Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CAS: в LIMS были изменены записи о допинг-пробах легкоатлета

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМосковская антидопинговая лаборатория
Московская антидопинговая лаборатория - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Читать в
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по нескольким случаям не предоставило никаких доказательств в свою защиту против выводов Всемирного антидопингового агентства (WADA) по обвинениям в манипуляции данных базы московской антидопинговой лаборатории (LIMS), сообщается в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованной в четверг.
"Несмотря на заявления РУСАДА, ни РУСАДА, ни его эксперты не предоставили никаких доказательств, которые эффективно опровергают выводы экспертов WADA о том, что сравнения резервных копий базы данных LIMS показывают манипуляцию в допинг-пробах легкоатлета, спортсмена Международного союза конькобежцев (ISU) и керлингиста", - говорится в тексте отчета.
Как отмечается в отчете CAS, в базе данных LIMS в записи о допинг-пробе российского легкоатлета от 2013 год были изменены соотношения тестостерона к эпитестостерону на более низкие, которые бы не вызывали подозрений. Записи о предполагаемом неблагоприятном анализе российского спортсмена ISU на фуросемид от 2012 года и успешная процедура подтверждения были изменены таким образом, что обе записи была удалены. Запись в образце российского керлингиста от 2013 года о соотношении тестостерона к эпитестостерону, которая была зарегистрирована как подтвержденная, позднее была удалена.
Также CAS уведомила, что считает объяснения Евгения Мочалова, работавшего системным администратором в московской антидопинговой лаборатории, относительно его деятельности неправдоподобными. В отчете отмечается, что учитывая то, что Мочалов не присутствовал на заседании суда для перекрестного допроса, а также масштабы деятельности и удаления данных в базе LIMS в декабре 2018 и январе 2019 года, убеждает жюри арбитров CAS в том, что с большой вероятностью и на более высоком уровне строгого/полного доказательства того, что манипуляция данными LIMS была осуществлена с целью смягчения или избежания последствия допинговых схем, выявленных независимой комиссией WADA и отчетами канадского юриста Ричарда Макларена.
Исполком WADA в сентябре 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. В январе 2019 года WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории. Позже Россию обвинили в манипулировании данными базы. В конце апреля прошлого года WADA сообщило, что завершило расследование в отношении 298 российских спортсменов, которые попали под подозрение в связи с проверкой данных московской антидопинговой лаборатории, информация была передана в 28 антидопинговых организаций - 27 международных спортивных федераций и один оргкомитет соревнований.
CAS 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА. CAS, по сути, смягчил санкции WADА в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет - до 16 декабря 2022 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала