Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воины кланов: кто ищет тренера "Уфе" и почему в "Динамо" не Бердыев

Курбан Бердыев - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Курбан Бердыев. Архивное фото
Сборная России, пожалуй, единственная футбольная команда страны, к которой у болельщиков минимум вопросов в этом году - даже несмотря на поражение от сборной Швеции. Что не скажешь про клубы РПЛ и низших лиг. Непривычный календарь – когда пауза между прошлым и нынешним сезонами составила пару недель – и не самая простая финансовая ситуация, к которой привела пандемия коронавируса, сделали жизнь клубов напряженнее, а позиции тренеров более шаткими. В премьер-лиге случились уже три тренерские отставки, причем в командах, которые минувший сезон могли назвать успешным.
Пост в инстаграме Вадима Евсеева об уходе из "Уфы" собрал пятьсот комментариев болельщиков – и все исключительно позитивные в адрес ушедшего тренера. "Уфа" если и упоминалась, то с болью или критикой руководства. Болельщиков легко понять: после яркого чемпоната-2019/20, когда лидеры один за другим теряли очки в матчах с уфимцами, этот сезон не заладился с самого начала. Из клуба ушел в "Спартак" Шамиль Газизов – менеджер, который поднял "Уфу" в РПЛ и сделал ее там крепким середняком, умеющим зарабатывать на трансферах.
Вадим Евсеев - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Евсеев об уходе из "Уфы": решили, что надо дать толчок команде
Уход Газизова, на котором замыкались все ключевые вопроса клуба, вывел из информационной тени другую фигуру – Ростислава Мурзагулова. Председатель попечительского совета клуба прежде комментарии давал редко, и в этом читалась некая диспозиция. Республика давала деньги в бюджет клуба, как и другим профессиональным командам Башкортостана, но в качестве главного действующего лица всегда выступал Газизов. После его ухода роль главного спикера "Уфы" перешла к Мурзагулову – и было непонятно, кто теперь определяет политику клуба, его стратегию и трансферы.
Отчасти это напоминало сложный треугольник времен президентства в РФС Николая Толстых. Контракт с Фабио Капелло подписывал не он, и после ухода из федерации Виталия Мутко нарушилась "химия" во взаимоотношениях тренер-РФС. Там, правда, доходило до конфликтов, в том числе и финансовых, но речь сейчас об ином.
О том, что тренеру, команде, болельщикам всегда нужно четкое понимание – куда движется клуб (или сборная).
В "Уфе" этого не было. Говорят, что четкость в задачах и в роли республики в судьбе клуба появилась в последние дни. Когда стало понятно, кто будет финансировать профессиональный спорт и что будет с бюджетом "Уфы".
Олег Кононов - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Кононов опроверг информацию о переговорах с "Уфой"
Правда, Евсеева эти новости уже не интересовали. Он вернулся в Москву, имея предложение от одной из команд (не "Спартак" и не "Локомотив", на которые проецировали его будущее болельщики этих команд). Клуб рассчитался с ним полностью в день отставки. Так что тренер для "Уфы" и "Уфа" для тренера – уже пройденный этап.
Вопрос взаимодействия тренера с руководством – особенно теми, кто действительно принимает ключевые решения – становится определяющим в тренерских судьбах. Позади треть чемпионата, в РПЛ пока три отставки. Свои посты также покинули Кирилл Новиков ("Динамо") и Дмитрий Гунько ("Химки").
Увольнение Гунько произошло в момент полной смены власти в клубе – вместе с тренером Игорем Черевченко в подмосковную команду пришли Сергей Анохин (как генеральный директор, чья фотография почему-то отсутствует на клубном сайте в разделе "Руководство") и Дмитрий Ульянов (как спортивный директор). Отставка Новикова произошла после эмоций на фоне поражений от тбилисского "Локомотива" и "Химок" - и здесь тоже можно поговорить о борьбе интересов, которую уход молодого тренера вызвал.
Главный тренер ФК Химки Игорь Черевченко после матча 9-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Химки (Химки) и ФК Динамо (Москва). - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Черевченко о возможных трансферах: не все зависит от меня
У "Динамо", судя по сообщениям СМИ, есть два кандидата – отечественный тренер Курбан Бердыев, назначение которого лоббирует один лагерь, и иностранный специалист из Германии (речь о Сандро Шварце и Валери Исмаэле). Две последние кандидатуры – креатура спортивного директора Желько Бувача, а вот кто именно так активно поддерживает Бердыева – загадка. Два совершенно разных вектора развития клуба. Немецкая школа, задающая сейчас моду в европейском футболе, и ее молодой представитель или корифей РПЛ, знающий всю подноготную российского чемпионата.
Интересно, что никто из кандидатов не попадает под прежний вектор стратегии "Динамо". Бердыев или иностранец, так или иначе, это будет разворот и движение в ином направлении. Раз любое увольнение – это назначение (или иными словами, увольняя тренера, клуб обычно понимает – кто придет ему на смену), то выбор "Динамо" любопытен вдвойне. Хотя чем дальше, тем сильнее кажется, что слух о приходе Бердыева создан искусственно, выброшен в телеграм-пространство в надежде повлиять на решение Андрея Костина. Источники в столичном клубе уверяют: Бердыева на самой вершине клуба как реального кандидата не рассматривали.
Главный тренер Рубина Курбан Бердыев - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
СМИ: Бердыев — основной кандидат на пост главного тренера "Динамо"
Если вернуться к "Уфе", то следующий шаг руководства клуба тоже можно считать показательным. Накануне ухода Евсеева прошел слух, что в случае его отставки команду возглавит 35-летний Алексей Стукалов (по мнению Сергея Игнашевича, один из самых интересных тренеров ФНЛ, сын известного тренера Бориса Стукалова). Но позже появилась другая кандидатура – Рашид Рахимов, опытный специалист, возглавлявший три клуба РПЛ. Назначение Стукалова могло бы стать продолжением прежней линии "Уфы", когда клуб ставил неопытного перспективного тренера и тот вырастал в крепкого специалиста. Выбор Рахимова будет отличаться от прежних кадровых решений. Но есть и третий, не прозвучавший пока вариант - Сергей Юран. Слух о его возможном появлении в "Уфе" возник некоторое время назад. Если Стукалова и особенно Рахимова можно считать кандидатурами Газизова, Юран в случае своего назначения будет выбором республиканской власти. Он возглавлял ФК "Зоркий", когда Радий Хабиров был мэром этого подмосковного города. Мурзагулов, кстати (точнее - некстати), одно из недавних своих интервью об "Уфе" давал, будучи одетым в тренировочную кофту "Зоркого".
Замена тренера в футболе дело обычное. Но если раньше выбор кандидата был преимущественно только выбором кандидата, сейчас за этим часто стоит борьба кланов и соответственно выбор той или иной стратегии клуба. Не только в России, но поскольку именно у нас клубы нередко являются сложным составляющим государственного участия и частного влияния, выбор тренера - это еще и сложная политическая игра.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала