Максим Калиниченко: для меня борщ и сало — украинские блюда - РИА Новости Спорт, 30.12.2020
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Максим Калиниченко: для меня борщ и сало — украинские блюда

Бывший футболист сборной Украины и московского "Спартака", двукратный чемпион России Максим Калиниченко в новогоднем интервью РИА Новости рассказал о своей радости от закрытия телепроекта "Дом-2", посетовал, что в Москве нельзя купить хорошее сало, и объяснил, каким должен быть самый вкусный борщ.

"Отметим новый год и пойдем дальше"

- Новый год - это особое праздничное настроение. У тебя оно присутствует?
- Да я к каждому дню подхожу с хорошим настроением. А что нам готовит новый год, это уже риторика. Есть у меня, кстати, обида на 2020-й. В нашей семье существует многолетняя традиция посещать Италию, а из-за коронавируса всё пошло через одно место, и придется отмечать праздник дома. К праздникам же отношусь спокойно. Ну, есть Новый год и есть, отметим и пойдем дальше. Тем более при желании праздники можно устраивать ежедневно, только повод придумывай.
- Всё же один из главных дней года, когда хочется веселиться…
- Каждый вкладывает в это понятие свое. У меня Новый год в последние годы был привязан к определенным перемещениям, и он для меня будет немного пресноватым теперь. Не скажу, что я не люблю этот праздник. Просто привык отмечать его в узком кругу с супругой и разным количеством детей. Старшая-то дочка в последнее время от нас убегает, так что семейный состав за столом варьируется год от года.
- Интересный момент. Я думал, что у тебя всего две дочери…
- Ха-ха-ха! Как на духу - в Италии детей у меня нет, как и в других странах. Только Саша и Маша.
- Почему именно Италия?
- Любовь с первого взгляда. Сколько раз там бывали в разных городах, но дорога всегда приводила в Рим. Мы консерваторы, любим всё проверенное. И Рим как вечный город подходит идеально.
- По местам славы ушедшего на тот свет Диего Марадоны удалось походить?
- В Неаполе были только раз, буквально одним днем. Я был в кафе, где, как говорили, любил бывать Марадона. Там даже иконостас небольшой установлен. Конечно, за несколько часов невозможно понять, что Диего значил для города и его жителей. Мне не удалось побывать ни на стадионе, ни в других местах поклонения, но весь мир понимает, что Неаполь боготворит Марадону.

"Закрытие "Дома-2" ощутимо порадовало"

- Москва стала вторым домом или тянет на родину в Харьков?
- Давно уже стала. В Харькове у меня родители, здесь я живу уже больше 20 лет, так что не делю эти два города. К сожалению, из-за трудностей с пересечением границы не так часто навещал родителей. Это вообще отдельная тема, насколько всё глупо стало с этим вопросом, но не будем о плохом, верно? Не могу сказать, что меня напрягает сидеть в Москве безвылазно, благо с "Родиной" в ПФЛ наездились, но я привык более свободным в своих перемещениях по нашему земному шарику. И море давненько не видел, чтобы поваляться на пляже под солнцем, покупаться как следует, отдохнуть как следует.
- По голосу слышно, что 2020-й хочешь вычеркнуть из памяти.
- Да нет. Он просто непонятный, мы ведь с таким в современной истории никогда не сталкивались. Можно и этому году сказать спасибо. Все мы стали больше ценить вещи, которые не ценили раньше. Например, здоровье. Многие люди переосмысливают свои взгляды на то, что происходит вокруг и внутри них.
А закрытие "Дома-2" - это чуть ли не единственный большой плюс года, который меня ощутимо порадовал, потому что этот бред больше не может продолжаться (смеется). С другой стороны, не знаю, что у нас будет работать фоном по вечерам. И да, каюсь, я знаю многих персонажей этой передачи, так что можете закидать меня помидорами (смеется). Конечно, весьма странный проект, но достаточно легкий, который позволяет освободить голову от своих личных проблем и начать переживать чужим людям.
Роман Власов
Главные спортивные события года: удар по Олимпиаде и Евро, наказание CAS
- В последние месяцы в интернете развернулись дебаты по борщу. Ты на какой стороне?
- Отвечу так же, как и в наделавшем шуму моем комментарии в Twitter про украинских футболистов. Конечно, для меня борщ - украинское блюдо. Как и сало. Украина ассоциируется с этими блюдами. И я как украинец не могу отдать первенство по борщу кому-то другому. Лучший борщ готовят супруга и мама. В России же первое блюдо - это щи, и уже потом всё остальное. Уверен, что в Twitter мне прилетит за это высказывание, и даже пришлют кучу ссылок на первое упоминание борща в России, ведь человеческая сущность настолько многогранна, что ты думаешь, что видел уже всё в жизни, но снизу начинают стучать.
- Чем так хорош твой семейный борщ?
- Во-первых, тем, что готовят мама или супруга. Во-вторых, это капуста и томатная паста. А вот со свеклой борщ не люблю.
- Шматочек сала добавляешь?
- Желательно, конечно. И чеснок. Но, опять же, я здесь. А сало там.
- И как быть?
- Ждать (смеется).
- Легальные способы поставки в Россию существуют?
- Наверное. Но со всеми историями с границей стало не очень удобно. Можно пойти в магазин или на рынок, но здесь сало совсем другое, поэтому даже не ищу то самое, которое люблю. Лучше я потерплю.
- Что еще поставите на стол?
- Оливье, наверное, точно сделаем. Хотя "сделаем" - громко сказано, всё будет готовить Татьяна (смеется).

"Дочка поставила свечку в церкви и попросила айфон"

- В нулевых годах Леонид Федун по итогам сезона дарил дорогие иномарки лучшим футболистам "Спартака". Тебя же среди счастливчиков не оказалось, если правильно помню?
- Ага, ничего не перепало. Наверное, надо было лучше играть. Остается только жалеть, что не играл лучше (смеется). А если серьезно, такое отношение владельца клуба просто супер. Помню, Вою (вратарю Войцеху Ковалевскому - прим. ред.) вручили ключи от "Хаммера", он его до сих пор у себя на огороде держит как трактор (смеется). Неманья Видич, Егор Титов, Рома Павлюченко, Радослав Ковач - все они заслужили свои машины. Это классно. Для кого-то такие подарки - дорого и богато, но Федун может себе позволить такие покупки и порадовать парней.
- А с какой самой большой суммой ты расставался в новогодние праздники?
- Знаешь, как спокойно в семье относимся к праздникам, так и к подаркам. Понятно, когда дети были совсем маленькие, покупали им хорошие игрушки под елочку. Вот малая на днях подошла и говорит: "Пап, я не знаю, что хочу на Новый год". И попросила оформить ей какую-то подписку на игру на телефон. Супруга тоже не знает, что хочет, и я не могу понять, что мне надо больше всего. Самое главное, чтобы все были здоровы и живы.
А что касается суммы, у каждого она своя. Зачем мне сейчас ее называть? Понятно, что это не миллионы рублей. К примеру, раньше, когда играл, мог привезти из Европы пару чемоданов одежды. Сейчас уже поменьше, и это уже не из миланских бутиков с Via Monte Napoleone или Via della Spiga. Нет такой задачи - купить как можно дороже и богаче и бросить потом в шкаф. Покупаешь то, что нравится и нужно.
- Но просьбы детей - закон?
- В прошлом году на Новый год были в Италии, в католическое Рождество заглянули в церковь и сказали младшей дочери загадать желание. И где-то 31 декабря во Флоренции зашли в магазин, и Таня сказала Маше, что папа покупает новые айфоны ей и сестре. Маруся расплакалась на месте, сказала, что именно в церкви поставила свечку и попросила на Новый год именно айфон. Это было трогательно. Хотя она никогда не просила купить ей что-то, всегда донашивала за нами телефоны.

"Мой детский тренер сказал, чтобы я выбросил свои бутсы"

- Для тебя Новый год в детстве что значил?
- Не помню, чтобы я как-то по-особенному его отмечал. Как и у всех - елки, подарки. Когда стал постарше, собирались с ребятами без родителей, всегда пробовали что-то новое. Став старше, понял, что Новый год - это больше традиция, чем то, чего ты ждешь 365 дней.
- У Деда Мороза маленький Максим просил...
- Ничего. Времени на это не было, потому что целыми днями бегал во дворе и играл в футбол и хоккей. Я даже тебе не скажу, когда перестал верить в Деда Мороза.
- Ну, хоть под елку заглядывал по утрам, где можно было найти новые бутсы или футбольный мяч?
- Никогда такого не было (смеется). Мы жили не настолько богато, чтобы я мог озвучить свои заветные мечты родителям, которые они бы могли исполнить. Бутсы у меня появились достаточно рано, но их зачехлил мой первый тренер. Мне было лет 8 или 9, и он сказал, чтобы я их выкинул.
- Жестоко.
- Ага. Он говорил, что я должен тренироваться в кедах, чтобы голеностоп разрабатывался и развивался. Пришлось скрепя сердце убрать бутсы в шкаф и не ходить в них на тренировки. Конечно, сильно расстроился, но тренер как отец родной, и я ему поверил. Это сейчас у всех пацанов есть бутсы и мало кто знает, что в футбол начинали играть в кедах.
- И по традиции - пожелание читателям и болельщикам "Спартака" от двукратного чемпиона России.
- Не буду оригинальным. Абсолютно всем желаю набраться терпения и постараться быть лояльными друг к другу, быть внимательными к своему здоровью и здоровью всех, кто вокруг тебя. Нужно беречь друг друга, носить маски.
Спартаковским болельщикам и себе хочу пожелать прекращения спекуляций на славном имени "Спартака", прекращения бреда вокруг великого клуба, меньше хвататься за валидол и валокордин, больше получать позитивных эмоций, которые эта команда, уверен, способна принести. Руководству же желаю определиться, в конце концов, с долгосрочной стратегией развития клуба, не разбрасываться каждый год хорошими или плохими специалистами. И что бы у "Спартака" была такая же стабильность, как в 90-е и первые два года 2000-х годов.

2
    4