Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Полузащитник "Тамбова" Чуперка: смотрю на Тьяго и учусь перед телевизором

Футболист Тамбова Валерий Чуперка - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Полузащитник "Тамбова" Валерий Чуперка в интервью корреспонденту РИА Новости Михаилу Гончарову рассказал об определяющей роли в команде спортивного директора команды Павла Худякова, вспомнил об идеальном физическом состоянии Сергея Рыжикова, а также объяснил, как можно научиться футбольным мелочам, сидя перед телевизором.

"Бьемся, вне зависимости от финансового положения"

- В текущем сезоне вы провели двухсотый матч в рамках всех соревнований под эгидой РФС. Серьезное достижение?
- Ого, даже не знал. Рад такому достижению. Если бы мне такое сказали в начале карьеры в России, то я, скорее всего, не поверил бы.
- Какие цели ставили себе, переезжая в Россию из Молдавии?
- Имел две мечты: заиграть в РПЛ и получить шанс выступить в Лиге чемпионов.
- Первая мечта давно выполнена, вторая еще реальна?
- А почему нет? Стараюсь (смеется). Отдаюсь полностью команде.
- "Тамбов" не ставит задачу попасть в Лигу Европы через Кубок России? У "Химок" в прошлом сезоне это почти получилось.
- Так как у нас сейчас непростое положение в турнирной таблице чемпионата, то, скорее, необходимо сосредоточиться на этом турнире. Чтобы бороться за еврокубки и тем более участвовать в них, нужны определенные ресурсы. Клубам с небольшими бюджетами тяжеловато.
- Кстати, как вам удается конкурировать с топ-клубами РПЛ при таких скромных возможностях?
- У нас есть свои козыри и сильные стороны. Этим и берем. Мы не смотрим на наш бюджет, который по меркам РПЛ действительно очень скромный. Но важно выходить и выкладываться на сто процентов в каждом матче. Допустим, что сегодня ситуация такая, а завтра может прийти спонсор, и средств станет в три-четыре раза больше. Поэтому в любом случае мы стараемся, бьемся друг за друга. У нас на самом деле очень дружный коллектив. Команда в прямом смысле этого слова. Во многом за счет этого мы и держимся.
- Когда летом приходили Сергей Рыжиков и Кирилл Панченко, взаимоотношения остались прежними?
- Конечно. Они отличные ребята. Мы их очень хорошо приняли, что помогло им быстрее влиться в команду и адаптироваться.
- Как встретили Рыжикова? Все-таки нечасто в "Тамбов" переходит человек, который побеждал в матче против "Барселоны".
- Когда такой человек заходит в раздевалку, можно испытывать только восхищение и уважение. Рыжиков очень хороший человек, столько повидал в футболе, имеет громадный опыт. В то же время может и пошутить, и над собой посмеяться. Но все по-доброму.
- В 40 лет ещё можно быть крутым футболистом?
- Честно сказать, был сильно удивлен его физическим состоянием. Дай бог каждому в его возрасте быть в такой форме.
- То есть у Рыжикова кубики как у Роберта Левандовского?
- Примерно такие же (смеётся).
Полузащитник БАТЭ Максим Володько и форвард Ромы Мохамед Салах (справа) - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Защитник Володько подписал контракт с "Тамбовом"

"Жители Саранска привыкли, что на их стадионе играет команда РПЛ"

- Уход Владимир Обухова в "Ростов" - сильная потеря для "Тамбова"?
- Считаю, что да. Это очень хороший игрок с высоким интеллектом. Конечно, для нас это потеря. Но здесь надо понимать, что было хорошее предложение и для игрока, и клуба. Поэтому, можно сказать, все логично, нормальная футбольная жизнь. Для нас потерей был и уход Георгия Мелкадзе. Он часто брал на себя игру и был лидером на поле. Однако мы перестроились и не стали играть хуже. Уверен, так будет и сейчас. Незаменимых нет, если только это не Роналду или Месси. Обухову только искренне пожелали удачи.
- Говорят, что игрокам "Тамбова" выплатили часть долга после перехода Обухова в "Ростов".
- Насчет таких подробностей я не в курсе, в бухгалтерии все-таки не сижу, но нам ещё до трансфера Обухова говорили, что с нами расплатятся до определённого числа. Часть погашена, а о дальнейших деталях сказать не могу. Но не сомневаюсь, все что обещали, в "Тамбове" выполнят. Тем более, летом губернатор Тамбовской области встречался с командой и заверил нас, что все будет хорошо.
- От имени клуба в прессе чаще всего высказывается спортивный директор Павел Худяков. Расскажите, какова его роль в создании команды?
- Это определяющая роль. Все успехи связаны с его именем. Даже не знаю, есть ли еще в российском футболе руководитель, который прошел с клубом весь путь от КФК до РПЛ. Насколько мне известно, именно он ведет всю работу по приглашению футболистов. Разумеется, в контакте с тренерским штабом. Павел Борисович также всегда рядом с командой, постоянно летает с игроками на выезды. Весь состав с ним близко знаком.
- Он как тренер?
- Нет-нет, не нужно смешивать это. В эту часть он никогда не лезет. Все-таки спортивный директор и тренер это разные функции. Есть тренеры, которые отвечают за свой участок работы. Да, он всегда рядом, но решает немного другие вопросы. Каждый должен делать свою работу, у руководства более масштабные задачи.
- Главный тренер Сергей Первушин возглавил команду по ходу прошлого сезона. С ним были победы, в том числе над "Спартаком". Что можете сказать о работе тренерского штаба?
- Человек в прошлом сезоне оставил команду в премьер-лиге после выхода из ФНЛ. Что тут еще можно добавить? По-моему, такой результат говорит сам за себя. В первый год всем сложно конкурировать в РПЛ. Очень хорошо понимаю сейчас и "Химки", и "Ротор". Потому что в прошлом сезоне мы были на их месте. Если команда в такой ситуации остается в РПЛ, то, конечно, тренерскому штабу можно выразить только восхищение.
- В этом сезоне вы так же играет в Саранске. Это очень неудобно для команды?
- Сейчас мы живем и тренируемся в Саранске в Центре олимпийской подготовки. В прошлом году мы как бы находились между двумя городами, но в этом решили базироваться в одном месте. Все-таки было сложно добираться на игры.
- Насколько?
- Мы выезжали в Саранск за два дня до матча. Дорога занимала шесть часов на автобусе. После игры сразу прыгали в автобус и обратно в Тамбов шесть часов. Кроме автобуса, никак не добраться, самолет летел только через Москву, это было бы намного дольше по времени.
- Сейчас все игроки вместе с семьями живут в Саранске?
- Да, пока мы тут, снимаем квартиры. Не знаю, насколько долго это протянется. Если какие-то изменения будут, то нас, конечно, предупредят. Что касается оплат за квартиру, то клуб какую-то часть берет на себя. Конечно, футболистам всегда проще находиться в одном месте, где есть база, стадион и болельщики.
- В текущем сезоне количество болельщиков "Тамбова" из Саранске увеличилось?
- Да, это так. Бывает, что в городе на прогулках местные жители останавливают и говорят слова поддержки. Раньше такого не было. Люди привыкли, что команда из РПЛ играет здесь. Плюс современный стадион. Это тоже имеет большое значение. Тамбовские фанаты, конечно, тоже есть, но вопрос с логистикой опять же непростой. У людей и работа, и свои дела, мы это прекрасно понимаем.
- Интерес со стороны местных жителей вырос, в том числе, из-за значительного понижения в классе "Мордовии"?
- Думаю, да. Это также сыграло свою роль.
Жасур Жалолиддинов - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
"Тамбов" арендовал полузащитника "Локомотива" Жалолиддинова

"Есть мелочи, которым можно научиться даже перед телевизором"

- Кто для вас является примером для подражания из европейского футбола? Можно назвать именно того, кто играет на вашей позиции.
- Тьяго Алькантара из "Ливерпуля". Думаю, он. Мне симпатична его игра. Впрочем, это только один из футболистов, потому что в Европе есть очень много примеров сильных игроков.
- Если отталкиваться от Тьяго, стараетесь следить за ним?
- Да, стараюсь подмечать какие-то вещи, чему-то учиться у него, хоть и по телевизору. Говорю не про технику, а скорее про тактические действия. Посмотреть, кому и когда он даст пас, какую позицию выбирает, это круто. Есть мелочи, которым можно научиться именно по телевизору.
- Что чувствовали на следующий день? Удавалось ли применять полученную информацию на тренировке?
- Понятно, что финты и дриблинг я повторять не буду. Я увидел, как он смотрит на поле, как он оборачивается при открывании, как он оценивает партнера и соперника. Такие моменты можно отрабатывать потом самому, если держишь это постоянно в голове. Обращаю внимание на подобные вещи.
- В российском чемпионате есть такие футболисты как Тьяго?
- Недавно мы принимали участие в голосовании на звание лучших игроков РПЛ. Я выделил Алексея Миранчука. Его отъезд в "Аталанту" неудивителен. Мне нравилось, как он постоянно меняет позицию на поле. Кажется, вот он возле тебя, ты его прикрываешь, через пару секунд оборачиваешься, а он уже у другого фланга. Так же работает Никола Влашич. Подобные перемещения на поле показывают интеллект игрока.
- В прошлом сезоне вас называли самым грубым футболистом РПЛ, потому что в первых 14 турах вы заработали три красные карточки. Как реагировали на это?
- Не сказал бы, что был настолько груб. Только в одной игре против "Уфы" я ударил соперника локтем. Я не грязный игрок, сзади никого бить не буду, но эмоции были. Я тот период скорее вспоминаю со стыдом. Сейчас бы уже не поступил так. Считаю, что вырос в этом плане.
- Можно ли за один сезон измениться?
- Конечно. Стал опытнее, мыслишь по-другому. Понимаю, что, прежде всего, подведу команду, если что-то такое произойдет.
Защитник Оренбурга Виталий Шахов
"Тамбов" заключил контракт с Виталием Шаховым

"Благодаря занятиям по борьбе был агрессивнее других на поле"

- Ранее вы отказались от выступления за сборную Молдавии, однако этой весной ваша фамилия оказалась в списке футболистов, вызванных на сбор национальной команды. Могли бы как-то это пояснить, передумали?
- Был такой момент, я сам был удивлен. Разговор с представителями (федерации) об играх за сборную был. В итоге до конкретики мы не дошли. Не знаю, почему решили внести меня в список, этого я не понял.
- Матчи того сбора в итоге были отменены из-за пандемии, ехать никому не пришлось. Но при нормальных условиях, вы бы вернулись?
- Нет. Изначально я не хотел этого делать по определенным причинам.
- Почему?
- Мне очень сложно давались документы при переезде в Россию. Я хотел свои силы попробовать здесь. Когда переходил в "Краснодар", мне пришлось делать выбор между молдавским и российским гражданством. Выбрал в итоге российский паспорт для продолжения карьеры. Чтобы стать игроком сборной Молдавии, надо заново было получать документы.
- Как прошла ваша юность в Молдавии?
- Изначально, когда был маленький, ходил на каратэ и борьбу. Занимался, ходил на тренировки. Чуть позже забросил борьбу и начал ходить на футбол. Тренер по единоборствам звонил родителям и просил, чтобы я вернулся обратно, так как я тогда ездил на соревнования.
- Насколько я понял, борьбой вы занимались не так долго, но некоторые навыки оттуда помогли в дальнейшем в футболе?
- На футбол бороться, конечно, не ходил. Скорее, благодаря тому опыту был немного агрессивнее других ребят.
- Сразу вспоминается Ибрагимович, который в юности занимался единоборствами.
- Да-да (смеется). Его навыки из каратэ помогают до сих пор ему забивать такие крутые голы.
- Был ли у вас когда-нибудь заработок вне футбола?
- В детстве вполне что-то было. Например, собирали яблоки и получали какие-то деньги. Мама, возможно, и не знала об этом. Это на карманные расходы, не более. Потом уже был только футбол. Кстати, когда перешел в академию "Шерифа", там не платили, мама содержала меня. Если бы я в 15 лет пошел куда-то работать, то 100% закончил бы с футболом. В какой-то момент остался без клуба, нашел вариант тренироваться в легкой атлетике. Там был тренер Анатолий Степанович Бубело, который мне очень сильно помог. Думаю, что благодаря ему я вылез. За эти тренировки также надо было платить, а средств не хватало. Маме было очень тяжело все на себя брать. Пришлось подойти к тренеру и попросить о возможности заниматься бесплатно. Все получилось, я вскоре нашел команду, а с тренером мы на связи до сих пор.
Нападающий Тамбова Кирилл Панченко
Кирилл Панченко перешел из "Тамбова" в тульский "Арсенал"