Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коронация императрицы: россияне взяли все золото этапа Гран-при в Москве

Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы ожидаемо победили во всех дисциплинах московского этапа Гран-при, который проводился в специальном формате в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Гвоздем программы стала победа чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой, которую болельщики уважительно называют Императрицей.
Согласно решению Международного союза конькобежцев (ISU), в 2020 году турниры Гран-при получили статус национальных, на которые также допускаются фигуристы, либо тренирующиеся в стране проведения этапа, либо имеющие легальную возможность добраться к месту соревнований. В результате на московском этапе Гран-при выступили представители девяти стран - России, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии, Армении, Украины, Литвы и Венгрии.

Кратко, но емко

Гости московского турнира показали уже в первом же виде программы, что не будут являться статистами - представитель Грузии Морис Квителашвили вышел в лидеры после короткой программы в мужском одиночном катании. Хотя Квителашвили "гость", конечно, относительный - фигурист тренируется в Москве в группе Этери Тутберидзе и до 2016 года представлял Россию.
Хозяева соревнований выставили в этом виде программы практически сильнейший состав - в турнире приняли участие все лидеры команды, кроме Александра Самарина. Ученик Светланы Соколовской, серебряный призер чемпионата Европы 2019 года, пропустил их в связи с восстановлением после травмы спины.
Михаил Коляда  - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Ягудин назвал гениальным выступление Коляды на этапе Гран-при в Москве
Последующие за лидером семь мест после короткой программы заняли россияне, причем первым после Квителашвили неожиданно для многих стал вчерашний юниор Петр Гуменник. Двукратный чемпион России Михаил Коляда стал третьим, несмотря на серьезную помарку на четверном тулупе, а четвертым - чисто исполнивший два четверных прыжка Макар Игнатов, позади которого расположились действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев и чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев.
В произвольной программе вся группа лидеров каталась с небольшим количеством ошибок и с большим количеством четверных. Победителем в турнире вышел Коляда, сделавший два четверных тулупа. Квителашвили, исполнивший четверные тулуп и сальхов, взял серебро, бронзовым призером с одним чистым сальховом в четыре оборота стал Гуменник, Мозалев с двумя четверными тулупами - четвертым. О силе соревнований свидетельствует тот факт, что сделавшие по три четверных прыжка в произвольной программе Алиев и Игнатов заняли только пятое и седьмое места соответственно.
"Я буду продолжать традицию насчёт краткости. Все хорошо и по настроению, и по самочувствию. Мы работаем", - лаконично сказал Коляда, комментируя итоги соревнований.

"Спасибо, что дожили"

В состязаниях ледовых танцоров состав вышел несколько усеченным. С соревнований были вынуждены сняться неоднократные призеры чемпионатов Европы Александра Степанова/Иван Букин и бронзовые призеры чемпионата мира среди юниоров 2019 года Софья Шевченко/Игорь Еременко. Причина - коронавирус, который не дал фигуристам, тренирующимся в группе Александра Свинина и Ирины Жук, подготовиться к турниру.
В отсутствии Степановой и Букина стопроцентными фаворитами состязаний стали чемпионы Европы-2020 Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Вопрос был только в том, хватит ли им сил на полноценное выступление. На октябрьском этапе Кубка России в Москве фигуристы не смогли докатать до конца произвольный танец из-за травмы колена у партнерши, кроме того, в начале сезона партнера беспокоили проблемы со спиной.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Синицина и Кацалапов победили в танцах на льду на этапе Гран-при в Москве
Ритмический танец Синицина и Кацалапов исполнили с точки зрения арбитров так, как никто и никогда - их оценка (91,13) превысила сумму мирового рекорда, принадлежащего французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Однако зачтен этот результат в качестве официального не будет - ISU заранее объявил, что оценки на этапах Гран-при в список лучших результатов не пойдут.
Произвольный танец дался Синициной и Кацалапову тяжелее - так, они допустили серьезную ошибку на одной из поддержек. Тем не менее, их превосходство над остальными было неоспоримо. Ученики Александра Жулина одержали победу, опередив на 10,60 балла соотечественников Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. Третьими стали Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.
"Подготовку мы форсировали, и я ребятам очень благодарен, что они, так скажем, "дожили", не стушевались, - сказал Жулин, комментируя победу Синициной и Кацалапова. - А почему не получилась поддержка, мы прекрасно знаем и будем над этим работать".

"Это наше место, в очередь!"

Не все сильнейшие российские дуэты вышли на старт московского этапа Гран-при и в парном катании. Бронзовые призеры чемпионата Европы-2020 Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин не выступили в состязаниях из-за неготовности: партнер недавно переболел ОРВИ. А неоднократные призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов после того, как партнер вылечился от коронавируса, решили сосредоточиться на этапах Кубка России.
Затронули проблемы со здоровьем подготовку к соревнованиям и других лидеров сборной России в парном катании. Но Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина/Александр Галлямов от коронавируса избавились в достаточный срок для того, чтобы подойти к московскому этапу Гран-при в хорошей форме. Тем не менее, в короткой программе ни тем, ни другим без помарок обойтись не удалось, а впереди на 1,05 балла оказались Мишина и Галлямов.
Фигурное катание. Этап Гран-при. Пары. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Козловский после проката выкрикнул фразу "Это наше место, в очередь"
Насколько принципиально соперничество в группе Тамары Москвиной, где тренируются обе пары, показал второй день соревнований. После безошибочного потом, как оказалось, победного исполнения произвольной программы Козловский, как он сам рассказал позднее, выкрикнул фразу "Это наше место. В очередь". Выступавшим следом Мишиной и Галлямову не позволила опровергнуть это высказывание помарка на каскаде из параллельных прыжков. Они остались на втором месте.
Третьими в состязаниях стали победившие во всех главных юниорских стартах прошлого сезона Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Известные высочайшими оценками за парные элементы фигуристы получили их и в этот раз, а в произвольной программе попробовали впервые исполнить тройной сальхов, который не делали раньше. На первый раз не получилось.

Туктамышева впервые победила на домашнем Гран-при

Потенциально звездный состав московского этапа Гран-при таковым и оказался, но все-таки с уточнением "почти". По медицинским показаниям не смогла принять участие в турнире двукратная чемпионка России Анна Щербакова: источник РИА Новости сообщил, что у фигуристки пневмония. Еще раньше с турнира снялась двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Но в московском дворце спорта "Мегаспорт", куда зрители допускались в количестве, определенном распоряжениями Роспотребнадзора, все равно было на кого посмотреть в дисциплине, которую организаторы определили гвоздем программы и оставили на вечер обоих соревновательных дней.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Елизавета Туктамышева
Действующая чемпионка Европы Алена Косторная, двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева - если бы не "особый режим", эти три фигуристки по рейтингу не встретились бы в нынешнем сезоне на одном этапе Гран-при. А кроме них, в состязаниях участвовали еще три россиянки - Анастасия Гулякова, Софья Самодурова и Елизавета Нугуманова, что тоже на обычном турнире серии по регламенту невозможно.
После снятия Щербаковой в соревнованиях осталась только одна фигуристка, стабильно исполняющая прыжки в четыре оборота - это Трусова. Но в короткой программе данный элемент запрещен, поэтому нынешняя ученица Евгения Плющенко старается добрать баллы тройным акселем. Он, как на предыдущих стартах сезона, у нее не получился, и Александра заняла промежуточное третье место. Туктамышева аксель в три с половиной оборота исполнила чисто, но допустила помарку на другом прыжке, и стала второй, а лидерство с чистым прокатом захватила Косторная.
В произвольной программе первой из тройки лидеров на лед вышла Трусова. Это выступление стало для фигуристки худшим в нынешнем сезоне - она упала четыре раза (трижды с четверных прыжков и один раз с тройного) и проиграла выступившей ранее Гуляковой. А вот Туктамышева, катавшаяся следом, своего шанса не упустила - она исполнила два тройных акселя (один из них с помаркой), воздержалась от четверного тулупа, который пыталась разминать на тренировке, и вышла в лидеры.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Опубликовано видео победного проката Туктамышевой на этапе Гран-при
Закрывавшая программу соревнований Косторная в своем прокате падений не допустила, но по мелочи набралось три определенных технической бригадой недокрута на прыжках. Этих баллов и не хватило перешедшей в межсезонье от Этери Тутберидзе к Плющенко фигуристке. Косторная на 2,61 балла отстала от впервые коронованной на московском этапе Гран-при Императрицы, бронзовой медалисткой турнира стала Гулякова, Трусова заняла четвертое место, Нугуманова - пятое, а Самодурова - седьмое.
Таким образом, сборная России в самом необычном за всю его историю московском этапе Гран-при по фигурному катанию завоевала 11 медалей из 12. Серия Гран-при, в которой ранее были отменены этапы в Канаде и Франции, продолжится через неделю соревнованиями турнира NHK Trophy в Японии.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала