Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иррациональное чувство. За что фанаты "Зенита" не любят Дзюбу

Артем Дзюба (в центре) - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Артем Дзюба (в центре)
Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о причинах плохого отношения фан-виража "Зенита" к Артему Дзюбе и ищет ответ на вопрос, возможно ли примирение сторон.
У Артема Дзюбы есть интересное свойство - если уж он влипает в какую-нибудь историю, то это всегда громко, масштабно и с большими последствиями. Это касается, как позитивных моментов - эпос чемпионата мира 2018 года сделал его самым узнаваемым футболистом страны; так и неприятностей - вроде войны с фанатами то ли сборной России, то ли московского "Спартака", скандировавшими оскорбления в адрес Дзюбы в Сан-Марино осенью 2019-го.
История с кражей и публикацией личных данных с телефона нападающего, скорее всего, тоже станет долгоиграющей. Нет, про фото и видео быстро забудут, а вот холодная война с фанатами "Зенита" может перерасти в "горячую" фазу.
Знающие люди давно в курсе: на "вираже" не любят Дзюбу. С первого его матча за "Зенит" фанаты терпели и делали вид, что голы за их любимую команду забивает кто-то другой, а не воспитанник "Спартака". А когда появился повод, оторвались по полной программе.
Вратарь ФК Краснодар Матвей Сафонов (справа) пропускает гол в матче 14-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Краснодар (Краснодар). Слева — автор гола игрок ФК Зенит Артём Дзюба. - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
Победа в руках Дзюбы: "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче ЧР
Баннер с цитатой Михаила Жванецкого "В историю трудно попасть, но легко вляпаться" и саркастическую песню про то, что каждый может делать все, что угодно, но лучше заниматься этим в майке "Спартака", можно было принять за дружеские подколки, но еще по ходу первого тайма в дело были пущены прямые и очень жесткие оскорбления в адрес нападающего.
Ситуация удивительна тем, что "близнец" Дзюбы Павел Погребняк до сих пор является абсолютным любимцем зенитовских фанатов. Он ведь тоже воспитанник "Спартака", тоже намучился в арендах, переехал в Санкт-Петербург за трофеями (и местью "красно-белым") и так же как и Дзюба раздал массу резких интервью про родной клуб.
Погребняка обожали раньше (даже рисовали персональные баннеры!) и любят сейчас. В 2017 году, будучи действующим игроком московского "Динамо" (!), Павел появлялся на празднованиях десятилетия первого российского чемпионства "Зенита" и был принят публикой на ура.
Чем же Дзюба отличается от Погребняка? Формально, только тем, что перешел в "Зенит" из "Спартака" напрямую (если забыть о нескольких месяцах аренды в "Ростове"). Но ведь Луиш Фигу и Луис Энрике тоже меняли "Барселону" на "Реал" и "Реал" на "Барселону" без промежуточных вариантов, и у фанатов их вторых команд не было мысли о том, что перебежчиков надо ненавидеть. Свиные головы для Фигу летели только с трибун "Камп Ноу", на "Сантьяго Бернабеу" его поддерживали.
Игрок Зенита Артём Дзюба - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
"Озорной парень": британцы высмеяли cкандальное видео с Дзюбой
Кажется, Дзюбу подвели изменившееся время и стечение обстоятельств. Во-первых, в памяти фанатов был еще свеж обратный переход Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит". Тогда "вираж" год вел войну против нелюбимого игрока, но отменить трансфер, разумеется, не смог. Во-вторых, на момент появления Дзюбы в Петербурге почти не осталось своих воспитанников (только Вячеслав Малафеев и братья Александр и Михаил Кержаковы - все в глубоком запасе), а вот бывших игроков московских клубов было предостаточно (Игорь Смольников, Александр Рязанцев, Артур Юсупов, а с зимы сезона-2015/16 еще и Александр Кокорин с Юрием Жирковым).
Остатки старой философии "парней с нашего двора" стремительно рушились. Фактурный и острый на язык Дзюба стал символом неприятных для фанатов перемен. Раздражение на него копилось несколько лет, а в воскресенье подвернулся хороший повод, и оно рвануло наружу.
Схожие ситуации стали началом конца для карьер Романа Широкова и Дениса Глушакова, но Дзюба умнее, чем кажется. У него был сумасшедший соблазн отпраздновать победный гол в ворота "Краснодара" "широковским" жестом в адрес фанатов, но он сдержался - просто прокричал что-то очень сердитое. Выплеснул раздражение, но еще одной компрометирующей картинки не дал.
“Я неидеален”  – Дзюба прокомментировал интимное видео с его участием - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
Дзюба опубликовал обращение после скандала с интимным видео
Сергей Семак после матча сказал, что Дзюба может завоевать доверие "виража" только игрой и самоотдачей. Увы, тренер ошибается. Это у Погребняка в конце "нулевых" был шанс покорить "ультрас" "Зенита" голами "Спартаку" и другим командам. У Дзюбы такой возможности уже нет - чувства фанатов к нему иррациональны. Даже победный гол в финале Лиги чемпионов ничего не изменит.
Единственный возможный вариант - жить рядом, как кошка с собакой, не особо замечая друг друга. И Дзюба, который воздерживается от резких жестов и не упоминает кричалки с "виража" в послематчевом обращении, понимает это даже лучше фанатов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала