Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За себя и за того парня: "молодежка" будет биться за лимит на легионеров

© официальный сайт РФСМолодежная сборная России по футболу
Молодежная сборная России по футболу
Читать в
Молодежная сборная России под руководством Михаила Галактионова во второй раз в XXI веке завоевала право выступать на чемпионате Европы для игроков до 21 года. От выступления в Венгрии и Словении зависит не только их личная карьера, но и отношение к одному из самых неоднозначных явлений в российском футболе — лимиту на легионеров.

Истоки

Август 2005-го. Будущий основной вратарь "Спартака" Саша Максименко готовится пойти в первый класс средней школы в Ростове-на-Дону и еще даже не думает о секции футбола. Его будущий одноклубник пятилетний Наиль Умяров, напротив, только начинает делать первые футбольные шаги в детской команде в Сызрани, параллельно ходя в детский сад.
В это время в столице 27 августа 2005 года состоялся легендарный матч чемпионата России между "Москвой" и "Динамо". Главный тренер "бело-голубых" Иво Вортманн выпустил на поле 11 иностранцев, динамовцам это не помогло, а президент РФС Виталий Мутко через пару дней разразился пламенной речью о лимите на легионеров. "На поле выходят 11 иностранцев, а оказывается, что они и не иностранцы вовсе. Мы приведем лимит в порядок, нравится это кому-то или нет", — заявил тогда Мутко и позже воплотил слова в жизнь.
Так мы и живем с лимитом уже более 15 лет. Вокруг него сломана тысяча копий: ежемесячно, а иногда и еженедельно самые разные люди в российском футболе высказывают диаметрально противоположные мысли: от полной отмены лимита или хотя бы его смягчения (чаще это звучит при провалах сборной или российских клубов в Европе) до его ужесточения и курса на протекционизм.
На данный момент в Премьер-лиге действует вариант из серии "и вашим и нашим" по формуле "8+17": то есть в заявке клуба РПЛ на сезон может быть восемь футболистов, которые не имеют права выступать за сборную России. При этом все они могут находиться на поле одновременно, в отличие от прошлого лимита "6+5", когда ограничения касались как раз состава на игру.
Журналисты спрашивают президента РФС Александра Дюкова о лимите регулярно, но функционер всегда отвечает примерно одно и то же. "Сейчас сказать четко и однозначно, что через два года мы пересмотрим и ослабим лимит, нельзя, — говорил, в частности, Дюков в прошлом июне. — Надо запустить реформу, произойдут изменения — и по их результатам можно будет вернуться к вопросу о лимите на легионеров, должен ли он быть вообще".
© ФК "Зенит" / Перейти в фотобанкАлександр Дюков
Александр Дюков
Александр Дюков

Влияние

Плюсы и минусы лимита на легионеров, мне кажется, лежат на поверхности, и в стотысячный раз перечислять их не имеет смысла. Тем более, и как раз в этом сходятся все стороны, сам по себе лимит лишь частично связан с развитием футбола в стране.
Сторонники этих ограничений стараются использовать каждую победу как аргумент в свою пользу. Мол, смотрите, мы вышли в четвертьфинал чемпионата мира, разве были бы мы там без лимита на легионеров? Как по мне, все это натягивание совы на глобус: причин успеха на ЧМ-2018 множество, а объяснять их только лимитом на легионеров как-то странно.
Но вот успех нынешней "молодежки" — это совсем другое дело. И Максименко, и Умяров, и еще целая группа талантливых футболистов всю свою спортивную жизнь росли в условиях лимита на легионеров. Они даже не знают, что может быть как-то иначе. Но это их не расслабило, не заставило сидеть ровно и ждать многомиллионного контракта "за паспорт". Благодаря лимиту на легионеров они получили свой шанс в топ-клубах, смогли его реализовать, и к 21 году многие из них стали полноценными игроками команд РПЛ, а кто-то даже дебютировал в Лиге чемпионов.
Без Ивана Облякова, Игоря Дивеева, Константина Кучаева сложно представить современный ЦСКА. Роман Евгеньев и Даниил Лесовой закрепились в основном составе "Динамо", Павел Маслов — "Спартака". В том числе из-за лимита такие клубы, как казанский "Рубин", тульский "Арсенал" или "Уфа", вынуждены доверять молодым талантам, в частности арендуя или покупая их у топ-клубов. Кто-то раскрывается, как Денис Макаров или Александр Ломовицкий, кто-то не оправдывает ожиданий, но молодежь в РПЛ играет много — и это факт.
© официальный сайт РФСМолодежная сборная России по футболу
Молодежная сборная России по футболу
Молодежная сборная России по футболу
"Я бы затронул важный момент. Я говорю о лимите на легионеров, о тех правилах, которые были введены в нашем чемпионате, — сказал мне в январском интервью РИА Новости Галактионов. — Посмотрите, у нас появилось поколение футболистов, о котором мы могли и не узнать. Потому что в Премьер-лиге на их местах, возможно, играли бы посредственные легионеры, занявшие существующие позиции".
"Я тоже работал в Премьер-лиге, в "Ахмате". И у меня тоже возникали сложности по выбору игроков на каждый матч, — добавил Галактионов. — Понятно, что если бы этих сложностей не было, мне как тренеру профессионального клуба было бы проще. Мы сейчас говорим о национальном интересе, приоритете сборных команд страны. И сейчас для института национальных сборных есть большой пласт молодых игроков, появившихся за последние годы. Если бы лимита не было, возможно, большинства из этих футболистов мы бы не получили".

Исторический момент

С молодежными чемпионатами Европы у нас не складывается. На Евро-2013 в Израиле я был, впечатления были так себе. В каждом матче сборная России, которой руководил Николай Писарев, пыталась биться с командами Германии, Нидерландов и Испании, но в каждой из этих игр у нас заведомо не было шансов. Доросли до национальной команды из того состава немногие: Денис Черышев, Федор Смолов, Георгий Щенников да Сергей Петров. Добавим Кокорина, который не поехал в Израиль из-за травмы.
Сейчас ситуация иная. Матвей Сафонов уже в расположении национальной команды. Максименко и Чалов тоже могли бы там быть, если бы не отбор к молодежному Евро. Дивеев и Евгеньев могут забрать себе центр обороны сборной на много лет вперед, как было с парой Игнашевич — Березуцкий. А ведь есть еще Даниил Уткин, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Наир Тикнизян, Алексей Татаев, Станислав Магкеев, про которых выше мы еще не писали, а зря: все они имеют потенциал оказаться в главной команде страны.
Чемпионат Европы 2021 года — поворотный момент в их карьере. Чуть ли не впервые в постсоветской истории российская "молодежка" реально может показать результат на одном из самых элитных турниров Европы. У сборной есть топовый состав, а также тренерский штаб, который, с одной стороны, знает всех ребят с малых лет, а с другой — свободен от влияния со стороны агентского сообщества. В чем, кстати, обвиняли предшественников Галактионова, также имевших неплохой выбор игроков.
На молодежном Евро нередко решаются судьбы и запускаются звездные карьеры. То же может произойти и с кем-то из россиян: Чалов не так давно не рискнул уехать в "Кристал Пэлас", но, "выстрелив" в Венгрии и Словении, может уехать в клуб совсем другого статуса. И так можно сказать про многих. Но помимо битвы за себя и за честь страны, молодежная команда может еще и поставить точку в вопросе необходимости лимита на легионеров. Потому что противопоставить крупному успеху на Евро-2021 будет уже нечего.
© Фото : TwitterМолодежная сборная России по футболу
Молодежная сборная России по футболу - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Молодежная сборная России по футболу
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спарта Прага
    Монако
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Генк
    Шахтер Донецк
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    Н. Кирьос
    66
    44
  • Теннис
    05.08 02:00
    Р. Надаль
    Д. Сок
  • Футбол
    04.08 20:00
    Спартак Москва
    Бенфика
  • Футбол
    04.08 21:00
    Динамо Загреб
    Легия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала