательством по делу. Это недопустимые доказательства, в том числе и с юридической точки зрения. Реальных доказательств, что Зайцева якобы заблаговременно готовила и предоставляла "замещающую мочу" нет и в данном случае быть не может".
"В любом случае со стороны Зайцевой нарушений антидопинговых правил на наш взгляд не усматривается, она сдавала пробы в процессе официальной процедуры допинг-контроля 19 февраля 2014 года на Играх в Сочи строго в соответствии с правилами под контролем допинг-офицера, есть надлежащий протокол, - добавил юрист. - В моче Зайцевой запрещенных субстанций не обнаружено. К тому же наличие якобы повышенной концентрации натрия в пробе спортсменки исследовалось и выявлялось без присутствия наших представителей, то есть с нарушением международных юридических процедур, и неизвестно, откуда и на каком этапе появилась эта якобы повышенная концентрация соли в пробирках и если так, то кто и когда их якобы фальсифицировал, подменял".
Алексеев добавил, что половинчатое решение CAS в отношении Зайцевой может быть связано со статусом бывшей спортсменки. "Кстати, в отличие от (Ольги) Вилухиной и (Яны) Романовой, оправданных по тому же делу CAS, Зайцева до этого обвинения была членом комиссии спортсменов Олимпийского комитета России. И это может быть предпосылкой более предвзятого политизированного отношения к Зайцевой со стороны МОК и CAS", - отметил он.
"Также нельзя забывать, что использование по данному делу МОК документов с поддельными подписями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова вынудило российских биатлонисток обратиться с уголовными жалобами в швейцарскую прокуратуру с требованием провести проверку и, возможно, возбудить уголовное дело", - добавил собеседник агентства.
"Шансы у Зайцевой в Федеральном суде Швейцарии есть, но по статистике лишь порядка 7 % дел CAS, обжалуемых в Швейцарском трибунале, отменяются. Рассматриваются они не по существу, а по форме на предмет нарушения Международным спортивным арбитражем процессуальных правил и публичного порядка. Вместе с тем, на случай решения в швейцарском трибунале не в пользу Зайцевой, у нее есть возможность подать жалобу теперь уже Швейцарии в ЕСПЧ и добиваться правды на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", – резюмировал Алексеев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала