Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Самое откровенное интервью Поветкина: дети, Усик, допинг, алкоголь

Александр Поветкин - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
Александр Поветкин в разговоре с РИА Новости вспомнил о главном событии 2020 года – рождении сына, рассказал о принципах воспитания детей и ответил на вопрос, что же такое хороший человек.
- Во-первых, хочется поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и добра, - начал разговор Поветкин. – Этот год для меня в принципе получился неплохим. Хотелось бы, чтобы многое еще реализовалось. Например, хотелось добиться боя за звание чемпиона мира. Пока не получается. Но ничего – будем к этому стремиться. В общем, был продуктивный и нормальный год.
- Уверен, вы можете выделить свое главное событие 2020 года.
- Это, конечно, рождение сына.

"Мужчина должен быть сильным"

- Узнав, что у вас будет второй ребенок, для вас было важным, чтобы родился именно сын?
- Я хотел ребенка. Но да, не буду отрицать: сын есть сын.
- Помните эмоции в момент рождения сына?
- Их невозможно описать! Конечно, была радость, что родился здоровый ребенок.
- Бытует мнение, что эмоции от рождения первого и второго ребенка отличаются. У вас уже довольно взрослая дочка…
- Трудно сравнивать. Тогда мне было 22. И сейчас у меня отличные отношения с дочкой, мы с ней прекрасно общаемся. Она уже взрослая – ей 19. Я одинаково люблю и дочку, и сына.
- Часто ли ваша дочка использует ваш статус, говоря: "У меня папа боксер, причем ого-ого какой"?
- Вряд ли вообще использует. Она у меня спокойная.
- Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании детей?
- Нужно, чтобы дети любили и уважали свою родину, землю, родителей. Нужно самому быть порядочным, тогда и дети будут такими же. Обязательно нужно, чтобы ребенок занимался спортом. Если говорить о мальчике, то я считаю, что мужчина должен быть сильным.
- Но сила ведь не только в мышцах.
- Однозначно. Нужно думать головой, что и как ты делаешь. Но физически сильному человеку гораздо легче быть добрее и порядочнее. Слабого могут шугать, и он в итоге будет злым и оскорбленным. Посмотрите на Александра Александровича Карелина, Александра Борисовича Лебзяка… Это сильные, добрые и адекватные люди. И таких примеров много.
Российский боксер Александр Поветкин
Менеджер Поветкина рассказал о тренировках боксера после коронавируса
- А кого вы считаете слабым человеком? Тех, кому не удалось реализовать себя в жизни?
- Вы знаете, что спорт заставляет преодолевать себя и физически, и морально, и духовно. Нужно уметь переступать через себя, свои неудачи. В итоге по жизни с такой закалкой и дисциплиной будет легче.
- Вы уже перечислили качества, которые должны быть присущи детям. Но согласитесь, это все идет от родителей?
- В воспитании детей нужно начинать с себя. Дети в первую очередь берут пример с родителей. Глупо, когда сидишь с сигаретой и бокалом пива, говорить ребенку: "Сынок, пить и курить нельзя".
- Вы сказали, что родителям нужно начинать с себя. А после рождения сына вы уже работаете над изменениями в самом себе?
- От рождения сына счастью не было предела. А так… Я такой, какой есть. Я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Детей я безумно люблю.
- Александр Поветкин в воспитании детей – строгий отец? Или у дочки все-таки получается манипулировать папой?
- Я не строгий отец. Я даже сам дочку спрашиваю, что тебе купить. Она отказывается, говорит, что у нее все есть. Она у меня такая… Мне самому приходится думать насчет покупок и подарков.
- Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш сын?
- Я в любом случае отдам его в единоборства, пусть занимается хотя бы для себя. Но прежде всего он должен стать нормальным и порядочным человеком. Честь и совесть – кто бы что ни говорил, это самое важное.

"Уайт любит говорить… за глаза они меня могут победить, в этом ничего страшного"

- Главное спортивное событие года в карьере Александра Поветкина в уходящем году – эффектная победа над британцем Диллианом Уайтом?
- Трудно сказать. У меня есть только главное событие – рождение сына. А остальное не хочется распределять. Любое начинание хочется делать хорошо. Например, в начале того боя у меня не все шло как надо, но я уже проанализировал свои ошибки. Теперь постараюсь их исправить.
- То есть мы можем отправить сообщение Уайту, чтобы он больше тренировался, а не говорил?
- Ну, он любит говорить, поэтому пусть говорит. Что мне ему сказать… Это их дело. Я нормально ко всему отношусь. За глаза они меня могут хоть побить (смеется), в этом ничего страшного.
- Как вы восприняли заявление Уайта, когда он усомнился в вашем заболевании коронавирусом?
- Это его предположение. Для него-то это лучше… После такого серьезного нокаута у него больше времени на отдых. У меня есть все документы, как это может быть фикцией? Да, он много говорит, но у нас подписан контракт на реванш. И я хочу с ним еще раз встретиться.
Александр Поветкин (слева) и Диллиан Уайт - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Александр Поветкин (слева) и Диллиан Уайт
- В 2020 году многие боксеры и вовсе боев не проводили. Вы довольны тем, что удалось один раз выйти на ринг?
- Хотелось бы побольше. Но, значит, так должно было случиться. На сегодня два боя в год для меня – оптимальное количество. Ведь подготовка занимает три месяца, а после поединка нужен отдых. Плюс мне не 20 лет, чтобы моментально восстанавливаться.

"Не собираюсь драться с Усиком"

- Победа над Уайтом вернула вам надежду на чемпионство?
- У меня она никогда не пропадала. Я всегда буду стараться стать чемпионом мира.
- Разве после неудачной попытки в 2018 году в бою с британцем Энтони Джошуа у вас не было опустошения?
Энтони Джошуа (слева) и Александр Поветкин (справа) - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Энтони Джошуа (слева) и Александр Поветкин (справа)
- Опустошения не было. Я посмотрел на ошибки и их проанализировал.
- Кстати, удалось ли вам посмотреть недавний победный бой Джошуа с болгарином Кубратом Пулевым?
- Да, посмотрел. Для меня результат был ожидаемым.
- Все ждут боя Джошуа с другим британцем Тайсоном Фьюри...
- Фьюри – очень неудобный, стойкий и хороший боксер. Джошуа тоже сильный и техничный. Но не буду анализировать шансы, я не любитель прогнозов.
- Какими вы видите перспективы украинца Александра Усика в тяжелом весе?
- Если честно, не смотрел его поединок с Дереком Чисорой. Но считаю Александра хорошим и сильным боксером. Ему все по зубам, все зависит от него.
- Вы продолжаете придерживаться своей позиции и не желаете встречаться с Усиком?
- Я не собираюсь с ним драться. Разве не с кем больше драться? У нас с ним отличные приятельские отношения.
- Есть ли еще боксеры, кроме Усика, против кого вы бы не захотели выходить на ринг?
- Трудно сказать… но такие боксеры, конечно, есть. При этом скажу так: я никогда не выбирал соперника. Ну вот останемся мы вдвоем с Усиком, и тогда нам придется боксировать… Но, надеюсь, этого не будет.
Андрей Рябинский  - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Рябинский оценил шансы Усика в боях с Джошуа и Фьюри

"Пока есть желание и силы, не вижу смысла в завершении карьеры"

- Несколько лет назад вас спросили: "На сколько лет вы себя чувствуете?" Согласитесь, этот вопрос актуален и сейчас?
- Тьфу-тьфу, я нормально себя чувствую. По возрасту – не знаю: я бы вообще в детский сад ходил (смеется). Самое главное – есть желание и стремление.
- Вам 41 год. Сколько еще времени вы отводите себе на ринге?
- Действительно, много вот таких вопросов – сколько еще боев, когда закончишь и так далее. Нет у меня для вас ответа. На мой взгляд, заканчивать нужно, если спортсмену надоело. А пока у меня есть желание, у меня это получается, почему бы не продолжать?
- То есть ваш подход строится на том, что вы живете только следующим боем с Уайтом?
- Конечно. А потом посмотрим. Может и вправду меня переклинит, и я скажу, что больше не хочу.
- 44-летний боец ММА Федор Емельяненко в одном из своих недавних интервью заявил, что семья хочет завершения его карьеры. А как у Поветкина?
- Мне действительно важно мнение семьи. Но я тоже здраво мыслю, и не вижу смысла в завершении карьеры. Пока мне хочется… Ну куда я буду девать свою энергию? Да, можно подумать о том, чтобы стать тренером. Но ведь не каждый хороший боксер может стать хорошим тренером.
- Тут вы сами навели меня вопрос о вашем занятии после окончания профессиональной карьеры. Уверен, у вас уже есть какие-то планы.
- Я бы хотел связать всю свою жизнь со спортом. Хотел бы и ребятам помогать. Возможно, создать промоутерскую компанию. У нас много хороших ребят, которые, к сожалению, навсегда уезжают за границу, а должны оставаться здесь, выступать за свою страну и развивать российский спорт.
- При этом вы сами выступаете за рубежом.
- Живу я только в России. А тренировки и выступления – это другое. Ведь ты выходишь на ринг там, где тебе устраивают бои промоутеры и где есть спрос. Я бы с удовольствием и в Америку поехал выступать, если бы мне визу не закрыли.
- А что должно случиться, чтобы вы уехали в другую страну на постоянное место жительства?
- Ничего подобного случиться просто не может! Что касается тех, кто идет на такой шаг, то это личное дело каждого. Я не в праве это осуждать.
- Возвращаемся к предыдущему вопросу: вы хотите стать тренером по боксу или, может, по другим видам спорта?
- Ну, в танцы-то я не пойду. Тут все просто - я не умею и не знаю. Это то же самое, что в бокс привести танцора и сказать: "Тренируй их".
Александр Поветкин - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
- Кстати, Усик и Василий Ломаченко в детстве занимались танцами.
- Все-таки в основном они боксом занимались. В детстве я тоже на баяне играл. В детстве можно многим заниматься.
- Так все-таки, Поветкин в перспективе – тренер или функционер?
- Трудно сказать. Не знаю, смогу ли тренировать. Быть тренером – большой труд. Если говорить о функционерах, то тут тоже нужны знания, умение и тот же труд. Возьмем того же Андрея Михайловича Рябинского. Посмотрите, сколько турниров мирового уровня он организовал в России. Считаю, что промоутеская компания Андрея Михайловича очень много сделала для популяризации бокса.

"Любой более-менее занимающийся боксер выйдет против Поветкина за 100 тысяч долларов"

- В вашей профессиональной карьере были три тяжелых момента: поражение от Джошуа и от Владимира Кличко, а также допинговый скандал в 2016 году. Что из этого переживалось тяжелее всего?
- Пожалуй, выделю допинговый скандал. И хочу вспомнить неоценимую помощь Андрея Михайловича, я ему очень благодарен. Без него я бы не был там, где есть сейчас. Он всегда в меня верил.
- В тот момент много людей от вас отвернулось?
- Я всегда ко всему готов, понимаю, что у каждого есть свое мнение. Пусть они держат это при себе. Даже если посмотреть на обычные разговоры перед боями: "О, он испугался выходить с тем-то или тем-то". Ребята, никто никогда не пугается! Я говорю про любого боксера-профессионала. За это платят деньги. Если взять любого человека, который более-менее занимается, и предложить ему 100 тысяч долларов за бой с Поветкиным, любой выйдет.
- Ну, я бы тоже за такую сумму вышел, но мы же не обговариваем, сколько секунд я должен простоять.
- Ну и я про то же (смеется)!
- Во время вашей карьеры были ситуации, когда вы отчаивались, у вас опускались руки?
- Таких ситуаций не было. Я не отчаивался, и руки у меня не опускались. Бокс – вид спорта, который заставляет преодолевать себя всегда и везде. Поэтому, повторюсь, спорт нужен для всех. Спорт может помочь преодолеть сложности в другой деятельности.

"Счастлив своей жизнью"

- Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший человек?
- Однозначно не подлым. Характеристика хорошего человека у всех, пожалуй, одна и та же. Для меня это тот человек, который положительно относится к окружающим и помогает ближним. Нужно быть добрым.
- Какие черты характера вам в людях не нравятся?
- Зависть! А сейчас, как ни странно, очень многие завидуют. Даже не знаю, зачем и почему.
- Существует еще и белая зависть…
- Я слышал такое выражение. Но я не понимаю формулировку "белая зависть". Это радость за человека? Вот победам Дениса Лебедева я радовался. Вообще я за многих ребят радуюсь. Радовался победе Усика, хотя знаю Дерека Чисору, у нас с ним нормальные отношения, но болел я за Александра.
Говоря про плохие качества в человеке, нужно вспомнить о предательстве. Но зависть и предательство где-то рядом. Если у тебя есть зависть, то ты обязательно предашь. Я так думаю.
- Вы способны простить предательство?
- Смотря, что человек сделал. Да, я могу простить, но доверять уже точно не буду. Попросту не смогу. Мне в жизни повезло, и я никому плохого не желаю. Мне не на кого злиться, некому что-то доказывать.
- Может, это будет комплиментом, но так может рассуждать только успешный человек. И вот прямой вопрос – считаете ли вы сами себя успешным?
- Не считая рождение детей, мой самый большой успех – победа в Олимпийских играх.
- И все же?
- Да, я считаю себя успешным человеком.
- А хорошим боксером?
- Это не боксеру решать. Есть же разные люди, с разными оценками, мнениями. Наверное, если ты выиграл Олимпиаду, то уже являешься хорошим боксером.
- Но победа на Олимпиаде в какой-то степени была началом в вашей долгой карьере…
- Да, для кого-то это начало, а для кого-то это конец… Сами же знаете.
- И еще один философский вопрос. Теоретически вы возвращаетесь на 15-20 лет назад. Что бы вы изменили в своей жизни? И какой бы совет дали сами себе?
- Я бы ничего не стал менять. А зачем? Все идет своим чередом. Если ты что-то исправишь, то будут последствия в будущем. Жизнь такая, какая есть. Я счастлив своей жизнью.

"Просто понял, что алкоголь не нужен в жизни"

- Мы с вами начинали разговор с подведения итогов уходящего года, поэтому предлагаю и завершить наше общение именно этой темой. Расскажите, какие блюда вы предпочитаете за праздничным столом?
- Я все ем, спокойно отношусь ко всему. Единственное – не люблю грибы. Пожалуй, все. Но поверьте, у меня супруга хорошо готовит, и она обязательно сделает что-то вкусное.
- Приемлем ли бокал шампанского?
- Я вообще не выпиваю.
- Почему?
- Каждому свое. Я никогда ни на кого не равнялся. Просто понял, что для меня это дело ненужное. Не пью уже больше десяти лет. Мне тяжело объяснить причину такого решения. Просто посмотрите: многие нехорошие поступки совершаются в состоянии опьянения и одурманивания. У меня нет тяги к этому. Это самое главное.
- Такой же позиции придерживается и боец смешанных единоборств Александр Шлеменко, который ведет активную антиалкогольную кампанию.
- Я знаю Александра. Это хороший парень и боец, всегда болею за него. Будучи еще даже незнакомым с ним, я следил за его выступлениями и победами. Он молодец. Отмечу его помощь детям: он открывает площадки, ставит тренажеры детям. Повторюсь, молодец. И отлично, что он ведет кампанию за здоровый образ жизни.
- А вы готовы вести такую активную пропаганду?
- Она у меня идет. Но вообще я далек от этого – интернет, публичные выступления, ораторство.
- Никогда не хотелось попробовать погрузиться в мир социальных сетей, в медийность? Хотя в необходимости раскрутки и медийности вы и не нуждаетесь.
- Никогда не хотелось. Если честно, я даже сниматься и давать интервью не люблю. Понимаю, что это нужно, но не люблю.
- Как вы относитесь к тому, что 1 января многие выкладывают посты с пробежек и так далее? Просто в такие моменты возникает вопрос: "А где вы целый год-то были?"
- Ну, хочется им первого января побегать, пусть бегают. Это же хорошо. Лично я не могу сказать, что 1 января побегу. Ведь ты поздно ляжешь ночью… Не вижу смысла в пробежке в Новый год с утра, если и так делаешь это каждый день. Но те, кто бежит, молодцы. Считаю, что нужно делать то, что тебе хочется, но не во вред другим людям.
- Как вы тренируетесь в январские праздники? Как уже понял, 1 января у вас выходной.
- Да, 1 января – выходной. Нужно побыть дома или сходить к друзьям. А второго уже можно сделать какую-то пробежку, поработать на снарядах.
- А баня?
- Баня очень важна. Раз в неделю я ее посещаю, а иногда даже два раза. Я люблю баню, это здоровая и нужная вещь. Для меня это и восстановление после тренировок, и отдых душой. Мы ходим в баню большой компанией, и есть прекрасная возможность пообщаться.

5
    3