Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Песня про Диего. Кем был Марадона для футбольного мира

© REUTERS / POOL NewДиего Марадона
Диего Марадона - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства вспоминает о том, какое место занимал Диего Марадона в сердцах болельщиков.
Самое яркое впечатление от ЧМ-2018 - ночная поездка в петербургском метро в компании нескольких сотен фанатов сборной Аргентины. Мы прилично задержались в пресс-центре после матча и шли от стадиона в полной уверенности, что поедем в пустом вагоне с полным комфортом.
С иллюзиями пришлось расстаться еще на дальних подходах к станции - толпу аргентинцев было не только видно издалека, но еще и отлично слышно. Я знаю по-испански слов десять, но припев их самой главной футбольной песни до сих пор крутится в голове: "Maradona è megl'e Pelé! È megli'e Pelé!". "Марадона лучше, чем Пеле! Лучше, чем Пеле!". Там, где есть бешеное почитание, не обойтись без непримиримой вражды.
От "Новокрестовской" до "Гостиного двора" ехать всего три станции, но перегоны идут под Финским заливом и Невой и они очень долгие. Все время, пока электричка везла нас в центр города, аргентинцы не умолкали ни на секунду. Только четыре слова, которые они повторяли сотню раз — "Ма-ра-до-на лучше, чем Пеле! Лу-чше, чем Пеле!!!".
Диего Марадона после матча Спартак - Наполи - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Черчесов: неповторимую игру Марадоны мы будем помнить всегда
Этому было невозможно не подпевать и невозможно не снимать видео на телефон. Но фанатский напор что-то сделал с техникой - звук записался очень тихо. Сейчас смотрю на экран, а там только танцующая в вагоне толпа в бело-голубых майках и еле слышный мотив.
В тот день Диего выступил в своем стиле: он сидел на вип-трибуне в странном состоянии, то воздевал руки к небу и страшно закатывал глаза, то показывал воображаемым врагам неприличные жесты. Под конец матча Марадоне стало плохо, к нему вызвали врачей.
В этом весь Диего — он никогда не был образцом для подражания, но всегда оставался абсолютнейшей рок-звездой. Неудивительно, что Марадона не прижился в благообразной Барселоне, но стал кумиром для криминального Неаполя и далеко не самой благополучной страны Аргентины.
Античные божества и боги инков бывали воинственными, жестокими и порой совершали плохие поступки, но они жили одной жизнью с теми, кто им молился — могли наградить богатым урожаем, а могли наказать засухой. Это ведь и про Марадону — он делал счастливыми и несчастными целые города и страны. Творил чудеса на поле, но тут же попадал в скандалы и неприятности. Поэтому и был так близок и для карманников из Неаполя, и для профессуры из Буэнос-Айреса.
На свете не так уж много людей, про которых хочется горланить песни, пока едешь после матча в метро. Сегодня одним из них стало меньше...
Диего Марадона - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Роналду отреагировал на смерть Марадоны
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала