Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая после Домрачевой: кто такая Динара Алимбекова

© Фото : InstagramДинара Алимбекова
Динара Алимбекова - РИА Новости, 1920, 12.12.2020
Читать в
В пятницу Динара Алимбекова впервые в карьере заехала в тройку призеров на Кубке мира по биатлону и сразу же очутилась на первом месте. Выводы по одной гонке, конечно, делать рано, но все идет к тому, что у сборной Белоруссии появится новая мировая звезда.
Белорусская биатлонистка крутит в руках золотую медаль и, улыбаясь, дает советы российским спортсменкам, которые в очередной раз не смогли попасть на пьедестал. Знакомая картина, правда? Три года назад такие ситуации казались обыденностью, когда Дарья Домрачева оставляла соперниц далеко позади. Но в ноябре 2020 года появление девушки из Белоруссии на высшей ступени пьедестала после гонки стало настоящей сенсацией.

Чемпионка Олимпийских игр

Динара не скрывала эмоций после победы в Хохфильцене и честно призналась, что не ожидала такого выступления в спринте. Однако в карьере 24-летней Алимбековой уже есть высшая спортивная награда — золотая медаль Олимпийских игр.
В Пхенчхане Динара победила в эстафете, выступая в составе белорусской четверки. Еще совсем юная девушка передавала эстафету Домрачевой, в чем сейчас можно углядеть определенный символизм.
За год до Игр биатлонистка получила травму плеча и некоторое время раздумывала над операцией. "Тренер мне тогда сказал: "Сделаешь ее сейчас и в следующем году вернешься перед Пхенчханом". Я тогда на него еще так странно посмотрела и ответила: "Перед какой еще Олимпиадой? Мне даже не светит туда поехать", — вспоминала она.
Девушка была самой неопытной среди всей четверки. К старту Олимпиады за плечами Динары не было ни одного попадания в тридцатку сильнейших в личных гонках на Кубке мира, но тренеры сборной рассчитывали на нее именно в эстафетах.

"Третий этап у сборной Белоруссии бежит вчерашняя юниорка, Динара Алимбекова", — представил спортсменку Дмитрий Губерниев, комментируя гонку.

"Вчерашняя юниорка" за свой этап на семь секунд сократила отставание от лидера и передавала эстафету Домрачевой в 17 секундах от первого места. Динара не подвела, а Дарья вознаградила своих напарниц историческим рывком с четвертого на первое место.

Последние два года стали кошмаром

Уже после Игр Динару вновь настигли последствия старой травмы, из-за чего пришлось делать новую операцию. Девушка долго не могла прийти в себя и не добивалась никакого прогресса. За последние два сезона ей только раз удалось попасть в топ-20 по итогам личных гонок.
Чаще всего она занимала место в пятом или восьмом десятке, не набирая очков для "тотала". А на соревнованиях в Анси в прошлом году Динаре даже пришлось сойти с трассы — соперницы опередили ее на целый круг по ходу гонки.
Минувший сезон Алимбекова завершила 88-м местом в спринте на этапе в Контиолахти, после чего решила, что так продолжаться больше не может.

Летом Алимбекова изменила свою жизнь

Динара взяла себя в руки и начала меняться. По ее словам, от прежней Алимбековой остались только имя и фамилия.

"Прошлый сезон сильно повлиял на меня. Я решила выкарабкиваться со дна. Поменяла все, кроме имени и фамилии. Начала серьезно следить за собой и скинула килограммов пять! Сейчас я будто без винтовки бегаю, ощущаю легкость на трассе", — признавалась биатлонистка.

Алимбекова не только изменила свой подход к делу, но и поменяла свой круг общения. Девушка исключила всех лишних людей из свой жизни, которые не давали ей сосредоточиться на биатлоне. Никаких отвлекающих факторов просто не осталось.
На преображение повлиял и новый тренерский штаб. Команду возглавили Олег Рыженков и австрийский специалист Райнхард Гесвайнер, который сразу смог наладить контакт с Динарой. Иностранный специалист первым делом помог ей подогнать винтовку и разработать тренировочную программу.
Перед стартом сезона Гесвайнер даже начал бояться, что девушка работает слишком много и перегружает себя, но Динара не стала снижать нагрузки. Эффект этих тренировок мы можем наблюдать уже сейчас — Алимбекова занимает второе место в общем зачете.

Могла бы выступать за Россию

Алимбекову связывает с Домрачевой не только победа на Олимпийских играх. Динара, как и Дарья, могла выбрать другую сборную и выступать за Россию.

"У меня необычная фамилия, ведь я родилась в Казахстане. Мой папа казах, а мама русская. Когда мне было три года, наша семья переехала в Белоруссию. Мне не поступало предложений о смене спортивного гражданства. Да я и сама никогда не задумывалась об этом", — рассказывала девушка в 2018 году.

Стоит ли лишний раз вспомнить всех выдающихся биатлонисток, которые могли бы выступать за нашу страну? Точно не после обновления антирекорда по гонкам без медалей.
Александр Логинов - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Сборная РФ по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей подряд
Девушку связывают с Россией и личные отношения. Динара встречается с российским биатлонистом Кириллом Стрельцовым. Год назад появились слухи о его возможном переходе в сборную Белоруссии, но дальше обсуждений в социальных сетях дело не продвинулось.

Динара не боится соперниц

Уже после награждения Алимбекова призналась, что не боится именитых соперниц и посоветовала им лишний раз поволноваться перед гонкой преследования.

"Главное — взять себя в руки и не бояться! Как видите, я готова соревноваться и бороться за попадание на пьедестал. Пусть соперницы боятся. Этого же могу пожелать и российским девушкам. Нужно отпустить самих себя в голове подальше. Пора бы им уже думать о медалях и других результатах", — выпалила Динара после спринта.

Трудно с ней не согласиться, смотря на результаты женской сборной России. Может, нашим биатлонисткам тоже стоит "отпустить себя в голове подальше" и начать просто работать? Упорно и много работать, слушать тренеров, а не обижаться на корреспондентов "Матч ТВ"? Иначе антирекорд так и будет обновляться, а Губерниеву придется съесть свою перчатку.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала