Рейтинг@Mail.ru
Россия – Канада 0:1. До встречи в финале!? - РИА Новости Спорт, 24.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Россия – Канада 0:1. До встречи в финале!?

Читать в
Российская "молодежка" - традиционный фаворит чемпионата мира. Не изменился предстартовый расклад и после поражения нашей команды от канадцев в товарищеском матче, прошедшем накануне.

Брагин против Ларионова - 2

Похоже, никуда нам не деться от заочного тренерского противостояния Валерия Брагина и Игоря Ларионова. Будучи в тандеме, год назад они довели "молодежку" до финала чемпионата мира. Казалось, что летом их пути разошлись. Первый принял национальную команду и СКА, а второй встал у руля молодежной сборной.
Матч Канада — Россия - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Сборная России уступила Канаде в контрольном матче перед МЧМ
У каждого появился свой фронт работы, однако коронавирусная действительность внесла изменения в привычный уклад хоккейной жизни. В связи с этим, в ноябре Игорь Ларионов оставляет Брагина без дебюта в главной команде страны и везет, де-юре, национальную сборную, пусть и составленную из игроков "молодежки", на "Кубок Карьяла". Выигрывает там все и тут же освобождает место на авансцене Валерию Николаевичу, дескать, теперь ваш выход, маэстро.
Планка оказалась задрана максимально высоко. А общественность стала жить ожиданиями того, каким же получится ответ команды Брагина на московском льду. Валерий Николаевич вызов принял, и так же выиграл три поединка из трех. Казалось бы, на этом можно было бы и поставить точку в заочном споре двух наставников, но с приближением нового года все самое интересное в этой истории только начинается. И теперь уже Валерий Николаевич с высоты своих достижений во главе молодежной команды будет наблюдать за тем, как с ответственной миссией по добыче золотых медалей чемпионата мира справится его более молодой коллега.

Стратегия победы

Брагина в ближайшие десять дней ждут бессонные ночи. За исключением вчерашнего товарищеского матча между нашими и канадцами, который был запланирован на два часа ночи по Москве, все остальные игры российской сборной на турнире будут начинаться в 5:30 утра по тому же московскому времени. Хозяева чемпионата, в свою очередь, что накануне, что в дальнейшем, будут стартовать в два часа ночи. Кто-то посчитал, что это связано с тем, что простые канадцы изголодались по хоккею, и, в связи с отсутствием игр НХЛ, они готовы смотреть по телевизору все что угодно. Уверен на 100%, что цифры телевизионного рейтинга чемпионата мира будут сумасшедшими. А раз так, то почему бы тогда не предоставить местным любителям хоккея возможности перед сном насладиться игрой российской команды, которая, наряду с хозяевами, считается главным фаворитом турнира.
Но на самом деле, время начала матчей двух сильнейших команд было выбрано не случайно, решению организаторов есть логическое объяснение. Судите сами. Мало кто сомневается, что и Канада, и Россия попадут в полуфинал. Если подобное случится, то и тогда хозяева начнут свой поединок 1/2 финала в два ночи по Москве, а мы в 5:30 утра. Сделано это для того, что бы в случае победы двух фаворитов канадцы в преддверии решающего матча имели бы в своем распоряжении дополнительное время на отдых.

Ошибка – поражение

С самого старта контрольного матча канадцы включили бешенные скорости. Основную ставку хозяева сделали на атаки первым темпом. Россияне, в свою очередь, действовали до верного. Наши не отбрасывались от шайбы, раз за разом организовывая выход из обороны. В нападении подопечные Ларионова всячески старались закрепиться в чужой зоне и, по возможности, доводить каждую атаку до броска. Основной вопрос, который возникал по ходу первого периода, звучал следующим образом: "Насколько времени канадцам хватит сил, для того чтобы носиться по льду, как угорелым?" В итоге хозяева весь матч провели в рваном темпе, добавляя в активности в те моменты, когда россияне не вынужденно ошибались.
С другой стороны, и конкретных провалов в функциональной готовности у родоначальников хоккея замечено не было, и это при том, что для большинства игроков канадской молодежки, отчетная встреча стала первой в сезоне.
Во втором периоде опасные моменты у ворот Аскарова возникали в двух случаях - когда россияне переигрывали смены и когда мы зарабатывали ненужные удаления. Но, даже имея преимущество в игрока, хозяева не смогли создать у наших ворот ничего путного. Самое неприятное заключалось в том, что и подопечные Ларионова, имея игровое преимущество, никак не могли похвастаться результативными действиями. Скорее всего, связано это было с излишней нервозностью, которая всегда присутствует в играх с соперником такого уровня.
© Фото : КХЛИгорь Ларионов в молодежной сборной России
Игорь Ларионов в молодежной сборной России - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Игорь Ларионов в молодежной сборной России
Так же в действиях россиян проскальзывал излишний прагматизм, помноженный на уверенность в собственных силах. Из-за этого, порой, наши парни ошибались в достаточно простых игровых ситуациях. Самое главное, чтобы в дальнейшем, по ходу турнира, из-за не по годам зрелой рассудительности российские хоккеисты в нужный момент смогли в разумных пропорциях продемонстрировать юношеские максимализм и задор, чего, по большому счету, нам в этом поединке сильно не хватило.
Единственная результативная атака удалась канадцам в самом начале третьего периода. Они вновь поймали нас на смене. Шайба оказалась у Драйсдейла, который, будучи в нашей зоне, без подготовки нанес бросок с кистей со средней дистанции. Артур Ахтямов, который во втором перерыве сменил на последнем рубеже Аскарова, выручить не сумел. После этого игра практически не поменялась, за исключением того, что канадцы всеми правдами и неправдами старались уберечь минимальное преимущество, что им в итоге и удалось сделать. К сожалению, россияне, в оставшееся время, не смогли организовать штурм ворот соперника.

Лезть на пятак

По большому счету, ничего страшного не произошло. Уступили в товарищеском матче – эка напасть. Однако некоторые моменты в действиях наших парней откровенно не понравились. Во-первых, подопечные Ларионова на протяжении всего матча очень пассивно действовали на чужом пятаке. Россияне почему-то больше предпочитали угрожать чужим воротам с дистанции.
Во-вторых, показалось, что мы чересчур расточительно отнеслись к создаваемым моментам, в частности запороли два чистых выхода один в ноль. Ну и в-третьих – неорганизованные действия при реализации численного большинства.
Видимо, так сложилось исторически, что мы все время чего-то стесняемся. Сами себя боимся. Возможно, именно из-за подобных особенностей нашего менталитета в самый важный момент мы порой не в состоянии избавиться от излишней мнительности. А вот сопернику, который, как правило, тоже обладает и характером, и мастерством, порой достаточно лишь мгновения для того, чтобы воспользоваться излишней ранимостью русской души.
К сожалению или к радости, но по щелчку пальцев мы не можем выжить из себя изъяны собственного нутра. Именно поэтому нам не остается ничего другого, как в трудные минуты, стиснув зубы, лезть напролом, не думая о последствиях и невзирая ни на какие отягощающие обстоятельства.
Возможность решить все проблемы, связанные с игрой сборной, у тренеров нашей команды есть. Времени – нет. Уже в пятницу сборная России проведет стартовый матч чемпионата мира против команды США.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Саснович
    Э. Радукану
    366
    611
  • Теннис
    4-й сет
    У. Дельен
    К. Хачанов
    6460
    4671
  • Теннис
    25.05 16:05
    А. Томлянович
    В. Грачева
  • Баскетбол
    25.05 19:30
    Зенит
    ЦСКА
  • Теннис
    25.05 21:45
    К. Муте
    Р. Надаль
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала