Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тихановская считает победой перенос ЧМ по хоккею из Минска

© AP Photo / dpa / Kay NietfeldЛидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Читать в
МИНСК, 18 янв - РИА Новости. Лидер оппозиции Белоруссии, экс-кандидат на пост президента Светлана Тихановская считает "победой" решение Международной федерации хоккея (IIHF) лишить Минск права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года.
Ранее в понедельник IIHF сообщила, что Минск не примет чемпионат мира в этом году, такое решение было принято из-за вопросов безопасности, которые находятся "вне контроля" Международной федерации хоккея. Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Ранее белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF.
"Сегодня совет IIHF объявил о переносе чемпионата мира по хоккею. Это победа", - заявила Тихановская в своем Telegram-канале, утверждая, что в связи с этим в Минске не будет дополнительных задержаний протестующих силовиками в целях "зачистки" города перед ЧМ.
По словам оппозиционного политика, это "победа" белорусской спортсменки Александры Герасимени и выступающего против властей республики Фонда спортивной солидарности, а также белорусской диаспоры, поскольку "белорусы в разных странах выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата". Кроме того, Тихановская заявила, что решение о лишении Минска права на ЧМ - это "победа" международной команды кабинета ее представителей и оппозиционера Павла Латушко.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.
По инициативе Тихановской в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала