Рейтинг@Mail.ru
Евротур из-под палки: секреты удачного старта сборной России - РИА Новости Спорт, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Евротур из-под палки: секреты удачного старта сборной России

© Пресс-служба Федерации хоккея РоссииМатч Кубка Карьяла между сборными России и Финляндии
Матч Кубка Карьяла между сборными России и Финляндии
Читать в
Артем Дроздов в материале РИА Новости анализирует причины столь удачного старта на финском этапе Евротура сборной России по хоккею, в составе которой играют молодые хоккеисты, а также разбирает все плюсы и минусы такого эксперимента.
Можно сколько угодно рассуждать на тему дееспособности разных коллективов и правомерности их участия в тех или иных турнирах, учитывая при этом все сложности, при которых приходится соревноваться. Вот только в анналах истории навсегда останется исключительно его величество результат. Не удивлюсь, если лет через 30 кто-то из коллег задастся вопросом: почему сборная России, составленная из хоккеистов моложе двадцати, в 2020 году так крупно обыграла Финляндию в стартовом матче Кубка Карьяла? И только основательно сопоставив факты и досконально разобравшись в обстоятельствах случившегося, коллеги из будущего придут к пониманию того, что никакого другого итога у отчетного поединка не могло быть по определению.

Спланированная акция

В который раз приходится удивляться одной способности некоторых представителей человеческого рода видеть соринку в чужом глазу, а у себя бревна не замечать. Понаблюдав за двумя стартовыми поединками Кубка Карьяла, у меня сложилось твердое убеждение, что вся шумиха, случившаяся вокруг российской сборной в преддверии турнира – это хорошо спланированная акция. И вот тут возникает вопрос: какую цель преследовали некоторые западные коллеги, обрушившие на российскую сборную потоки грязи из-за того, что руководителями отечественного хоккея было принято решение везти на финский этап Евротура фактически молодежную сборную страны?
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Третьяк: молодежь доказала, что не зря поехала на Кубок Карьяла

Зачем лукавить?

Сразу отмечу, что сам я являюсь категорическим противником того, чтобы ставить эксперименты и использовать в качестве полигона для опытов главную команду страны. Национальная сборная для любого хоккеиста является вершиной спортивного мастерства. Приглашение в нее необходимо заслужить, и именно поэтому в первой команде должны играть сильнейшие на данный момент времени хоккеисты. Так было всегда. Хочется верить, что так будет и впредь.
Понятно, что сейчас, в том числе и в спортивном мире, творится коронавирусная вакханалия. Отменяются турниры. Непонятно, что будет завтра. А о том, что случится через неделю, и тем более через месяц, не хочется даже заикаться. Но за треть дистанции регулярного чемпионата КХЛ обозначилась группа игроков, которые продемонстрировали хорошие статистические показатели и которых отмечали специалисты. Некоторые до этого никогда не играли за национальную сборную. И как теперь им объяснить, что "ребята ваше время еще не пришло, так как нам надо готовить молодежку к чемпионату мира"?
Естественно, что в такой ситуации каждый выкручивается так, как может. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о тех ценностях, которые накапливались в нашем хоккее десятилетиями. Понятно, что парни, которые своей игрой и результатами заслужили приглашение в сборную, но не были вызваны в нее, плакаться не будут. Но, я нисколько не сомневаюсь в том, что осадок у них останется. А руководителям в такой ситуации можно сколько угодно обманывать окружающих и себя, вот только от правды все равно не убежишь. Мне непонятно, зачем нужно было заниматься демагогией. Почему нельзя было взять и прямо сказать о том, что мы отправляем в Финляндию молодежную сборную для того, чтобы команда в преддверии чемпионата мира смогла получить необходимую игровую практику! Так, по крайней мере, было бы честно по отношению к себе и окружающим.
Я больше чем уверен, что никакие возможные санкции и штрафы не в состоянии были бы остановить напор наших функционеров и уж тем более напугать их. Также уверен, что в сложившихся обстоятельствах, когда происходят страсти вокруг ближайшего чемпионата мира, никому в международной федерации хоккея нет никакого дела до перипетий какого-то Евротура. Более того, его, скорее всего, отменили бы совсем, если бы не спонсорские контракты. Кстати, заметили, что всегда словоохотливый руководитель IIHF Рене Фазель никак не прокомментировал ситуацию с заявкой сборной России? И опять непонятно, зачем тогда нужно было вуалировать истину и говорить о том, что в состав сборной попали сильнейшие на сегодня игроки, если это далеко не так. И выглядеть при этом несолидно, как перед своими, так и перед чужими, наивно полагая, что никто ничего не понимает.

Хоккей не обманули

И вот тут-то мы вынуждены вернуться к вопросу, обозначенному в первой части материала. Ненужность нынешнего Евротура прочувствовали все, вот только грамотно распорядиться обязательным участием смогли две команды. Идеальный по нынешним меркам состав привезли в Финляндию чехи. Они собрали в одной команде игроков КХЛ, хоккеистов внутреннего чемпионата, а также молодых спортсменов, которые имеют шансы попасть на молодежный чемпионат мира. Получается, что только две сборные приехали на турнир, преследуя определенные цели и задачи.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккей. Кубок Первого канала. Матч Россия – Чехия
Хоккей. Кубок Первого канала. Матч Россия – Чехия - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Хоккей. Кубок Первого канала. Матч Россия – Чехия
Можно сколько угодно предъявлять претензии к нашей команде, но ни мы, ни чехи точно не обманули хоккей. В отличие от двух других команд. Для всех без исключения остается загадкой, по какому принципу формировали свои составы сборные Финляндии и Швеции. Ни в одной, ни в другой команде нет игроков моложе двадцати лет, а это значит, что о предстоящем молодежном первенстве Суоми и "Тре Крунур" точно не думали. Представителей КХЛ также не стали беспокоить. В итоге решили обойтись силами игроков внутренних турниров, а средний возраст каждой из сборных оказался равен 25 годам. Казалось бы, ребята находятся в самом соку. Вот он, шанс заявить о себе! Но… На деле получилась трагикомедия. "Ноунеймы" - именно так назвал хоккеистов Швеции и Финляндии Андрей Назаров.
Но самое удивительное заключается в том, что игроки команд оказались неспособны по спортивному обидеться и разозлиться на такое речевое клише. В итоге на стартовые матчи турнира скандинавы и финны вышли просто поиграть в хоккей. А само участие в Кубке Карьяла пока превращается для двух знаменитых команд в фарс. Собрались в условиях пандемии, больше для галочки. Вроде не участвовать нельзя, но и играть особо не хочется. Не дай бог чего случится (вспомните все перипетии, связанные с "Йокеритом"). Поэтому, подключив местные СМИ, все свои проблемы шведы и финны перекинули со своей больной головы на нашу здоровую. И ведь получилось! Правда, до поры до времени.

О самом главном

Потому что не им нас судить! КХЛ, пусть где-то и со скрипом, но чемпионат проводит, а эти, со своими карантинными выкрутасами, справляются со скрипом. С другой стороны, если бы были такими принципиальными, взяли бы, да и преподали урок российским юнцам! Но получилось наоборот. Увидели российскую молодежку, представители которой в подавляющем большинстве играют в сильнейшей лиге страны, во всей красе. И вот теперь пусть они подумают, как им действовать против нас через полтора месяца. Правда, есть у этой медали и другая сторона. Используя возможность обмануть всех, как бы самому не остаться с носом!
Дело в том, что все чаще и чаще приходится слышать о том, что предстоящий молодежный чемпионат мира будет сильнейшим турниром за последние десять лет. Связано это с тем, что НХЛ, которая еще пока не определилась со стартом сезона, скорее всего, разрешит подходящим по возрасту своим игрокам участвовать в первенстве планеты, которое пройдет в Эдмонтоне. И речь в данной ситуации не только о канадцах и американцах, хотя именно две эти сборные в случае подобного сценария автоматически превращаются в главных фаворитов турнира. Также очень хорошее усиление получат шведы, финны и даже чехи. Вполне возможно, что именно из-за этого Суоми и "Тре Крунур" не стали пороть горячку и не позвали местную молодежь на Кубок Карьяла. А что мы? Будет ли российская команда, закаленная участием в Евротуре, способна на то, чтобы оказаться дееспособной в такой компании? Ответ на этот вопрос мы получим только в начале января.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Т. Коккинакис
    666
    142
  • Теннис
    Завершен
    К. Гарсия
    Э. Радукану
    66
    33
  • Теннис
    Завершен
    Т. Грикспур
    К. Алькарас
    463
    676
  • Теннис
    Завершен
    Э. Маррей
    Д. Изнер
    4674
    6766
  • Теннис
    Завершен
    М. Саккари
    В. Томова
    66
    43
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала