Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Поцелованная богом": Валиева превзошла мировой рекорд на этапе КР

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурное катание. V этап Кубка России. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. V этап Кубка России. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Читать в
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева предсказуемо захватила лидерство после короткой программы на пятом этапе Кубка России в Москве, превзошла по набранным баллам мировой рекорд и впервые исполнила на соревнованиях тройной аксель.
Из-за заражения коронавирусом с турнира снялись чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная и чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева. А непосредственно перед стартом стало известно об отзаявки "по болезни" Камилы Султанмагомедовой. Заключительный, пятый этап Кубка России стартовал в субботу в столичном дворце спорта "Мегаспорт".

Что же Валиева не может?

Валиева в субботу получила от судей 86,20 балла, что превосходит результат мирового рекорда, установленного Косторной - 85,45 балла. Официально рекорд мира ратифицирован не будет, так как Международный союз конькобежцев (ISU) не учитывает результаты на национальных турнирах. Второе место заняла Ксения Цибинова (67,59), третье - Анастасия Тараканова (64,18).
Валиева, несмотря на свои четырнадцать лет и недопуск по возрастному принципу на взрослые международные соревнования, тем не менее, уже сегодня способна оказать полноправное соперничество любой фигуристке России и мира. Соревновательные и показательные номера Камилы приводят в восторг специалистов и фигурного катания, и других видов искусств. "Бог ее поцеловал в макушечку", - как-то сказал танцевальный тренер Александр Жулин.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКамила Валиева. Слева направо на втором плане: тренеры Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и хореограф Даниил Глейхенгауз.
Камила Валиева. Слева направо на втором плане: тренеры Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и хореограф Даниил Глейхенгауз. - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Камила Валиева. Слева направо на втором плане: тренеры Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и хореограф Даниил Глейхенгауз.
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, чьи спортсменки конкурируют с Валиевой, негодовал по поводу максимальных десяток за отдельные виды компонентов юной фигуристки, однако признавал-таки ее гениальность.
"Не может ребенок получить "десятку" априори. Не может, – доказывал Плющенко в интервью РИА Новости. - Да, это было очень красивое, великолепное катание, но на "десятку" оно еще не тянет. К чему она дальше будет стремиться? Ни к чему. Это раз. "Десятку" нельзя выдавать в 14 лет, это полный бред. Кто ж спорит и говорит, что она плохая? Конечно, гениальная, но еще раз объясняю: на "десятку" она не катается. Если говорить с профессиональной точки зрения, можно придраться ко многим вещам".
К слову, "десяток", которые вспоминал Плющенко, по итогам субботнего проката Валиевой не было – судьи не рискнули их ставить. На втором этапе их было две – за композицию и интерпретацию музыки, но, правда, зачтены они не были, так как самая высшая и самая низшая оценка не учитывается – таковы правила.

Загадка с тройным акселем

Пятый этап Кубка не представляет для Валиевой практической ценности – здесь нет соперниц ее уровня, а добытый результат тоже ни на что не повлияет. Скорее, это некая официальная тренировка и возможность в очередной раз показать свой не по годам высокий уровень катания и оценить возможность усиления программ. Современные фигуристки с амбициями стремятся оснастить короткую программу тройным акселем, так как четверные пока у женщин конкретно в короткой пока запрещены. Валиева не исключение.
"Иногда делает аксель в три с половиной оборота в каскаде с тройным тулупом, но говорить, что мы это вставим в программы, пока рано. Но в этом сезоне это сделать необходимо", - говорил в ноябре тренер Даниил Глейхенгауз о перспективах тройного акселя Валиевой.
В субботу в предварительной заявке Валиевой тройной аксель отсутствовал. Но порой тренеры спортсменов специально не заявляют те элементы, которые готовят представить. На раскатке фигуристка и вправду показывала лишь аксель в два с половиной оборота. А в прокате после отлично исполненного тройного флипа она сосредоточенно зашла на аксель, выкрутила три с половиной оборота, без недокрута приземлилась, но после допустила степ-аут. Судьи немного заминусовали прыжок.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Тарасова оценила прокат Валиевой на этапе Кубка России
В итоге Валиева набрала сумму, превышающую мировой рекорд - 86,20 балла. Это более чем на балл выше, чем на втором этапе Кубка страны, прошедшем два месяца назад в том же "Мегаспорте". Тогда она набрала 85,10 балла, включая три бонусных балла (в субботу было столько же бонусов), которые начисляются судьями на этапах Кубка России этого сезона за прыжки и вращения.
"Для первого старта с (тройным) акселем она была просто очень хороша, - сказала заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. – С небольшой ошибкой сделала, но сделала же. В программе у нее было все идеально. Все сделано на высоком уровне, кроме тройного акселя. На всех вращениях мы видим увеличение скорости на последней позиции, чего мы вообще практически ни у кого не видим. А у Валиевой видим. Она нам это демонстрирует".
На вопрос, заслуженно ли 14-летняя юниорка получает 86,20 балла, что превышает официальный мировой рекорд, собеседница агентства ответила так: "Вы знаете, я судей не сужу. Я думаю, что Валиевой любую оценку можно поставить, и любая будет заслуженная".
Второе место перед произвольной программой занимает Ксения Цибинова (67,59). Ученица Сергея Давыдова чисто откатала программу, за исключением тройного риттбергера.
Бронзовый призер Финала юниорского Гран-при 2017 года Анастасия Тараканова, к своим шестнадцати годам потренировавшаяся у Светланы Пановой, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, в субботу под руководством Ксении Ивановой заняла третье место, набрав 64,18 балла. Откатала Настя чисто, но без бонусов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала