Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Фигурное катание

Елена Чайковская: я солидарна с Плющенко, они дерзнули с Трусовой

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. V этап Гран-при. Тренировки
Фигурное катание. V этап Гран-при. Тренировки - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Читать в
Заслуженный тренер России, председатель тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России Елена Чайковская рассказала корреспонденту РИА Новости Анатолию Самохвалову, почему работа Евгения Плющенко с Александрой Трусовой дорогого стоит и почему Камила Валиева не похожа ни на кого из фигуристок прошлого.

Синицина и Кацалапов катали изумительно

- По каким танцам? Танцев-то не было, - с юмором отреагировала Чайковская на просьбу поговорить о танцах на льду на московском этапе Кубка России, который удалось завершить лишь трем парам.
- Не чужая вам пара Синицина/Кацалапов героически пыталась выступить, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем у обоих партнеров.
- Эта пара замечательная! Прекрасный произвольный танец. Костюмы, атмосфера, настроение – всё было великолепно. Жаль, что травма (колена Виктории Синициной) не дала доехать до конца программы. Решался вопрос, будут ли они кататься или нет (в произвольном танце), но они сами захотели. Однако колено после того, как на нем проехали по льду, дало о себе знать. Хотя жаль, они откатали практически до конца, и то, как они катали, было изумительно!
- Тренер фигуристов Александр Жулин сказал, что если Вике удастся восстановить колено за неделю, они стартуют уже на следующем этапе Кубка России в Сочи. Как думаете, стоит?
- Я не могу ничего думать, это врачи должны лечить и говорить на эту тему. Мы можем предполагать одно, а ситуация сложится по-другому. Я была тоже настроена на то, чтобы они доехали (до финала произвольного), но, видите ли, им нужно было делать чоктау, и нога (Виктории) не повернулась в нужную сторону. Поэтому никаких прогнозов никто не даст. Пока, надеюсь.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Плющенко, конечно, влияет на Трусову

- Как вам соревнования на московском этапе Кубка страны в женском одиночном катании, в котором победу одержала Трусова, а серебро завоевала Валиева?
- Турнир в женском одиночном катании был прекрасен. Очень интересный. Молодцы, что девчонки шли на четверные, это было здорово, причем в октябре. На этом этапе подготовки это было мощно. Трусова в короткой программе рискнула пойти на аксель в три с половиной оборота, и я в этом плане абсолютно солидарна с тренером Плющенко. Я бы тоже так сделала. Надо не упустить момент для того, чтобы пробовать этот сложнейший элемент. И они выбрали этот старт, и она (Трусова) этот старт прошла. Аксель она показывала на тренировке, на разминке был хороший выезд, и правильно, что они пошли на него в программе, потому что всегда можно сформировать облегченный вариант (программы ради чистого исполнения), а они начали дерзать, потому что в будущем это им принесет серьезное прибавление в оценках. Очень интересные соревнования, и я приветствую всё то, что было показано (призерами).
- Трусова действительно прибавила?
- Конечно. В пластике, в музыкальности, она начала кататься по-другому. И выглядит по-другому. Я еще после (контрольных) прокатов (фигуристов сборной России) говорила, что и она, в том числе, успела преобразиться. Как и (Михаил) Коляда (перешедший от тренера Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину), и парники, и танцоры. Люди, несмотря на ограничения в тренировочном процессе, показали очень серьезный рост.
- Как считаете, влияние на улучшение Саши идет больше от самого Плющенко, от танцора Димы Михайлова, работающего в его штабе?
- Конечно, от Плющенко, а кто еще влияет? У него есть люди, которые следят (за тренировочным процессом), зачем ему кто-то, что он, сам не умеет кататься, что ли? Это все его тренерские задачи, которые он решает, но самое главное, что я приветствую, что он вставил три с половиной (тройной аксель) в короткую программу. Это дорогого стоит. Это было творчески и достойно.
Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Евгений Плющенко

"Болеро" бьет тебя о землю, а Валиева воздушная, летящая

- Какие впечатления оставило выступление Валиевой, ставшая в итоге серебряным призером?
- Камила потрясающая девочка с потрясающей короткой программой, которую она показала как совершенную песню, ни разу не прекратив эту неразрывную линию. Прокат был кантиленным и великолепным. Очень хорошо она каталась и в произвольной ("Болеро" Мориса Равеля), хотя эта программа по вполне естественным причинам не совсем еще готова. Были сбои. Но спортсменка очень интересная, и, я думаю, у нее хорошее будущее.
- Многие говорят, что "Болеро" – это для взрослых, а Камиле 14 лет, и она якобы не готова к такой непростой теме.
- Дело не в том, что не готова, а в том, что она воздушная, летящая. А "Болеро" – это там-та-ра-ра-ра-дам. Оно бьет тебя о землю! Оно прибивает. Если ты отражаешь это, то программа становится весомой и производит впечатление. Но это не Камила не готова к этой программе, а сама программа не готова. Возможно, она спустя какое-то время поймает тему "Болеро". Чтобы это сделать, надо немножко менять стиль, направление, настроение, потому что это абсолютно другой регистр, необходимо полное переключение на эту музыку. Я не очень люблю говорить о том, что еще не совсем готово, потому что когда будет готово, будет совершенно иная картина. Камила очень интересная спортсменка, которая завораживает зрителя, хочется на нее глядеть и поддерживать ее.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Камила Валиева
- Она кого-то вам напоминает из прошлого?
- Нет, никого. А вам кого?
- Тоже никого.
- Да и как она может кого-то напоминать? Сейчас абсолютно другое фигурное катание. Стиль может чем-то напоминать – да, но всё фигурное катание сегодня настолько зажато в эти рамки сложнейших прыжков и каскадов, поэтому новое поколение демонстрирует совсем новое направление, которое и будет в ближайшем будущем доминировать.
- С чем можно связать две ошибки Валиевой на тройном лутце в произвольной программе?
- Это следствие психологической тягости и напряжения четверных прыжков. Когда четверной не получается… Вот лучше бы он получался, тогда ты катаешься на таком подъеме, на оптимизме, а когда один из основных прыжков сорвался, он на тебя давит. Хотя ты не должен об этом думать. Поэтому технически надо делать то, что она умеет делать здорово. Что-то разладилось, но сейчас не стоит это обсуждать, так как программа не готова так, как она будет готова, скажем, через два месяца. Сейчас очень хорошо, что спортсменки идут на сложность, что эти элементы у них "в ногах". Понятно, что не доведено всё до совершенства, но, тем не менее, две эти девочки, Камила и Саша, молодцы. И третья девочка тоже хороша.
- Дарья Усачева?
- Да, маленькая, нежная. Конечно, ей тяжело бороться с такими лидерами, но каталась она очень хорошо. Есть перспектива как у нее, так и у других спортсменок, которые еще выступят. Впечатление от женского одиночного катания у меня отрадное.

За баллы Валиевой в короткой надо радоваться

- Как полагаете, при всей любви к Камиле ее 85,10 балла за короткую программу – это адекватная оценка?
- Я еще не анализировала раскладку судей. Сяду, посмотрю, за что зацепились судьи и за что не зацепились, тогда можно будет делать какие-то выводы. А вообще 85 – хорошая оценка, почему нет. Если всё сделано, не было помарок, то всё прекрасно. Чему не радоваться-то?
- Радоваться нужно, но есть контраст с баллами Саши Трусовой, у которой почти на 10 баллов меньше (75,77).
- Ну и что? Саша откатала с падением. Прыгни она три с половиной, так ее вообще не достанешь. Всё законно. Короткая программа предполагает, что по ее итогам ты должен встать на высокое место. Они (Трусова и Плющенко) нарочито пошли на сложность, их не волновало, что им поставят, они отрабатывали элемент, что очень ценно, это самое главное, а не то, кто и сколько там чего поставил. На чемпионатах мира и Олимпийских играх ты обязан короткую программу рассчитать и выверить так, чтобы было стопроцентное исполнение. Потому что когда ты улетаешь после короткой программы, оттуда иногда почти невозможно выбраться, а часто очень тяжело. Для нас короткая программа как фундамент, который ты должен заложить и пойти достигать своих целей. Почему именно сейчас готовится аксель Трусовой? Потому что он как раз и даст ту основу, тот огромный запас, который у нее будет перед произвольной, в которой она сильна. На Олимпийских играх такой элемент даст тебе ого-го какой подскок вверх.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Трусова и тренер Евгений Плющенко
Александра Трусова и тренер Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Александра Трусова и тренер Евгений Плющенко
Этапы Кубка России очень нужны. Это не чемпионат мира, там мы часто снимаем какой-то элемент, если видим, что он может повлечь за собой проигрыш, провал. А на этапах Кубка идет проба пера. Слава богу, что федерация сохранила кубковые соревнования, потому что это единственные старты, где мы можем соревноваться и отрабатывать какие-то новшества. Все понимают, что это испытания твоих дальнейших продвижений. На этапах Кубка нет задачи занять первое место. Ну, занял ты первое место на этапах Кубка России, и что? Это же не чемпионат мира. А вот сделать то, что добавит тебе в будущем оценок и, если хотите, уважения, это очень важно. Потому что делать сложные элементы на тренировках – это одна история. А как только ты выходишь на соревнования, перед тобой судьи и публика, и спортсмены, особенно молодые, получают тяжелейший психологический удар. Взрослые сами с собой справятся – и то, не всегда, а вот детей надо приучать к тому, что нужно делать обязательно.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Зенит
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Каролина
    Вашингтон
    2
    4
  • Футбол
    2-й тайм
    Наполи
    Лацио
    4
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Севилья
    1
    1
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Клипперс
    Голден Стэйт
    42
    43
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стала известна возможная причина массового задержания болельщиков ЦСКАМедведев сравнял счет в матче Кубка Дэвиса между командами России и Испании"Вашингтон" обыграл "Каролину" в НХЛ, Овечкин забросил шайбуОвечкин уничтожил очередного соперника. Теперь ему сдался клуб СвечниковаПамятник Диего Марадоне открыли перед матчем "Наполи" — "Лацио"Овечкин вышел на третье место по дебютным голам в матчах НХЛБолельщиков ЦСКА массово задерживают после матча с "Зенитом" в МосквеГрищук оценил шансы Непомнящего победить КарлсенаБородин победил на 400-метровке комплексным плаванием в плей-офф ISLГендиректор "Зенита" Медведев оценил выездную победу над ЦСКА"Рома" победила "Торино" в чемпионате Италии"Атлетико" разгромил "Кадис" и вышел на второе место в таблице Ла ЛигиКарякин: Непомнящий пытался давить в третьей партии, но Карлсен был точенИспанцы повели в матче Кубка Дэвиса с Россией после проигрыша РублеваМагнитогорский "Металлург" победил "Куньлунь" в матче КХЛ"Зенит" уверенно обыграл ЦСКА в матче РПЛКвят выразил соболезнования в связи со смертью основателя "Уильямс"Тутберидзе опубликовала фото с Валиевой и Хромых после триумфа на Гран-при"Байер" победил "Лейпциг" в матче бундеслиги"Челси" ушел от поражения в матче чемпионата Англии с "Манчестер Юнайтед"