Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Как быстро похудеть после новогодних праздников? Отвечает врач-диетолог

© Fotolia / Nungning20Человек проверяет вес
Человек проверяет вес - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
Читать в
Шампанское и салаты с майонезом в среднем приносят три килограмма лишнего веса за новогодние праздники. Как от них избавиться, рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.

От чего отказаться

Первое правило — создать дефицит энергии. Организм должен тратить килокалорий больше, чем получает. Если вы не любите подсчитывать калории, проще всего вычеркнуть из меню продукты, которые содержат более 30% жира: сыры, майонез, сливочное масло, фастфуд, копченое, жареное, мясные полуфабрикаты.
Алкоголь не только провоцирует аппетит, притупляя ощущение сытости, но и калориен сам по себе: например, в 100 миллилитрах виски около 230 килокалорий, а в таком же количестве полусладкого шампанского — от 90 до 100.
"Мешает худеть соль, которая задерживает жидкость в организме, поэтому если вы настроены похудеть, при готовке добавляйте больше специй и зелени; исключите бульонные кубики. Отказываться полностью от соли вредно, в частности, с ее помощью образуется желудочный сок. Но нужно учесть, что в мясных полуфабрикатах, сырах, консервах уже достаточно соли, а взрослому человеку не следует употреблять в день более одной чайной ложки соли (от 5 до 6 граммов)", — говорит диетолог.
Проверка качества хлеба на хлебокомбинате - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Как съесть меньше

Ешьте медленнее — в среднем мы съедаем обед за 10 минут, но чувство сытости появляется только через 20 минут. Спустия этот промежуток времени вырабатывается гормон лептин, который отвечает за ощущение сытости. Его задача — сообщить мозгу, что в организм доставлен нужный объем калорий.

Что есть

Выбирайте медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают чувство сытости. Например, это бурый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

"В готовом виде круп может быть до 300-350 граммов в день. В рационе должны быть мясные продукты, супы, рыба, овощи и фрукты (около 400 граммов в день), причем фрукты заменяют сладкое и являются десертом", — считает Ольга Кораблева.

Девушка ест борщ - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Едим, но не толстеем: пять главных правил здорового питания от диетолога

На сколько худеть

Нормальным результатом может считаться потеря веса от 500 граммов до одного килограмма за неделю. В месяц не следует худеть больше чем на пять килограммов, поскольку для организма резкое похудение — серьезная нагрузка (сердцу и сосудам нужно адаптироваться к новому весу, а желудку — к другому объему пищи.

Быстрый результат

Есть экспресс-диеты, например, безуглеводная, которые позволяют скинуть до 3-5 килограммов за неделю, но это не безопасный вариант — в первую очередь из организма так уходит не жир, а жидкость. На фоне резких изменений могут возникнуть проблемы со стулом (запоры) и с кожей — от сухости до высыпаний.
Принцип безуглеводной диеты в том, что организм получает питательные вещества в основном из белков и жиров — например, мяса, рыбы, творога, яиц — и сводит углеводы к минимуму: овощей и фруктов, а следовательно, и необходимых витаминов при таком рационе гораздо меньше. Один день на этой диете может выглядеть как завтрак в виде омлета, обед из бурого риса c рыбой и ужин из мяса с салатом из зелени.
Девушка с фруктами отдыхает у бассейна - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Врач назвала фрукт, улучшающий работу сердца и кишечника
Кроме того, безуглеводная диета может повлечь за собой проблемы с почками или печенью. Они излишне нагружаются, поскольку выводят продукты распада. Если есть проблемы с желудком, кишечником, собственно почками и печенью, садиться на такую диету не следует.

"Сокращение углеводов вызывает другие неприятные эффекты: головокружение, вялость, апатию. Дело в том, что мозг получает питание от углеводов, но в случае с этой диетой лишается обычного источника для работы. Поэтому если вы хотите опробовать безуглеводное питание, лучше всего проконсультироваться со специалистом", — говорит Ольга Кораблева.

Выходить из безуглеводной диеты нужно плавно: после жестких ограничений будет соблазн позволить себе больше и быстро набрать вес.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала