Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антон Белов: лучший подарок в детстве — коробка "киндер-сюрпризов"

Читать в
Чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, защитник петербургского СКА Антон Белов в беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко рассказал о трудностях и хороших событиях 2020 года, вспомнил, как встречал Новый год во время МЧМ-2005 и поделился опытом перевоплощения в Деда Мороза.

Не осталось знакомых, которых бы не коснулся коронавирус

— 2020-й получился тяжелым для всех. Было хоть что-то хорошее в этом году?
— Помимо ситуации в мире мне жаловаться особо не на что. Да, эпидемия коронавируса отразилась на всех: закрыты границы, отпуск провели в деревне в Омской области. Хорошо, что появилось чуть больше времени на семью и детей. Это самое лучшее в сложившейся ситуации — проводим время с близкими.
— Чаще видите растущих детей.
— Сыну два года, он в таком возрасте, когда каждый день что-то новенькое. Дочь пошла во второй класс. Очень сложно выходили с дистанционного обучения. Она много времени провела в деревне с бабушкой и дедушкой и слегка расслабилась. Входить в учебный год было тяжело. Не в плане оценок — в плане того, что нужно делать уроки, рано вставать. Она еще и художественной гимнастикой занимается — пришлось возвращаться в рабочий режим.
— Даже у школьников такие глобальные изменения. Из-за пандемии мир стал другим?
— Это новая реальность, в которой нам предстоит жить. Непонятно, как долго это продлится. Да, появляются вакцины, но неясно, на какой срок они будут давать иммунитет. Поразительно, что такое случилось в наше время. Ты думаешь — да чем нас можно удивить? И тут весь мир переворачивается с ног на голову. Приходится привыкать к новым обстоятельствам. Огромная нагрузка на систему здравоохранения в каждой стране. Не представляю, как врачи, которые находятся на передовой, всё это переживают. Они настоящие герои!
— Весной казалось, что нужно чуть-чуть потерпеть и всё закончится. А сейчас ощущения, что нам с этим еще жить и жить. У вас такие же ощущения?
— Верю, что это не навсегда, но есть чувство, что и следующий год пройдет под эгидой темы коронавируса. По весне люди действительно не так серьезно к этому относились. Попросили посидеть всего пару недель, никто из знакомых тогда не болел. А сейчас у меня не осталось знакомых, которых не коснулся бы коронавирус — либо сами перенесли его, либо у них болели родственники. К сожалению, это коснулось и нашей семьи. Коронавирус косит, не взирая на возраст, пол, национальность. К концу года понимаю, что никто не уберегся. Очень страшная и сложная тема. Такова новая реальность — нужно внимательнее относиться к своему и чужому здоровью. Люди привыкли терпеть до последнего — сейчас пересижу, и всё пройдет. Идут к врачам, когда уже совсем плохо. Бывает, поздно — медики уже ничем помочь не могут. Сейчас так вести себя нельзя — нужно сразу идти к врачам. У них уже накопился опыт, они понимают, в какой ситуации как лечить человека. Надеюсь, нынешняя ситуация заставит задуматься. Никто не станет ходить больным на работу, как это было раньше. "Грипп, ну ладно, что такого". А в итоге все друг друга перезаражали. Лучше прислушаться к врачам, остаться дома и не разносить заразу. Мы в силах помочь медикам своей дисциплинированностью.
Игрок ХК СКА Антон Белов - РИА Новости, 1920, 09.01.2021
Игрок ХК СКА Антон Белов

Жена месяц провела в "красной зоне"

— Ваша жена Елена — врач по образованию, у нее есть своя клиника. Как она перенесла этот год?
— Когда у нас в команде начались случаи коронавируса, Лена сделала тест — он обнаружил антитела "М". Оказалось, что она находится в острой фазе, но перенесла болезнь без симптомов. В ноябре жена месяц провела в Омске - заболела вся семья, родственники, везли лекарства из Петербурга, еще удалось помочь знакомым и друзьям. Тяжелее всех болела бабушка, Лена всё это время находилась с ней в реанимации в "красной зоне". Ее единственную из родственников допустили, потому что она врач и у нее уже были антитела.
— Можно сказать, что на фоне пандемии люди стали чуть больше думать о других? Многие занимаются волонтерством, заботятся о пожилых родственниках, которые находятся в группе риска.
— Не совсем правильно говорить, что может пострадать только старшее поколение. Много 30-40-летних, которые болеют достаточно серьезно. Да, у людей из группы риска больше хронических заболеваний, что осложняет течение, но у вируса нет никакой логики, и эпидемия не щадит ни пожилых, ни молодых, ни бедных, ни богатых, перед ней все равны. Есть люди, которые действительно стали относиться к этому ответственно, но до сих пор остаются те, кто всё отрицают. Недавно сам видел, как мужчина устроил скандал в кофейне из-за того, что его попросили надеть маску на кассе. Не самое правильное поведение в сложившейся обстановке. В стране введён масочный режим, за несоблюдение предусмотрен внушительный штраф, получается, из-за принципов ковид-диссиденты подставляют сотрудников заведения. Не готов соблюдать правила — сиди дома.
— Весной вы развозили продуктовые наборы ветеранам СКА. Можно было отправить через курьерскую службу, но вы с Еленой сделали это лично. Важно было поддержать ветеранов лично?
— Во-первых, это был шанс познакомиться с нашими ветеранами поближе. Раньше мы их видели только на трибунах, либо на открытии сезона. Во-вторых, мы не были уверены, что продукты повезет курьер, который точно не болеет. Они же не сдают тесты каждый день. Мы в тот момент уже тестировались каждую неделю. Был больше уверен в себе, чем в курьерской службе. Да и самим ветеранам было важно, что приехал человек из команды. Мы познакомились поближе — с некоторыми до сих пор созваниваемся после каждой игры. Люди поздравляют с победами — это очень приятно. Какие сейчас для них ежедневные радости? Посмотреть хоккей, увидеть, как их команда выигрывает. Стараемся помогать.
— Некоторые ветераны вам даже подарки дарили.
— Да, я ездил в Петергоф к Станиславу Литовко — он мне подарил шоколадку. Это было так мило. Мне даже немного неловко стало. А потом еще и значок. Я рассказал, что привожу из каждой поездки шайбы, значки и вымпелы. Не скажу, что сумасшедший коллекционер, но у каждого спортсмена дома есть своя коллекция предметов, связанных с его видом спорта. В следующий раз, когда я приехал, он мне говорит: "Подставляй ладонь!". И насыпал гору этих значков. Смотрю, а там не только хоккейные. Спартакиада по лыжному спорту, еще какие-то турниры. Говорю: "Это же ваша история!". С такой благодарностью принял этот подарок.

На третий день после выздоровления поехал на выезд

— Недоигранный плей-офф — самое обидное событие в хоккейной карьере?
— Не хотелось бы выбирать самое обидное событие в карьере. Скажу так: мы возлагали большие надежды на этот плей-офф. Хорошо провели концовку регулярного чемпионата, находились в хорошей форме. Проехали первый раунд. Бывает, выигрываешь, но ощущения "фифти-фифти". А тут такая уверенность в своих силах. Турнир не состоялся, в сослагательном наклонении можно говорить, что угодно. Но мы тогда чувствовали, что способны бороться за Кубок Гагарина.
Игрок ХК СКА Антон Белов - РИА Новости, 1920, 09.01.2021
Игрок ХК СКА Антон Белов
— Может, стоило продолжать играть? Сейчас все более-менее приспособились к ситуации, и никто не собирается останавливать матчи из-за второй волны коронавируса.
— Винить тут некого. Мы впервые столкнулись с подобной ситуацией. Снялись "Йокерит" и "Барыс". Было непонятно, как продолжать. В НХЛ вышли из ситуации за счет "пузырей". У нас руководство лиги приняло решение не доигрывать. В Америке другая ситуация, другие финансовые завязки. Если бы они досрочно завершили прошлый сезон, были бы проблемы в будущем. У нас схема немного другая. В той ситуации руководство КХЛ приняло единственно верное решение. Как продолжать, если осталось шесть команд? Что делать с теми, у кого отвалился соперник? Пропускать без игры в третий раунд — это абсурд.
— Предлагали доиграть плей-офф летом.
— К лету были уже совершенно другие команды с другими составами. Был бы такой вариант: человек провел "регулярку" и начало плей-офф в одном клубе, а потом выиграл Кубок Гагарина с другим. Как-то это не стыкуется.
— Вы поучаствовали в том легендарном выезде, когда у СКА из-за карантина было полкоманды молодых. Как это было?
— Я был в числе тех, кто заболел первыми. И одним из первых вышел с карантина. Две недели просто сидел дома. В последние дни карантина попросил у докторов разрешения хотя бы велосипед покрутить — запретили даже это. Были случаи, когда ребята раньше времени начинали вводить легкие нагрузки и получали осложнения на легкие. Сдал три отрицательных теста — вышел и в первый день занимался только на велосипеде, на второй — покатался, а на третий - поехал с командой на выезд. До матча два раза стоял на льду.
— Молодые вас удивили?
— Я же смотрел по телевизору, как они играли с "Сибирью" и "Ак Барсом". Шока не было. У нас в клубе выстроена хорошая вертикаль, даже в тренерском штабе была хорошая взаимозаменяемость. Не было такого, что мы играли в какой-то другой хоккей. Молодые ребята в ВХЛ и МХЛ тоже играли по нашей системе. Я не обращал внимания на то, что у нас состав стал моложе. Провели отличный выезд, привезли с него пять из шести очков.
— Лично вы с какими ощущениями возвращались после болезни?
— Первый матч провел на эмоциях: забил первый гол в сезоне. С "Амуром" тоже играл неплохо, но чувствовалось, что физическое состояние непростое. С "Барысом" ощущалась усталость. Тем более, это такой непростой выезд с долгими перелетами и разницей во времени. Да и две недели болезни без тренировок не могли пройти бесследно.
Игорь Ожиганов говорил, что в одном из первых матчей после возвращения на него накатило прямо по ходу матча: хотелось лечь и уснуть прямо посреди площадки. У вас что-то похожее было?
— Уже после выезда накатывала усталость. В такой ситуации надо было больше спать, правильно питаться. Использовать любую возможность, чтобы лишний раз покрутить велосипед, чтобы сердечко кровь погоняло. Нужно было восстанавливать организм. Не помню конкретного момента, чтобы смертельно устал, но в целом было тяжело. За две недели форма и концентрация теряются. Возвращаться после пауз всегда непросто.
© официальный сайт хоккейного клуба СКАЗащитник хоккейного клуба СКА Игорь Ожиганов
Защитник хоккейного клуба СКА Игорь Ожиганов - РИА Новости, 1920, 09.01.2021
Защитник хоккейного клуба СКА Игорь Ожиганов
— Ваш первый матч после возвращения: кроме вас и Дыбленко в защите одна молодежь. Что им говорили, чтобы поддержать?
— Всё это делал тренерский штаб и делал прекрасно — с нами ездили Лев Бердичевский и Александр Титов, которые прекрасно знают молодых ребят. Я не замечал, чтобы парни волновались — они хорошо провели свои матчи. Я из тех игроков, которые стараются показывать пример своей работой, не распыляюсь на слова. Да, во время матча можно похвалить после смены, по щиточкам отбить — всё здорово, молодец. Не знаю, насколько это важно молодым, но в коллективе надо создавать теплую атмосферу доверия и уверенности.

Праздника в Новый год у нас почти нет

— Сейчас чемпионат мира среди молодежи называют главным спортивным событием января. Как это было в 2005 году, когда вы играли на МЧМ?
— Мне сложно судить, как в России следили за турниром, на котором я выступал. По телевизору показывали точно также. Молодежный хоккей нравится из-за эмоций. Плюс есть нестабильность — матч можно перевернуть за несколько смен. Болельщикам такое очень нравится. Сам сидишь перед телевизором и подпрыгиваешь при каждом опасном моменте. Вспоминаю, как Лена смотрела прошлый МЧМ, как кричала перед телевизором. Я в принципе не знал и никогда не видел, что она так переживает, как за собственных детей. Мне лично сложнее смотреть матчи со стороны, когда не можешь сыграть сам. Несколько раз был травмирован, смотрел хоккей из ложи — это труба! Так сильно нервничаю. Один раз пошел на матч к жене, она капитан женской любительской хоккейной команды — и еще сильнее переживал, чем на своих играх.
—  На МЧМ-2005 у сборной России не было матчей 31 декабря и 1 января. Помните, как отмечали тот Новый год?
— Это было 16 лет назад — подробностей уже и не вспомню. Вроде бы мы собрались в номерах, чуть-чуть посидели. Ни салютов, ничего подобного. Плюс тогда еще всё было не так легко с интернетом. Покупали карточки, которые мгновенно заканчивались, поэтому обращение президента посмотреть не смогли — только с родителями созванивались, поздравили друг друга. Ребятам, которые прошли через это, не привыкать к тому, что праздника у них почти нет. У нас и сейчас совсем небольшая пауза. Встречаем Новый год дома, но уже 1 января может быть тренировка. Пока идет профессиональная карьера, все праздники проходят стороной, либо всё очень спокойно.
— Вячеслав Быков рассказывал, как в ЦСКА во время турне по США он играл прямо в новогоднюю ночь и отмечал праздник водичкой на скамейке запасных. У вас что-то похожее было?
— Именно такого не случалось. В "Эдмонтоне" был матч 31 декабря, а Новый год по московскому времени встречали в самолете — летели на следующую игру. Тогда уже был wi-fi, поэтому удалось поздравить родственников.

Следил за елкой и ждал Деда Мороза

— Самый запоминающийся подарок, который вам дарили на Новый год?
— Если вспоминать детство, однажды мне подарили целую коробку "киндер-сюрпризов". Время было финансово непростое, поэтому это было событием. Был уговор с родителями, что я растяну эту коробку на месяц, но это то же самое, что сейчас договариваться с моей дочерью о таких вещах. Абсолютно бессмысленно! Съел всё за неделю и собрал всю коллекцию. Уже во взрослом возрасте через несколько дней после Нового года мы с супругой узнали, что у нас будет первый ребенок. Сама жизнь подарила.
— Самый запоминающийся подарок, который дарили вы?
— Какой-то конкретный случай не вспомню. Просто люблю дарить и питаться положительными эмоциями людей, которые получают подарки. Да и не только подарки, а любые хорошие дела. Мне нравится помогать людям.
© InstagramХоккеист СКА Антон Белов
Хоккеист СКА Антон Белов - РИА Новости, 1920, 09.01.2021
Хоккеист СКА Антон Белов
— В каком возрасте поняли, что Деда Мороза не существует?
— Четко помню, как меня провели. Следил за елкой, ждал, когда придет Дед Мороз и положит туда подарки. Но родители всё равно как-то отвлекли, и подарки появились без меня. Я был очень разочарован, что пропустил визит Деда Мороза. Это было лет в 6-7. Верил до достаточно взрослого возраста. Но потом догадался, что это всё родители. Даже не знаю, верит ли сейчас дочка? Каждый год делаем всё аккуратно: оставляем открытое окно. Говорим: "Кто это приходил и не закрыл за собой окно?". Пока прокатывает. Детям нравится верить в сказку. Но на самом деле Дед Мороз действительно существует и дарит подарки исключительно хорошим людям. Это на случай, если интервью прочтут мои дети.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала