Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орел на охоте. Почему у Гэтжи мало шансов победить Хабиба

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкБоец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов
Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов  - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Миллионы проданных платных трансляций, огромные денежные потоки, аудитория по всему миру. Это лишь малая часть того, что окружает поединок Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи. Глава UFC Дэйна Уайт еще до долгожданного шоу уверенно заявил, что бой россиянина и американца станет крупнейшим в истории промоушена.
Вся роскошь и грандиозность чемпионской битвы в легком весе может затмить важные аспекты пути каждого спортсмена к этой вехе. Пора вспомнить, через что за последние месяцы прошли Нурмагомедов и Гэтжи, и задуматься, как может завершиться их историческое противостояние.

Без Отца

Именно с большой буквы, иначе и не написать. Абдулманап Нурмагомедов — культовая фигура для смешанных единоборств. Заслуженный тренер России, наставник и отец Хабиба сделал из сына доминирующего чемпиона UFC и подготовил целую плеяду других талантливых спортсменов.
Специалист ушел из жизни в июле из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Предстоящий бой станет для Нурмагомедова-младшего первым после кончины отца. Разумеется, на фоне печальных новостей пошли многочисленные спекуляции о возможном уходе 32-летнего Хабиба из спорта. Однако поединок с Гэтжи остался в силе, а россиянин, выждав паузу, вышел в медийное пространство и расставил все точки над i. В тяжелых жизненных обстоятельствах Нурмагомедов нашел дополнительную мотивацию.
Хабиб Нурмагомедов на дуэли взглядов с Джастином Гэтжи - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
"Пожелания смерти — это кайф": последние слова Хабиба и Гэтжи перед боем
Хабиб продолжил подготовку к бою в Дагестане, участвовал в организации турнира памяти отца в Москве, а затем отправился в ОАЭ. Там Орел встретился со своим американским наставником Хавьером Мендесом и вступил в завершающую фазу тренировочного процесса.
Как недавно написал в Instagram сам россиянин, его подготовка получилась тяжелой как физически, так и психологически. Важно отметить, что повлияли на Хабиба и проблемы в команде. Например, чувствительное поражение на "Бойцовском острове" потерпел Зубайра Тухугов, которого Нурмагомедов секундировал.
Затем сорвался бой Ислама Махачева. В итоге близкий друг Хабиба не выступил с ним на одном шоу, а был вынужден улететь в США. Не смог подраться на UFC 254 и Умар Нурмагомедов. Двоюродный брат Хабиба подхватил стафилококковую инфекцию и был госпитализирован в Дубае.
Александр Волков (Россия) после боя с Грэгом Харди (США) в тяжелом весе на турнире по смешанным единоборствам UFC Fight Night в Москве. - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Кроме Хабиба: кто из россиян будет покорять "Бойцовский остров"
К счастью, сам чемпион находится в хороших физических кондициях. По словам Мендеса, его подопечный по-прежнему на абсолютном пике. И что важно, с запасом проходит процесс весогонки. Осталось успешно его завершить (UPD: готово!) и в фирменном стиле абстрагироваться от деструктивных психологических моментов.

А что с Гэтжи?

А он вообще не должен был стать 29-м соперником Нурмагомедова в карьере. Еще весной MMA-сообщество гудело в ожидании боя россиянина с американцем Тони Фергюсоном, заклейменным статусом "самого опасного соперника Хабиба".
Однако противостояние спортсменов сорвалось в пятый раз. Нурмагомедов не смог вернуться в США, получил очередную порцию критики, а Фергюсон вышел биться не за полноценный, а лишь за временный чемпионский пояс.
Хабиб Нурмагомедов, Дэйна Уайт и Тони Фергюсон (слева направо) - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Глава UFC заявил о намерении вновь организовать бой Хабиба и Фергюсона
Тут-то на авансцене и появился Гэтжи, заменивший Хабиба. Американец предстал улучшенной версией себя и по частям разобрал соотечественника. Выходец из семьи шахтеров нокаутировал Фергюсона в пятом раунде и обогнал всех распиаренных легковесов в чемпионской гонке UFC.
Пожалуй, с таким уровнем прессинга 31-летний Гэтжи еще не сталкивался. Теперь уже он стал главной угрозой Хабиба для одних фанатов и проходным середняком — для других. На чьей же стороне правда?

Готовьтесь ко всему

Так ведь интереснее. Конечно, уместно настраиваться на просмотр доминирующего выступления от Нурмагомедова, но Гэтжи действительно может удивить. Пусть, скорее всего, и локально.
Важно помнить, что Гэтжи неслучайно заработал реноме настоящего рубаки. Он владеет тяжелыми ударами руками, и ногами, 19 из 22 побед американец добыл нокаутами. Зрелищная манера принесла Джастину прозвище Хайлайт и позволила выйти на рекордный график получения бонусов в UFC (девять за семь боев).
Несомненно, Гэтжи может потрясти Нурмагомедова точным ударом. Но сначала нужно попасть, а для этого Хабиб должен ошибиться, что он делает весьма редко. Зато напором, дисциплиной и расчетливостью россиянин способен задавить любого, забирая инициативу в свои руки.
Разумеется, в голове рисуется доминирование Хабиба в партере. Даже Гэтжи отметил, что у клетки дагестанца невозможно превзойти: давление, тейкдауны, бессилие соперника. Но в середине октагона американец готов принять и вызов в партере.
И тут резонно обратиться к многочисленным разговорам о качественных навыках Джастина в борьбе. Он действительно базовый борец и может активировать эту опцию даже после ее многолетнего игнорирования. Однако есть подозрение, что в таком случае возрастет лишь конкурентоспособность Гэтжи, но не его опасность для Нурмагомедова, чья борьба близка к совершенству.
Джастин Гэтжи - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Гэтжи назвал главную слабость Нурмагомедова
Похожая ситуация и в функциональном плане. Выносливость входит в число козырей Хабиба, а для Гэтжи она, скорее, являлась слабостью до боя с Фергюсоном. Да, в поединке с Тони Джастин поразил своей готовностью в этом компоненте, но Нурмагомедов будет изматывать Хайлайта на порядок серьезнее.
Таким образом, предварительные расклады говорят в пользу действующего чемпиона UFC. Гэтжи — отличный боец и мастер своего дела, но пока весомая доля авансов в его адрес выглядит необходимой составляющей общей атмосферы поединка. Все-таки поиск интриги и ожидание сенсации — важный элемент шоу.
Тем временем букмекеры уверенно считают Джастина аутсайдером. Коэффициенты на его победу составляют 4-4,1 против 1,3 на триумф Нурмагомедова.
Опрос
Как закончится этот поединок?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала